Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

На расширенном совещании по животноводству омских фермеров пожурили за издевательство над животными

5 марта 2019 14:59
1
1184

Замминистра Ольга ГРОМЕНКО представила фотоматериалы из животноводческих комплексов.

Сегодня, 5 марта, в Омском аграрном университете состоялось расширенное совещание по животноводству. Почетным гостем стал директор департамента животноводства и племенного дела федерального Минсельхоза Харон АМЕРХАНОВ.

Федеральный чиновник представил полученные Минсельхозом РФ показатели о состоянии и планах развития животноводческого комплекса Омской области. В своем выступлении АМЕРХАНОВ подчеркнул, что омский регион обладает большими резервами, поэтому представленные цифры можно и нужно увеличивать.

Одно из перспективных направлений в Сибири и в Омске — это развитие резервного мясного скота. За 6 лет Омская область планирует увеличить это производство всего на 18,3 тыс. тонн. Для Омской области, с учетом развития мясного скота, эта цифра не только реальна, она даже занижена. Я не скажу, что здесь есть уйма резерва. Коллеги, самый больной вопрос в РФ — это молоко, производство его в объемах. Омская область сегодня производит 616 тыс. тонн молока и за год эта цифра увеличилась всего на 1,9 тыс. тонн. Здесь я бы хотел отметить, что на долю сельхозпредприятий приходится минимальное количество — 55%. В таких регионах, там где хозяйство занимает 90%, где есть сельхозпредприятия и наши вливания, показатели должны быть достойными. В 2024 году опять написано: Омская область — 663,7 тыс. тонн молока. Коллеги, мы из-за 47 тыс. тонн особо лепту в российскую копилку в части реализации «Майского указа» не внесем. Поэтому, Максим Сергеевич и команда министерства, губернатора, желательно обратить внимание и взять на вооружение вопросы качественных цифр продуктивности поголовья коров, — отчитал коллег директор департамента Минсельхоза РФ.

В ходе доклада замминистра регионального профильного ведомства Ольга ГРОМЕНКО пояснила ситуацию в сфере животноводства в Омской области:

За последние 7 лет у нас в регионе стабильная отрицательная динамика по производству скота и птицы на убой, молока и яиц. У нас стабильная отрицательная динамика по поводу субсидирования животноводства. Это такая информация, которая показывает насколько эффективно мы используем те денежные средства, которые мы получаем от государства. Если это проанализировать, то у нас тихое снижение, при том, что деньги постоянно поступают в сельское производство.

Она привела факты и фотодоказательства некоторых причин текущих показателей развития АПК в области.

На мой взгляд, чтобы снизить эту вялотекущую депрессию, нужно заниматься в своем хозяйстве, шире смотреть на все проблемы. Особая история про создание комфортных условия для животных.

В докладе чиновницы были представлены ужасающие фотографии с омских предприятий, занимающихся производством молока. Правда их названия зам.министра оглашать не стала.

 
— Это одно из лучших предприятий. Коровы стоят на трех ногах. Даже не знаю как это назвать... когда у коровы уходят суставы в сторону, потом эта корова выбраковывается после двух отелов, потому что она просто стоять не может, — начала комментировать свой материал ГРОМЕНКО. — Максимальная продуктивность у коров начинается не после второго отела, вы лучше меня это знаете. То есть, она даже до максимум своего не доходит. Эту корову отправляют на мясокомбинат. Вот пример еще. Размещают коров на коротких стойло-местах, вот ваша гинекология, маститы, воспроизводство. На это не повлияют никакие субсидии. Это мы с вами придумали комфортные условия для коровы и пытаемся выдавить из нее генетический потенциал.

Подобных фотографий было представлено немало, особо впечатлило зал фото, где коровы уже не было: осталось, что называется мокрое место — в прямом смысле слова, а вокруг обледенелость, которая образовалась из-за протекания крыши над стойлом.

Мне пытались объяснить, что там просто вода течет, но по моим ощущениям, что просто утром нашли корову, отодрали и вынесли. Вот вам и комфорт, вот и молоко, — заключила замминистра.

Фото © goferma.ru, msh.omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 6 марта 2019 в 08:19:
А как же эффективный министр сельского хозяйства ОО Чекусов? Он что спал на посту?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.