Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9776    € 70,6546

Заксобрание рассматривает законопроект о компенсации омским обманутым дольщикам аренды жилья

14 марта 2019 16:13
0
785

Семьи, проживающие на съемных квартирах, смогут получать по 15 тыс. рублей ежемесячно. 

Сегодня, 14 марта, на заседании Законодательного собрания Омской области депутат Константин ТКАЧЕВ представил проект закона о господдержке участников долевого строительства, пострадавших от застройщиков. Суть его в том, что дольщикам, которые заплатили, но не получили жилье и вынуждены снимать квартиры, предлагается компенсировать аренду жилья: одиноким – 10 тыс. рублей в месяц, семьям – 15 тыс. рублей. Главное условие – отсутствие в собственности жилья. 

Проект предполагает заявительный характер выплат. По подсчетам Константина ТКАЧЕВА, речь может идти в среднем о 150 семьях и, соответственно, о 15–20 млн рублей ежегодных выплат дольщикам на аренду жилья. 

– Это инициатива обманутых дольщиков, которых в области более 2 тысяч. Они живут в съемном жилье, не имеют в собственности другого помещения, еле сводят концы с концами, они выживают в этих условиях. Основываясь на встречах с дольщиками, на их протестах, которые были в течение последних нескольких лет и будут еще, основываясь на законодательной базе других регионов, где помогают обманутым дольщикам, я написал такой законопроект. Комитет назвал его резонансным. Наверное, да. Но он жизненно важный. Я был в этих семьях. Это тяжелая картина, – пояснил после заседания Константин ТКАЧЕВ.

Он заметил, что список домов с обманутыми дольщиками может еще пополниться: 3–4 дома находятся на грани попадания в него.

– Решающее слово будет за губернатором. Он говорит, что в последние два года Омская область получила рекордные субсидии на выполнение майских указов, дорожное хозяйство, но нельзя отделять дольщиков от жизнеобеспечения области. Надеюсь, что губернатор поддержит законопроект. Планирую с ним встречу, – поделился планами депутат.

До 2023 года в Омске намереваются сдать все 29 проблемных домов с обманутыми дольщиками. В этом году планируют ввести в эксплуатацию два дома, имеющих высокую степень готовности.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.