Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9451    € 70,5552

«Арену-Омск» начнут перестраивать в этом году, а «Саламандру» откроют к визиту ПУТИНА

19 марта 2019 18:33
0
1325

Губернатор рассказал, что омские власти планируют делать с главными стройками региона – в том числе с метро и аэропортом в Фёдоровке. 

Сразу несколько вопросов, заданных губернатору Александру БУРКОВУ на сегодняшней пресс-конференции, касалось долгостроев, коими весьма богат наш регион. 

Александр БУРКОВ сообщил, что открытая 1 марта поликлиника на Левобережье, которую строили 10 лет, за три недели работы приняла уже 11 тысяч пациентов. По мнению губернатора, достроить её смогли только благодаря жёсткому контролю за каждым этапом строительства – как и театр «Галёрка». 

На строгий контроль глава региона делает ставки и в случае с затянувшейся реконструкцией исторического здания страхового общества «Саламандра», где планируют разместить сибирский филиал Эрмитажа. Александр БУРКОВ хочет открыть музей к осени – к Форуму приграничного сотрудничества России и Казахстана, на который в Омск приедут президенты Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ. 

– Достроим и филиал Эрмитажа – здание «Саламандра». Здесь уже выбран подрядчик – компания «Лидер». Она в своё время себя показала на строительстве парка «Россия – моя история». Я надеюсь, что осенью к проведению форума мы откроем данный объект.

Уже в этом году начнётся реконструкция спорткомплекса «Арена-Омск» – всецело силами компании «Газпром нефть»: 

– «Газпром нефть» однозначно заявила, что реконструкция «Арены-Омск» начнётся в 2019 году. В мае-июне проект должен выйти на экспертизу. «Арена-Омск» будет реконструирована, возможно, даже с увеличением количества зрителей. 

Аэропорт «Омск-Фёдоровка», по словам губернатора, будут достраивать обязательно. В первую очередь – из соображений безопасности: рискованно сажать самолёты в окружении жилых домов. Уже заявили о себе компании, которые хотят стать инвесторами. Это компания «Новапорт», под управлением которой находятся аэропорты в 15 городах, в том числе новосибирское «Толмачёво» и тюменское «Рощино», а также холдинг «Аэропорты Регионов», в который входят аэропорты семи городов, включая «Кольцово» в родном для губернатора Екатеринбурге. 

О судьбе Красногорского гидроузла губернатор ничего сказать не смог: за эту стройку отвечают федеральные власти: 

– Они однозначно видят продолжение строительства. На сегодняшний день мы его законсервировали и ждём, когда федерация примет решение по продолжению строительства. 

А вот судьба знаменитого Омского метро, состоящего из одной действующей станции, печальна. Александр БУРКОВ ещё раз напомнил, что федеральные власти признали достройку этого объекта нецелесообразной: 

– На сегодняшний день проводятся конкурсы по выбору подрядчика по консервации трёх станций. На Богдана Хмельницкого будет мокрая консервация, по станциям «Кристалл» и «Заречная» будет сухая консервация. То, что позволит в дальнейшем, если потребность такая возникнет, эксплуатировать эти объекты. Наша задача – использовать в дальнейшем ту инфраструктуру, которая была. Сейчас ведём с московскими институтами переговоры о том, как использовать её с минимальными затратами. 

Сам губернатор согласен, что постройка метрополитена невыгодна: Омской области её не потянуть, а федеральные власти предпочитают помогать другим регионам. 

– Многие горячие головы говорят: давайте дальше строить метро. Но я откровенно скажу: подсчитано ещё в ценах 2014 года: чтобы закончить даже первую линию, нужно 24 миллиарда рублей. Мы съедаем фактически видную долю бюджета города Омска. Федерация не участвует: они участвуют только в помощи тем регионам, где требуется достройка одной или двух станций – в Новосибирске или в Красноярске. Все остальные регионы строят метро за свои деньги. Как показала практика, метро могут строить только такие города, как Москва и Санкт-Петербург. 

Кроме того, на ближайшие месяцы в Омске запланирован ремонт фасадов. Но приводить их в порядок будут на гостевом маршруте – вдоль улиц, по которым поедут гости Форума приграничного сотрудничества. 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.