Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

Омичка Татьяна ЯЩУК на пятый день назначения в ВККС начала задавать судьям опасные вопросы

6 февраля 2019 08:10
7
7673

Судья Мосгорсуда проговорилась, что «определенные решения должны быть поддержаны руководством». 

Вчера, 5 февраля, Высшая квалификационная коллегия судей России отказала в рекомендации судье коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда 48-летней Элладе БОНДАРЕНКО, которая подала заявление о переходе во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Она имеет второй квалификационный класс и с октября 2006 года работает в должности судьи Московского городского суда.

В ходе заседания, проректор по научной работе Омского госуниверситета имени Ф. М. Достоевского Татьяна ЯЩУК, которая была избрана членом ВККС буквально пятью днями ранее – 30 января, начала задавать вопросы, связанные с профессиональной деятельностью соискательницы.

Как сообщает Электронное периодическое издание LEGAL.REPORT в подробном репортаже с мероприятия, ЯЩУК спросила, чем обусловлен высокий процент отказов, вынесенных БОНДАРЕНКО,   в передаче дел  в кассационную инстанцию – более 90%: «Только эти 6 – 9% получили право проверить судебный акт! Вы берете на себя ответственность и отказываете в кассационной проверке девяноста – девяноста четырем процентам граждан! Объясните же, пожалуйста!

– Здесь все не так просто… – сникла судья.

– Понятно, что не просто… так объясните!

– Может, потому, что определенные решения должны быть поддержаны руководством, – нашлась БОНДАРЕНКО.

– Не поняла, – ледяным тоном произнесла ЯЩУК. –Разве это не мнение судьи?!

– Конечно, мнение, – поспешила заверить кандидат под прошелестевшую по рядам членов коллегии фразу “Это вопрос не к руководству!”. – Но потом ведь президиум рассматривает…

– Но судья независим!

– Считаю все мои решения законными, обоснованными и справедливыми! И мотивированными! – выбросила белый флаг измотанная БОНДАРЕНКО.

– Я понимаю, что вы считаете… но само соотношение 94 и 6… 90 и 10! Оно свидетельствует о том, что вы отказывали гражданам в проверке, как я поняла, согласовывая свою позицию с президиумом. А сейчас вы идете в кассационную инстанцию…

– Не согласовывала я… но бывают же сложные дела, – судья опустила голову, но потом собрала последние силы. – Что еще хочу сказать: есть же Верховный суд… у меня минимальное количество постановлений… чтобы после меня было возбуждено кассационное производство».

Были другие вопросы к судье, в частности, по квартире, полученной от Мосгорсуда. И в итоге коллегия не дала ей рекомендацию в кассацию.

Напомним, что в 2013 году судья Мосгорсуда Эллада БОНДАРЕНКО отклонила надзорную жалобу защитника участниц панк-группы Pussy Riot и ходатайство омбудсмена по правам человека Владимира ЛУКИНА на приговор девушкам. Она же участвовала в кассации  по делу ЮКОСА. И во всяком случае впервые в публичном пространстве от лица судьи Мосгорсуда прозвучала фраза, что «определенные решения должны быть поддержаны руководством».

Фото с сайта Московского городского суда: Эллада БОНДАРЕНКО находится среди стоящих

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Кирилл 7 февраля 2019 в 13:28:
Наверное, это и есть проявление демократии. Ляпнула, не подумавши, стало достоянием общественности и шила в мешке не утаишь. Другое дело, что взыскания за это не будет, пошумят, успокоятся, а в следующий раз еще и повысят ту «судью». Россия же! Страна варваров. Уныние, безнадега, безысходность)))
Че 7 февраля 2019 в 09:40:
Ящук — крутая. Человек не из «сообщества» с прекрасной академической подготовкой. Так ВККС и задумывалась.
гость 7 февраля 2019 в 08:38:
Кастовость судебного сообщества — родовая болезнь российского правосудия, превращающая его в кривосудие.
Ostavka 6 февраля 2019 в 22:11:
Прекрасно! Как нужны юристы-цивилисты не входящие судейского сообщества!
Судейский на пенсии 6 февраля 2019 в 21:50:
Вопросы Татьяны Ящук красивы своей прямотой и смелостью, но выдают в ней глубокого теоретика на мой взгляд.
Анна 6 февраля 2019 в 16:11:
Абсолютно согласна. Все отказы под копирку с общими фразами, только фамилии меняй...
Алекс 6 февраля 2019 в 09:40:
Секрет Полишинеля
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.