Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

В собственность ТУРМАНИДЗЕ вернули квартиру в ЖК «Высоцкий», купленную подставным лицом

24 февраля 2019 12:53
12
1602

Еще 12 квартир в элитном жилом комплексе могут изъять у их владельцев. 

30 января Центральный районный суд расторг договор между фирмой, некогда принадлежавшей обанкротившемуся бизнесмену Левану ТУРМАНИДЗЕ, и омичом, которого два года назад уличили в фиктивной сделке по «устаревшему» паспорту. Суд признал: покупка гражданином Владиславом ТИТОВЫМ квартиры в элитном жилом комплексе «Высоцкий» (на фото) у ООО «Лего-Инвест» – мнимая. Это судебное решение дает надежду многочисленным кредиторам ТУРМАНИДЗЕ взыскать с официально несостоятельного бизнесмена хоть какую-то часть долга. И в то же время может заставить владельцев некоторых квартир в «Высоцком» забеспокоиться, не грозит ли им риск потерять одновременно и жилье, и деньги.

Предыстория

Компания «Лего-Инвест» имеет непосредственное отношение к жилому комплексу «Высоцкий» – 23-этажному зданию на улице Сенной, которое в историческом центре Омска смотрится едва ли не небоскребом.

Когда-то здесь, на берегу Оми, ветшали деревянные бараки. В 2000-х годах квартиры в бараках постепенно скупил у их владельцев один из крупнейших бизнесменов Омска Леван ТУРМАНИДЗЕ. Новым собственником этой недвижимости стало ООО «Лего-Инвест» – фирма, у которой ТУРМАНИДЗЕ был единственным учредителем и генеральным директором. Впоследствии ТУРМАНИДЗЕ снес бараки, расчистил участок и стал предлагать его под застройку.

В ноябре 2013 года ООО «Лего-Инвест» сдало земельный участок в аренду ЗАО «Строительная фирма Трест-5» во главе с Борисом МЕДВЕДЕВЫМ. По договору Трест-5 должен был возвести на Сенной высотный жилой дом с подземной парковкой и выкупить землю под зданием. Расплачиваться с «Лего-Инвест» МЕДВЕДЕВ должен был не деньгами. ТУРМАНИДЗЕ предпочел получить нечто гораздо более надежное, чем деньги. Недвижимость. Платежом за аренду и выкуп стали 19 квартир и 14 парковочных мест в новостройке, получившей название «Высоцкий». Вернее, право требования на них, поскольку дома как такового тогда не существовало.

В конце декабря 2016 года, в преддверии новогодних праздников, жилой комплекс «Высоцкий» был сдан в эксплуатацию. Дела у Левана ТУРМАНИДЗЕ в это время уже шли плохо. В мае 2016 года стартовала процедура банкротства в нескольких его компаниях, в том числе одной из старейших омских турфирм «Летур». В ноябре ТУРМАНИДЗЕ подал заявление на личное банкротство. Оно было удовлетворено в марте 2017 года.

Настало время, когда недвижимостью «Лего-Инвеста» в «Высоцком» заинтересовался и финансовый управляющий ТУРМАНИДЗЕ. Но квартиры и парковки к тому моменту словно исчезли: в собственности фирмы они больше не значились.

Заявление в полицию

Финансовые управляющие должника Татьяна ЖИТНИК и сменивший ее в январе 2018 года Евгений БОРИСОВ стали добиваться возвращения в конкурсную массу имущества, некогда принадлежавшего Левану ТУРМАНИДЗЕ. Много шума наделала история с трехэтажным коттеджем у Старозагородной рощи, который Леван ТУРМАНИДЗЕ подарил сыну Эдуарду. В прошлом году суды трех инстанций признали договор дарения недействительным. То же самое произошло и с фирмой «Лего-Инвест». Леван ТУРМАНИДЗЕ продал свою долю в уставном капитале сыну всего за 10 тысяч рублей. В январе 2018 года арбитраж объявил сделку недействительной, и «Лего-Инвест» снова стало собственностью ТУРМАНИДЗЕ-старшего.

В апреле 2018 года финансовый управляющий решительно поменял в «Лего-Инвесте» директора, сняв с поста прежнего – которого перед своим банкротством назначил Леван ТУРМАНИДЗЕ.

Рассчитываясь по долгам за «Высоцкий», Трест-5 передал новому директору две квартиры для «Лего-Инвеста». Тот ожидал, что получит 19 квартир и 14 парковочных мест. Но представители застройщика заверили: остальную недвижимость уже вручили арендодателю. Однако никаких документов о передаче квартир и парковок директор в бумагах фирмы не нашел. Недвижимость словно испарилась.

