Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

Синьор Помидор вводил плату за дождь, снег, град и за воздух, которым дышат. А нам надо будет платить за ОДН по водоотведению.

19 февраля 2019 22:56
3
1285

В платежках за коммунальные услуги появится новая статья расходов. 

На этой неделе в кабинете губернатора шла речь о смягчении ОДН на водоотведение. Но если что-то необходимо смягчать, значит это что-то было чрезмерно жестким. Еще месяц назад, 22 января, активисты Омского Народного Фронта обсудили вопрос введения оплаты за водоотведение на ОДН. Единственным журналистом, кого заинтересовало это обсуждение, оказался тогда обозреватель "Коммерческих вестей", который написал следующий репортаж: 

Позиция Минстроя РФ

Эта новая строка может появиться уже в февральских квитанциях омичей. Инициаторами совещания выступили в том числе представители «ОмскВодоканала», которые хотят понять позицию экспертов по этому вопросу и отношение омичей.

В конце 2018 года «ОмскВодоканал» разослал управляющим компаниям письма, в которых сообщил о необходимости заключения с ними договора на водоотведение в целях содержания общедомового имущества многоквартирного дома (далее МКД). В письме содержалась ссылка на позицию Минстроя РФ: «Объем сточных вод, отводимых по централизованным системам канализации в МКД, подлежит оплате по договору водоотведения, заключенному с АО «ОмскВодоканал», во всех случаях, когда МКД оснащены внутридомовыми системами водоотведения, подключенными к централизованной системе водоотведения Омска». Как оказалось, нормативы по данному вопросу были приняты еще 17 мая 2016 года, с 1 января 2017-го «ОмскВодоканал» должен был начать начисления, однако Госжилинспекция тогда попросила приостановить данный процесс, рассчитывая, что услугу в ближайшее время отменят.

Сейчас «ОмскВодоканал» уже не может оттягивать с начислением данного платежа. Однако перед компанией встает вопрос, с каких домов взимать оплату за водоотведение ОДН, а с каких нет. Свое мнение по проблеме высказали эксперты Омского ОНФ.

Депутат Омского городского совета, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Юрий ФЕДОТОВ обозначил проблему, заметив, что она требует серьезного подхода:

— Есть судебная практика других регионов. Она в пользу того, что услугу нужно оплачивать, когда она оказывается. Соответственно, если отсутствуют технические приборы и устройства – унитазы, раковины, водоприемники в камерах мусоропроводов – в местах общего пользования, услуга не может оказываться и плата взиматься. В ряде регионов есть практика, когда такая плата предъявляется всем, кто подключен к централизованной системе канализования, а есть регионы, где она отменена, например, в Тюменской области губернатор принял свое решение.

Сегодня уже в семи регионах России введена плата за водоотведение на ОДН. «Никто из наших коллег не ходит по домам и не составляет актов: есть такая техническая возможность или нет. Мы согласились придержать начисления до 1 февраля, сделали дополнительный запрос в РЭК, чтобы уточнить, какие услуги вошли в норматив ОДН и каким образом он был установлен. И обратились в Госдуму, чтобы они, со своей стороны, сделали запрос в Минстрой РФ. Надеюсь, мы получим обратную связь и в феврале будет окончательно принято решение, по каким домам начисляем, по каким нет», – пояснила позицию АО «ОмскВодоканал» коммерческий директор Ольга СМИКОВСКАЯ и заметила, что некоторые  управляющие компании уже готовы заключать договоры по своим домам.

На совещании обсудили два варианта развития событий. Первый, которого придерживается «ОмскВодоканал», состоит в том, чтобы готовить договоры на все дома, где есть водоснабжение, а потом уже (если будут разногласия с жильцами) исключать спорные здания из списка. Возможно, по итогам судебных разбирательств. Второй вариант – заключать договоры только с теми домами, которые присылают УК (где есть возможность канализования в общедоступных местах), а по остальным производить оплату по факту оказанных услуг.

Есть техническая возможность? Плати!

Эксперт регионального штаба ОНФ Даниил ТЕРЕНТЬЕВ обратил внимание участников заседания на то, что в пункте 9.1. ст. 156 Жилищного кодекса РФ сказано, что плата за содержание жилого помещения включает плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в МКД при условии, что конструктивные особенности дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги. Он полагает, что к начислению услуги нужно подходить индивидуально:

— Если мы придем к выводу, что «ОмскВодоканал» не мог кому-то начислять, нам придется осуществлять возврат денежных средств? Наше мнение: каждый дом должны индивидуально исследовать и идти через уведомление управляющих организаций. Если Водоканал захочет проверить отдельные дома – это их право, мы будем рекомендовать УК, собственникам способствовать им в этом. Но «ковровый» принцип считаем нецелесообразным.

Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства мэрии Дмитрий МУРАШКИН по большей части отмалчивался, он лишь заметил, что обращения в горадминистрацию по поводу ОДН за водоотведение уже имеются. По мнению руководителя Госжилинспекции Омской области Александра БУРЫХ, сложившаяся по данному вопросу практика выглядит натянутой:

— Действительно, есть дома в Омске, и их немало, где ОДН на водоотведение будет присутствовать, потому что у них есть инженерные сети. Скажем, во всех мусороприемных камерах предусмотрена помывочная функция, есть ряд других конструктивных особенностей, в старых домах на Малунцева, например, были оборудованы инженерные сети, связанные с бомбоубежищами. А где-то были общественные туалеты, как на Мира, 43, где-то дворницкие оборудованы санитарными комнатами. Никто этого не оспаривает, и там, где это предусмотрено, услуга должна быть оплачена. Позиция простая: нужно идти через акты – актировать дома, на которых спорная ситуация. Где она бесспорная, там вопросов у собственников не будет.

