Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Игорь БАБИКОВ: «Из потерпевших нас с сыном сделали обвиняемыми, и вслед за нами на скамью подсудимых отправятся остальные вкладчики «Промсвязьбанка»

8 января 2019 09:19
7
3755

Организаторов  финансовой схемы, похоже,  хотят вывести  «чистыми» из мутной воды. 

— 13 декабря этого года УМВД России по Омской области выпустило пресс-релиз о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве в банковской сфере. Выглядит текст непримечательно: в нем не указаны ни название коммерческого банка, средствами которого якобы завладели «62-летний руководитель акционерного общества и его 34-летний сын», ни имена фигурантов. А вот обвинения в их адрес очень серьезные. Заявляется, что «родственники на протяжении 2013-2017 годов предоставляли суду недостоверные сведения о наличии задолженности по их банковским вкладам и под предлогом необеспечения их сохранности и своей неосведомленности о расходных операциях незаконно взыскивали крупные суммы». Для этого они «открыли вклады в качестве займов для одного из банковских специалистов, который впоследствии переводил эти заемные средства на счета юридических и физических лиц для обналичивания».

Я думаю, многие уже догадались, что речь идет о громкой истории с «Промсвязьбанком», из которого в 2012 году было выведено 450 млн. рублей со счетов почти 40 вкладчиков. В 2013 и 2014 году третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области возбудил в отношении неустановленных лиц из числа работников операционного офиса «Омский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк» уголовные дела по признакам мошенничества в крупном размере (позже эти дела были объединены). Главным подозреваемым стал бывший заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса омского офиса банка Алексей СУСЛОВ, тот самый «банковский специалист» из пресс-релиза полиции. В списке обокраденных вкладчиков, официально признанных  потерпевшими от действий СУСЛОВА и его подельников, был и я с сыном Антоном БАБИКОВЫМ.

В 2017 году мы с Антоном внезапно стали обвиняемыми. Нам вменили присвоение 59 млн. рублей «Промсвязьбанка», что грозит нам наказанием до десяти лет лишения свободы. Однако я не могу смириться с такой интерпретацией правоохранителей того, что произошло. Вот как все было на самом деле. В 2010 году я стал клиентом ОАО «Промсвязьбанк». Уже упомянутый замдиректора «Промсвязьбанка» Алексей СУСЛОВ пообещал мне льготные условия кредитования моих предприятий, если я размещу в его банке свои средства. Осенью 2011-го я открыл вклад под 6% в размере 29 млн. рублей. Еще 21 млн. рублей я поместил на другой счет от имени своего сына Антона БАБИКОВА. При открытии вкладов таблицу разовых ключей я не получал, систему дистанционного банковского обслуживания не подключал. В 2013 году я узнал, что деньги с наших счетов (как и со счетов десятков других вкладчиков) пропали. Я встретился с СУСЛОВЫМ, и он признался, что вывел мои деньги, обналичил их и передал начальнику омского филиала Интерпола, подполковнику полиции Владимиру ТРУЩЕЛЕВУ. Мне пришлось познакомиться с ТРУЩЕЛЕВЫМ. Тот рассказал, что закупает и перепродает японскую технику на деньги СУСЛОВА, но откуда их брал замдиректора омского офиса «Промсвязьбанка», ему известно не было. ТРУЩЕЛЕВ предложил мне разбираться именно с банком. И по сей день мне неизвестно, в курсе ли был подполковник о том, что деньги с моего счета были выведены без моего согласия.

Осенью 2013 года СУСЛОВ перестал выходить на связь со следователями и исчез. Его объявили сначала в региональный розыск, затем в федеральный, а позже и в международный. По слухам, его видели то в Украине, то в Словакии, но задержать беглого банкира Интерполу так и не удалось. Расследование уголовного дела встало. Хотя даже на тот момент следствием было установлено, как действовал СУСЛОВ – с использованием кодов таблицы разовых ключей, выводя деньги с расчетных счетов на расчетные счета подставных лиц и аффилированных с ним фирм, в частности, ООО «Элитстрой», ООО «Универопт».

