Все рубрики
В Омске пятница, 18 Января
В Омске:
-15
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4438    € 75,6330

Верховный суд обязал собственника выплатить НДС и штрафы за сдачу в аренду нежилых помещений

15 декабря 2018 14:10
0
2457

Суд первой инстанции поддержал истца, указав, что сам по себе факт совершения им возмездных сделок недостаточен для признания его предпринимателем. 

Верховный суд РФ подтвердил, что гражданин должен уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), если он занимается коммерческой деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

«Гражданин, являясь владельцем объектов недвижимости, сдавая помещения в аренду, занимался предпринимательской деятельностью, вследствие чего ему были доначислены налог на добавленную стоимость, пени и штраф, – рассказала Динара ТУЛЕВА. – Нарушитель не согласился с этим решением и обратился в суд, поскольку полагал, что как собственник он имел право сдавать нежилые помещения в аренду на основании гражданско-правовых сделок. По его мнению, это не относится к предпринимательской деятельности, а с полученных доходов он уплатил налог на доходы физических лиц».

Суд первой инстанции поддержал истца, указав, что сам по себе факт совершения им возмездных сделок недостаточен для признания его предпринимателем, а сдача в аренду собственного имущества является реализацией его законного права. 

Однако суд апелляционной инстанции это решение отменил, признав выводы налоговой инспекции обоснованными. Истец сдавал принадлежащие ему нежилые помещения юридическому лицу для коммерческой деятельности. Следовательно, собственник должен был уплачивать НДС.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ согласилась с апелляционной инстанцией: «Объективным критерием для квалификации деятельности истца как предпринимательской является назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены. Судебная коллегия признала выводы инспекции о том, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, обоснованными, так как принадлежащее ему имущество предназначено для использования под торговые помещения и расположено на земельных участках, которые также предназначены для торговой деятельности».

Фото © 1zoom.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.