Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

Официально не оформленные работники всё-таки могут выбить свою зарплату у работодателя

10 февраля 2019 14:09
0
4497

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.   

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА  рассказала KVnews, что люди по «горячей» линии зачастую задают вопросы, касающиеся работы по «серым» и «чёрным» схемам.

Например:

«Мой товарищ устроился на работу в небольшую организацию. Работодатель попросил его не оформлять трудовой договор... Несколько раз ему обещали выплатить зарплату позже, в связи с тяжелой финансовой обстановкой. Сейчас же ему говорят, что он у них не работал, и платить не собираются. Он хочет обратиться в суд, но трудового договора у него нет. Как доказать, что он там работал и получить зарплату?»

По словам Динары ТУЛЕВОЙ, отсутствие письменного трудового договора не лишает возможности признания отношений трудовыми, а договора – заключенным. Если работодатель фактически допускает к работе, но, вопреки намерению работника, не оформляет трудовой договор, суд может расценить это как злоупотребление правом.

«В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 №15 приведен целый список доказательств, которые помогают суду решить, были ли между сторонами трудовые отношения. Среди них: пропуск на территорию работодателя, кадровые документы — например, график сменности или отпусков, переписка сторон, в том числе и электронная, документы по охране труда», — уточнила прокурор.

Также в перечень входят свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.

«В случае, когда в материалах дела нет письменных доказательств размера заработной платы, суд может определить его, учитывая, сколько обычно получает работник с такой же квалификацией в данной местности, либо исходя из размера минимальной зарплаты в данном субъекте РФ», — резюмирует Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © Евгений КРАН, caricatura.ru    

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.