Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

Заслуженные архитекторы заявили, что архитектурный облик Омска формируют непрофессионалы

16 января 2019 10:47
4
1497

Омское отделение Союза архитекторов выступило с открытым обращением к губернатору БУРКОВУ и мэру ФАДИНОЙ. 

Профессиональные архитекторы лишены возможности оказывать реальное влияние на формирование архитектурного облика Омска. Следствием этого является ухудшение качества жизни в городе. Об этом заявили в своём открытом обращении к губернатору Омской области Александру БУРКОВУ и мэру Омска Оксане ФАДИНОЙ заслуженные архитекторы РФ – члены Омской областной общественной организации «Союз архитекторов России»: Лариса МАСЛОВА, Богдан МРЫГЛОД, Михаил ПАРФЁНОВ и Светлана ШЕВЧЕНКО. 

Авторы обращения подчёркивают: архитекторами становятся творческие и талантливые люди, которые получают системные знания по технологии объекта, его конструкциям и инженерному оборудованию. Поэтому у архитектора особая роль в составлении проектно-сметной документации: 

– Ведь проект, по которому будет построено здание, – не просто «красивая картинка». Проектно-сметная документация (ПСД) – это альбомы чертежей, разработанных инженерами-конструкторами, технологами, инженерами всех разделов инженерного обеспечения, сметчиками. А архитектор обязан участвовать в этом процессе – от замысла до реализации.

Проблема в том, что на практике проектно-сметная документация часто разрабатывается без участия архитектора. 

– Выигрывают тендеры, как правило, те, кто предлагает меньшую цену и не очень заинтересован в воплощении чьих-то архитектурных замыслов.

Омские архитекторы жалуются на несовершенство законодательства, позволяющее создавать проекты зданий, благоустройства территорий и градостроительные документы без вклада специалистов по архитектуре: 

– И сегодня документы по планировке территорий города разрабатывают кадастровые инженеры; проекты зданий, формирующих архитектурный облик, – инженеры ПГС; благоустройство городской среды – дизайнеры и урбанисты.

Другая проблема – изменение внешнего облика зданий без участия архитекторов, по проектам которых эти здания были возведены: 

– Появившиеся собственники меняют окна, балконы, входы, а иногда и в целом фасады зданий. А суды принимают решения в пользу собственников. Так появилась «разноцветная шкатулка» здания цирка, испорчен фасад дома у Омской крепости. И таких примеров, к сожалению, много…

Авторов письма тревожит, что в составе Архитектурно-градостроительного совета Омска профессиональные архитекторы составляют всего 30%, а в Комиссии по правилам землепользования и застройки архитекторов всего двое. 

Смущает их и образование директора департамента архитектуры и градостроительства Игоря ПАВЛОВА и заведующей кафедрой архитектурно-конструктивного проектирования СибАДИ Марины МАКСИМОВОЙ, хотя имён заслуженные архитекторы не называют: 

– Мы чрезвычайно обеспокоены ситуацией, что после увольнения в конце 2018 года главного архитектора города Омска департамент архитектуры и строительства возглавляет специалист, не имеющий архитектурного образования, а кафедру архитектуры СибАДИ – кандидат технических наук без специальности «архитектор». Так какой же уровень архитекторов будет завтра заниматься градостроительным развитием и архитектурным обликом города и области?

Заслуженные архитекторы напоминают, что в марте 2018 года в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир ПУТИН подчеркнул: обновление городской среды должно базироваться в том числе и на современных архитектурных решениях. 

– Сегодня по рейтингу качества жизни мы имеем: Омская область – 54-е место среди регионов, город Омск – 72-е место. А ведь в понятие «качество жизни» входит то, что определяется основными принципами градостроительного законодательства: обеспечение устойчивого развития территорий, комплексный подход к решению всех проблем, влияющих на качество жизни – работа (место приложения труда), транспортная доступность, жильё, наличие и размещение социальных объектов (здравоохранение, образование, культура, спорт), места для отдыха, экология.

Авторы письма предлагают Омску включиться в федеральную программу по градостроительству – при участии опытных архитекторов. 

– Нам известно, что в августе текущего года губернатор А.Л. БУРКОВ, обеспокоенный состоянием строительного комплекса в области, встречался с руководителями строительных организаций. Была создана рабочая группа, в которой, к сожалению, нет архитекторов. Проектирование и строительство тесно связаны: нет строительства – не нужны проекты. Но ведь и строителям хотелось бы видеть, результат, улучшающий архитектурный облик города.

В связи с этим члены Союза архитекторов завершают письмо своим предложением: 

– Мы предлагаем включить в состав рабочей группы опытных архитекторов для совместного обсуждения проблем и выработки конкретных мероприятий по их решению, основная цель которых – сделать достойным архитектурный облик нашего города и улучшить качество жизни омичей. 

Фото © www.arch-omsk.ru

Скачать
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Ха-ха (2 раза) 17 января 2019 в 12:52:
От Шевченко, Масловой и Мрыглода это слышать просто смешно. Оторвали от кормушки и нужны деньги?
киви 17 января 2019 в 12:08:
Конечно, образование Кравченко, но лучше пальцем не показывать. А где голос молодых действующих архитекторов, им здесь работать, почему они молчат?
Омич 17 января 2019 в 08:57:
Шевченко то уж лучше бы помолчала...
Мари 17 января 2019 в 02:30:
Не образование Павлова их смущает, судя по письму, а образование Кравченко, который нынче и.о. главного архитектора
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.