В 2015 году уже находящийся в международном розыске СУСЛОВ внезапно записал видеообращение, которое отправил в омские СМИ. В нем он раскрыл схему хищения средств вкладчиков «Промсвязьбанка» (на сумму в четверть миллиарда рублей), то есть фактически признался в совершении преступления. Однако вину он возложил все-таки на Владимира ТРУЩЕЛЕВА. СУСЛОВ заявил, что подполковник полиции попросил занять ему около 600 млн. рублей под 6 – 8% в месяц для занятия бизнесом. Но так как у банкира таких денег, конечно, не было в свободном доступе, то и было решено «незаметно» позаимствовать их у вкладчиков подчиненного СУСЛОВУ офиса «Промсвязьбанка»:

– Первоначально данный план мной был отвергнут, но после длительных переговоров со стороны ТРУЩЕЛЕВА и обещания денежного вознаграждения я воспользовался своим служебным положением и осуществил перевод денежных средств со вкладов частных лиц без их ведома на предоставленные реквизиты ТРУЩЕЛЕВЫМ.

Пояснил банкир и то, как они все это проворачивали: то же самое было описано ранее в постановлении СУ СК РФ по Омской области о возбуждении уголовного дела в отношении СУСЛОВА:

– Я просил операционистов изготавливать электронные ключи, с помощью которых потом переводил денежные средства со вкладов клиентов на указанные ТРУЩЕЛЕВЫМ реквизиты. Данную схему хищения я согласовывал с сотрудником службы безопасности омского филиала УЛОГОВЫМ Сергеем Геннадьевичем, так как самостоятельно такого решения принять не мог. Он знал о моих взаимоотношениях с ТРУЩЕЛЕВЫМ и также лично был с ним знаком. Он согласился на проведение данной схемы за определенное денежное вознаграждение.

Также СУСЛОВ сообщил, что деньги привлекались на покупку японской и американской строительной техники, которую ТРУЩЕЛЕВ собирался перепродавать подрядчикам олимпийских строек и других объектов федерального значения, и из других источников. Он, правда, не уточнил, как они получали такие средства, но уверил, что общая сумма незаконно заполученных денег могла достигать 1,2 млрд. рублей.

Полагаю, именно подполковник полиции ТРУЩЕЛЕВ был инициатором и «идеологом» преступной схемы, несмотря на то, что посредника СУСЛОВА сделали главным подозреваемым. В этом году ТРУЩЕЛЕВА признали виновным в создании финансовой пирамиды (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), приговорив к 4 годам лишения свободы. Однако никакого имущества, никаких «инвестиций» в виде строительной техники у него не нашли, как и 1,2 млрд., о которых СУСЛОВ сообщил в видеоролике. Сомневаюсь, что такие деньги осели в Омске, и совершенно не удивлюсь, если они оказались в числе миллиардов, изъятых у столичного полковника МВД ЗАХАРЧЕНКО.

В пресс-релизе полиции меня покоробила фраза: «В ходе расследования старший из соучастников возместил причиненный материальный ущерб в сумме 33 млн. рублей». Объясняю. Около 20 вкладчиков официально были признаны потерпевшими – мы с Антоном в том числе. В 2015 году я посоветовался с юристами, которые порекомендовали мне взыскать похищенные СУСЛОВЫМ деньги. Положительное решение по иску моего сына устояло в Верховном суде РФ. Я тоже выиграл суды, и банк вернул мне сумму моего вклада с процентами. Однако в кассационной инстанции это решение отменили. Я, как законопослушный гражданин, исполняя решение вышестоящего суда, вернул деньги. Согласитесь, это совершенно не то же самое, что «возместить ущерб»!

С аналогичными исками в суды обратились и другие вкладчики. Когда это явление стало массовым, произошло удивительное: представители ОАО «Промсвязьбанк» подали заявления о привлечении этих самых вкладчиков к уголовной ответственности! Банк выступил с позицией, что это в его отношении были совершены мошеннические действия со стороны клиентов, а вовсе не наоборот. В этом списке оказались и мы с Антоном. Было возбуждено уголовное дело с очень странными формулировками: «В период с 19.02.2013 по настоящее время НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ лица обратились с исковыми заявлениями в Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Центральный районные суды Омска к ПАО «Промсвязьбанк» о взыскании задолженности по договорам банковского вклада, которая фактически образовалась с согласия и ведома данных лиц, то есть путем обмана пытаются ввести в заблуждение судебные органы». Как неустановленное лицо может подать иск в суд? Непонятно. Вкладчики были названы «преступной группой», а средства якобы «вводились в схему обналичивания». Естественно, в связи с возбуждением этого уголовного дела рассмотрение гражданских исков о взыскании пропавших с расчетных счетов денег было приостановлено.