Свои предположения новый руководитель изложил в заявлении в следственный комитет и в полицию (документ имеется в распоряжении редакции):

«Остальные 17 квартир и парковочные места, вероятно, были приняты предыдущими руководителями ООО «Лего-Инвест». Согласно полученным ООО «Лего-Инвест» выпискам из ЕГРН квартиры, указанные в договоре аренды с правом выкупа от 13.11.2013, принадлежат на праве собственности третьим физическим и юридическим лицам. В отношении парковочных мест информацию получить не удалось. При этом по расчетному счету ООО «Лего-Инвест» не проводились какие-либо операции, подтверждающие поступление на счет ООО «Лего-Инвест» денежных средств от продажи указанных квартир и парковочных мест третьим лицам».

Отсутствие на счетах денег за продажу недвижимости заставило нового директора заподозрить кого-то из бывших руководителей фирмы в уголовном преступлении – присвоении этих средств.

Подозрительные сделки

Новый директор потребовал от предыдущих директоров документы о продаже квартир и парковочных мест. Документы предоставлены не были. Он выиграл в арбитраже все инстанции по обязанию прежнего руководства предоставить документы. Они до сих пор не предоставлены. Тогда директор в качестве пробного шара подал в суд о признании одного договора недействительным.

В списке новых владельцев недвижимости, полученном из ЕГРН, директор «Лего-Инвеста» увидел знакомое имя: право требования на одну из квартир у компании выкупил гражданин Владислав ТИТОВ. С этим омичом кредиторы ТУРМАНИДЗЕ и его фирм уже ранее встречались в суде.

Речь идет об истории с автопарком Левана ТУРМАНИДЗЕ, о которой «Коммерческие вести» уже писали. Напомним, что в 2016 году по инициативе Бинбанка как крупнейшего кредитора в шести компаниях ТУРМАНИДЗЕ стартовала процедура банкротства. В ее рамках в сентябре 2016 года судебные приставы наложили арест на имущество должника – автомобили Mercedes Benz и Land Rover, два ружья и два карабина. Но тут же появился омич ТИТОВ и заявил, что автомобили принадлежат ему. Гражданин предъявил документы, из которых следовало: одну из иномарок он приобрел еще в октябре 2014 года, вторую – в октябре 2015 года. На вопрос, почему же машины зарегистрированы на ТУРМАНИДЗЕ, ТИТОВ ответил: прежний хозяин продал их, не снимая с учета.

Вскоре в Центральный районный суд поступили два встречных иска. Владислав ТИТОВ требовал освободить автомобили из-под ареста, Бинбанк – признать недействительными договоры купли-продажи. У кредиторов хватало аргументов, чтобы заставить суд усомниться в подлинности договора. Во время ареста иномарки находились не у дома ТИТОВА, а на стоянке у ТК «Летур». В полисах ОСАГО собственником проданных ТИТОВУ автомобилей значился сам ТУРМАНИДЗЕ. В этот же период ГИБДД оштрафовала ТУРМАНИДЗЕ за нарушение правил дорожного движения, остановив его за рулем одной из этих иномарок.

Юристы Бинбанка обнаружили в договорах купли-продажи и курьезное недоразумение. Летом 2015 года ТИТОВ в связи со своим 45-летием обменял паспорт. При этом его старые паспортные данные были указаны в обоих договорах – в том числе за октябрь 2015 года, когда покупатель уже обзавелся новым документом. Юристы заявили: это свидетельствует о том, что договоры составлялись задним числом, но невнимательно.

Суд признал обе сделки мнимыми. Оспорить их Левану ТУРМАНИДЗЕ не удалось: спустя несколько месяцев, 21 марта и 24 апреля 2017 года, инспекторы ГИБДД оштрафовали его за превышение скорости во время управления тем самым автомобилем Mercedes Benz. Теперь ни у кого не возникало сомнений в том, что ТИТОВ – подставное лицо.

Исчезнувшие деньги

В ноябре 2018 года «Лего-Инвест» направило ТИТОВУ претензию. В ней оно требовало в течение недели после получения явиться в офис «Лего-Инвеста» и подписать соглашение о расторжении договора и акт возврата квартиры площадью 122 квадратных метра в собственность фирмы. Претензия была проигнорирована, и директор подал иск в суд.

На заседание Центрального районного суда по иску «Лего-Инвеста» о расторжении договора, передающего право требования на квартиру в «Высоцком», ТИТОВ тоже не явился, хотя был извещен. Причину неявки он суду не сообщил. Дело пришлось рассматривать заочно. В итоге суд вынес решение в пользу истца: договор расторгли за неуплату.

