Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

«Информация об «электронной валюте» Bitcoin является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено»

13 марта 2019 10:56
3
1894

Куйбышевский суд Омска признал незаконным размещение в интернете информации о биткоине. 

Как сообщает ИА «РБК», Роскомнадзор заблокировал популярный портал Bestchange, который используется для поиска обменников, в том числе криптовалютных. Ведомство руководствовалось решением Куйбышевского районного суда города Омска от 24 июля 2018 года, в реестр запрещенных сайтов также были внесены известные среди игроков на рынке криптовалют порталы Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash.

Более того, согласно мотивировочному решению Куйбышевского районного суда города Омска от 24 июля 2018 года, любая информация о «биткоине» в интернете является противозаконной. Приводим текст судебного решения дословно:

— Согласно позиции Росфинмониторинга и Банка России, высказанной на сайтах www.iedsfrn.ru и www.cbr.ru, использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к числу направленных на финансирование терроризма, предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии финансированию терроризма. 

Таким образом, данная деятельность противоречит Федеральному закону от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Статьей 10 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации. Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о ее держателях. 

Размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр) противоречит Федеральным законам от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации", от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Анализ содержания вышеуказанных положений позволяет суду сделать вывод о том, что как информации об «электронной валюте» Bitcoin, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления, так и иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность, является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Ограничение доступа к информации в том и другом случае требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Что касается самих указанных сайтов, с иском о призании их незаконными в суд обратился прокурор города Омска Алексей ПОЛУБОЯРОВ, который лично участвовал в судебном процессе:

— Прокуратурой г. Омска проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства. В ходе мониторинга Интернет-ресурсов установлены страницы https://www.bestchange.ru, https://fastobmen.net, https://pushpayer.com, https://xchange.cash, предлагающие услуги по использованию «электронной валюты» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр). Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Вход на сайт является свободным, ознакомиться с содержанием указанных интернет-ресурсов, скопировать информацию в электронном варианте, воспользоваться услугами сервиса может любой интернет-пользователь.

Просит признать информацию, распространяемую посредством сети Интернет и размещенную на интернет-сайтах https://www.bestchange.ru, https://fastobmen.net, https://pushpayer.com, https://xchange.cash, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Виктор 18 марта 2019 в 16:42:
Маразм крепчал...
Амид 14 марта 2019 в 14:27:
когдаж нас всех потенциальных насильников кастрируют, а тож ходим с писюнами по улицам а всем все равно это должно в конце концов когда то закончится.
Сеня 13 марта 2019 в 13:02:
Просто огонь! Кухонным ножом может завладеть террорист и использовать его в противозаконных целях. Кухонные ножи без отпечатков пальцев анонимны, не регулируются Центробанком и правительством РФ, имеют абсолютно разную длину, ширину, вес, цвет и форму ручек, а следовательно не поддаются очевидной стандартизации, поэтому не могут использоваться на кухне и распространение информации о кухонных ножах тоже должно быть запрещено. Слово «потенциально» суду ни о чем не сказало? Так вот, ножи потенциально орудие террористов и убийц. Куда смотрел Куйбышевский суд? Почему информация о ножах свободно циркулирует в интернете? Уважаемая прокуратура, возьмите на заметку
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.