В 2017 году дело в отношении СУСЛОВА уже было передано в полицию. Нас с сыном лишили статуса потерпевших, в котором мы пребывали три года! Логика непостижима: в УМВД решили, что раз пропали мои деньги с расчетного счета в банке, то пострадал в первую очередь именно банк, а не я! Только вдумайтесь в формулировку из процессуального документа об отмене поставления о признании меня потерпевшим: «Поскольку банк по условиям договора банковского вклада обязан вернуть размещенные вкладчиком денежные средства, имущественный ущерб при необоснованном списании средств с вклада возникает у банка, который за счет своего имущества должен возместить возникшие у вкладчика убытки. Таким образом, денежные средства были похищены не у БАБИКОВА И.Ф., а у банка».

Утверждается, что мы с сыном «изначально открыли без мобильного оповещения вклады» и «в момент окончания срока действия вклада, достоверно зная об отсутствии денежных средств на счетах, предъявляли банку претензии в необеспечении сохранности и подавали иски в суды». Если добавить к этому информацию о том, что я сначала был потерпевшим в уголовном деле, а затем стал обвиняемым.. Получается, я сам у себя украл деньги?!

Впрочем действия банка понятны: кому захочется возвращать полмиллиарда рублей и показывать на всю страну уязвимость своей системы безопасности? Очевидно ведь, что без участия сотрудников банка вывести деньги невозможно – хоть свои, хоть чужие! Следствием СК РФ, например, было установлено, что подписи в большинстве документов, использованных для вывода и обналичивания средств с наших расчетных счетов (договоры займов, таблица разовых ключей и другие), выполнены бывшим руководителем дополнительного офиса «Промсвязьбанка» Вадимом БАЖАНОМ. Это доказано многочисленными экспертизами.

Подозрительно уже, как минимум, то, что все три уголовных дела (в отношении СУСЛОВА, в отношении меня с сыном и в отношении «неустановленных» вкладчиков) находятся в ведении одного и того же следователя полиции! Который с легкостью и сменил мой статус с потерпевшего на обвиняемого. Поэтому сразу скажу: подобная участь ожидает и других вкладчиков. Просто мы с сыном выступаем в роли «первопроходцев». Следователь Марина Викторовна СЕНКЕВИЧ при встрече со мной вполне открыто признала это, заявив, что наше с Антоном дело у них «пилотное», а вслед за нами на скамью подсудимых отправятся остальные «экс-потерпевшие» вкладчики «Промсвязьбанка».

Итого, что мы имеем на сегодняшний день? Уголовное преследование в отношении СУСЛОВА прекращено. Уголовное преследование в отношении БАЖАНА прекращено. Остальные сотрудники банка тоже не при делах. Кого обвиняют? Вкладчиков..

Игорь БАБИКОВ,  директор  ОАО  «Оммет»

Ранее материал полностью был  доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 декабря  2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Независтливый 10 января 2019 в 20:27:
Какие злопыхательские комментарии. Ждет нас новый 37 год с такими отвратительными и омерзительными настроениями в обществе. Злопыхателям тоже достанется. Как можно так терять простое чувство самосохранения?
м 10 января 2019 в 16:54:
Вор должен сидеть в тюрьме. Если в сми выходят заказные статьи, значит «нос в пушке». Карма его настигнет скоро...
Про 10 января 2019 в 10:48:
Да нет, там может ещё интереснееБанк дал деньги юрикам Бабикова под 12% -13% годовых..: эту же сумму внесли как физики и отдали под 24% годовых как минимум.... и все гарантии... разница 12% из воздуха.. и денежки в юриках
П 9 января 2019 в 17:15:
Суть такова, что Игорек возможно в сговоре с Сусликом благословил свои вклады под 3% в месяц.. пирамидка рухнула..интерпольная..вполне логично, что ныне государев банк решил: лохотрон не за его счёт..риски с Сусликом пилитеИ статейки УК тоже пополам
омич 9 января 2019 в 15:49:
Вор у вора шапку украл!
seregas 9 января 2019 в 13:04:
Все, вроде бы, юридически логично. Но явно что-то не договаривает! Хорошо бы услышать т.з. противоположной стороны.
113 8 января 2019 в 20:05:
Ну а к чему этот проплаченный Бабиковым материал? Это будет его последнее слово в суде,а он его зачем-то озвучил заранее.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.