По данным из открытых источников, квадратный метр в ЖК «Высоцкий» стоит минимум 48 тысяч рублей. Таким образом, стоимость 17 квартир общей площадью 1791 квадратный метр ориентировочно превышает 85 миллионов рублей. Цена 14 мест на подземной парковке – около 21 миллиона рублей. По подсчетам нового руководства «Лего-Инвеста», так и не полученная фирмой сумма достигает 106 миллионов рублей.

Пока правоохранительные органы проводят проверку по заявлению о растрате, директор намерен подать в суд аналогичные иски о возврате в собственность «Лего-Инвеста» еще 12 квартир, чьих новых владельцев он смог установить по ЕГРН. Возможно, кто-то из новых хозяев так же легко откажется от претензий на элитную недвижимость, как и ТИТОВ. Но не исключено, что кого-то из ответчиков ожидают серьезные проблемы. Причем под ударом окажутся те покупатели, которые честно заплатили за недвижимость, но не смогут доказать факт оплаты. Иными словами, рассчитывались наличными и не проконтролировали, что оплата была зафиксирована кассой предприятия. Тогда квартиры по закону вернут в конкурсную массу «Лего-Инвеста», а получить обратно свои деньги у продавцов несостоявшиеся покупатели не смогут: нет доказательств сделки.

В то время как «Лего-Инвест» искало сведения о новых владельцах квартир в «Высоцком» и судилось с Владиславом ТИТОВЫМ, Эдуард ТУРМАНИДЗЕ не переживал из-за потери этой фирмы. В январе омские СМИ сообщили, что 25-летний ТУРМАНИДЗЕ-младший открыл в Москве ресторан грузинской кухни «Санапиро» с видом на Кремль и парк «Зарядье». Учредителем ресторана является ООО «Самикинто», которым Эдуард ТУРМАНИДЗЕ, согласно ЕГРЮЛ, владеет единолично. Какую сумму молодой предприниматель потратил на помещение для ресторана и его оснащение, неизвестно. Также неизвестно, из каких источников юный ТУРМАНИДЗЕ смог почерпнуть эти средства…

Анна ИВЛЕВА

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 февраля 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Den 27 февраля 2019 в 03:59:
Без надежной крыши так по-наглому не работают.
Омич 26 февраля 2019 в 17:29:
Знаешь, Киви, я не вижу принципиальной разницы... И то и другое нужно сносить, так жить так не должно... Подозреваю, что для тебя принципиально разные саманный дом и насыпной, но для таких как мы с автором — это одна фигня... Более того... Киви, Гиви, Саперави, Киндзмараули — все с грузинскими корнями... Меня терзают смутные сомнения... У Шпака магнитофон, у Легоинвеста квартиры,
киви 26 февраля 2019 в 12:42:
Омич, там стояли обычные жилые дома конце 19 века, превращенные в советское коммунальное жилье. Позднее жители опять приватизировали свои комнаты и устроили каждый себе кухню и клозет.Барак — это временное жилье коммунального заселения, с коридорной системой и удобствами в конце коридора или на улице.
Ktvfy 25 февраля 2019 в 17:18:
Э. Слюшай. Какие такие квартиры-шмартиры. Приходи лучше шашлык кушать, вино пить...
Правдоруб 25 февраля 2019 в 16:08:
Если воровать, то составами, чтоб точно с рук сошло все...
Доктор Ватсон 25 февраля 2019 в 16:04:
Шерлок, мы с Вами что-то упустили по делу профессора Мориарти. Тут по серьезнее шайка орудует.
Холмс 25 февраля 2019 в 15:22:
Элементарно, Ватсон. Квартиры продавала организация, а деньги за них кто-то получал на свой карман. Обычное уголовное дело. Ряд квартир продать не успевал и оформил пока на подставных лиц
Доктор Ватсон 25 февраля 2019 в 14:59:
Запутанная история...
Омич 25 февраля 2019 в 14:57:
Киви, а старинные дома коммунального типа — это не бараки? В чем отличие?
киви 25 февраля 2019 в 12:37:
на Сенной не было бараков никогда. Были старинные дома коммунального типа. Вся историческая среда изуродована такими вот застройщиками и архитекторами.
113 24 февраля 2019 в 20:11:
Турманидзе пример типичного российского бизнесмена. Поэтому мы и находимся сами знаете где.
Строитель 24 февраля 2019 в 13:17:
Что элитного в Высоцком? Блоки, облицованные кирпичом в один ряд, всяко проигрывают домам, где наружные стены из трех рядов кирпича, а межквартирные перегородки из бетонных панелей. Глина и бетон — почти вечные материалы. Место там так себе. Придите в рабочий день в рабочее время и посмотрите. Гнездо тоже строил 5-й Трест. И к нему очень много вопросов по качеству. Какова вероятность, что Высоцкий лучше? Времена, когда 5-й Трест строил шикарные дома, давно ушли.
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.