Такой точки зрения придерживается и областная прокуратура. Ее представитель Александр ИЛЬИН, ссылаясь на генеральное ведомство, заметил: «Мы стояли и будем стоять на позиции, что должна быть техническая возможность потребления, т. е. какие-то устройства, водоразбор и пр., которые позволяют непосредственно потреблять коммунальные услуги в помещениях, входящих в состав общедомового имущества. Не забывайте, там, где есть соответствующие устройства, их всегда можно демонтировать». Городской прокуратуре дано поручение держать этот вопрос на контроле, провести проверку, принять предупредительные меры, чтобы не допустить нарушений.

Есть ОДН на водоснабжение? Должны быть и на водоотведение

Подняли члены ОНФ и вопрос оплаты, уточнили, не случится ли переход с рассматриваемой сейчас оплаты водоотведения ОДН по нормативу на так называемую «сумму» (горячая вода плюс холодная). Ольга СМИКОВСКАЯ пояснила, что у всех жилых домов в Омске, которые рассчитываются с «ОмскВодоканалом» по квитанциям, будет предусмотрен только порядок начисления по нормативу.

В ходе обсуждения темы зампред комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта Аркадий ЛУНЕВ решил копнуть поглубже и задался вопросом, что представляет собой водоотведение на ОДН: «Что такое ОДН по холодной воде? Первое – это мытье. Второе – благоустройство территории, полив. А что такое ОДН по водоотведению?» Ответила ему представитель «ОмскВодоканала» Ирина ВАСИЛЬЕВА и тоже вопросом: «А куда вы воду выливаете, когда пол помыли (в подъезде)?» Однако Аркадий ЛУНЕВ удивленно заметил, что обычно ее выливают на улицу, и продолжил рассуждения на тему:

— Несет ли убытки Водоканал от того, что где-то эти общедомовые нужды все-таки случаются? Нет! Если мы говорим о том, что при подготовке к осенне-зимней эксплуатации необходимо промывать инженерные коммуникации, то за канализование этой воды вы уже взяли деньги, потому что она прошла через счетчик (если он есть), если же нет, то в контрактах, договорах с ресурсоснабжающими организациями предусмотрен объем воды на промывку плюс нормативные утечки. Это вода, которую купили у Водоканала ресурсники на теплоисточники, поставили в сети и оплатили канализование.

Однако Ольга СМИКОВСКАЯ не подтвердила сделанные депутатом горсовета выводы и пояснила, что по общедомовому прибору учета «ОмскВодоканал» получает оплату, а за канализацию – только в объеме квартирного потребления: «Отсюда встает вопрос: если есть водоснабжение ОДН, водоснабжение СОИ (содержание общедомового имущества), то почему нет водоотведения ОДН и СОИ? В части домов оно будет. В феврале мы в любом случае произведем начисление с 1 января 2019 года. Но речь не идет о ветхом жилье, где отсутствуют подвалы, и дома с выгребными ямами сюда не пойдут. В основном мы говорим о 3-4-5-этажных домах». Напомнили на совещании и о том, что во время промывки систем отопления вода сливается в канализацию.

Ирина ВАСИЛЬЕВА пообещала: «Водоканал не будет доводить ситуацию до абсурда, и, безусловно, там, где услуга не оказывается, предъявлять ничего не будем. Сегодня у нас проходит проверка прокуратурой города, и третьим вопросом у них стоит: как вы будете обеспечивать технический учет возможности оказания услуг по водоотведению. Мы сейчас в стадии подготовки позиции. Но вы должны понимать, что Водоканал – это коммерческая организация, и если есть законодательно установленная возможность взимать плату за услугу там, где она оказывается, мы не имеем права этого не делать».

«ОмскВодоканал» планирует начать начислять оплату на ОДН за водоотведение на дома, где ситуация прозрачная, есть места, где можно пользоваться водой для общих нужд, а вот по спорным домам они хотели бы понять позицию прокуратуры, минстроя РФ, РЭК. До конца февраля эти ведомства должны сформулировать свое отношение, и тогда станет понятно, кто и за что будет платить.

В совещании приняли участие представители управляющих компаний. Директор УК «ЦентрЖилСервис» Оксана СЕВАСТЮК заметила некоторую несвоевременность данного начисления, поскольку в начале 2019 года на плечи населения и так легло слишком много нововведений, связанных с увеличением коммунальных платежей. Она напомнила присутствующим сатирическую детскую сказку «Чиполлино» Джанни Родари, где синьор Помидор ввел плату за дождь, снег, град, а все, кто дышит, должны были рассчитываться и за аренду воздуха.

Ранее полностью текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 января 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Виктор 21 февраля 2019 в 11:42:
О том и речь. Вот и решайте!
Чиполлино 21 февраля 2019 в 11:34:
А мы вот всем домом платим ОДН за воду — хотя в подъездах отсутствует возможность даже набрать воду уборщицам — жильцы в квартирах наливают по собственным счетчикам, а потом еще и ОДН платят!!!
Виктор 20 февраля 2019 в 13:00:
Решением собрания собственников принимается необходимость какой-либо услуги (ст. 44; ст. 162 ЖК РФ).Сначала мы будем посмотреть: какие услуги нужны нам.Еще подумаем о необходимости водоснабжения на ОДН.Не надо решать все за нас и без нас!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.