Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7906    € 71,7453

Для омского бизнеса снизили выкупную стоимость земли и установили ставки по аренде

11 апреля 2019 14:49
0
622

Предложения о снятии некоторых ограничений для льготного выкупа земли в итоге депутаты не поддержали.  

Накануне омский горсовет принял два проекта – взамен отмененного решения №432 по арендной плате за муниципальную землю и поправки в решение №368 по выкупной стоимости земли. 

Теперь для расчета арендной платы установлены экономически обоснованные коэффициенты по видам разрешенного использования земли. К ним со стороны депутатов было немало вопросов. Так, например, предлагалось переместить  некоторые виды разрешенного использования земли. Но депимущества выступило против этого, так как было проведено исследование, на основании которого определены коэффициенты. А изменение вида разрешенного использования земли, на котором настаивали в горсовете, повлечет снижение коэффициента, однако для этого нет экономического обоснования. В итоге депутаты приняли проект в первом и втором чтениях (в целом) с учетом поправок мэрии.

По второму документу, предусматривающему льготную выкупную стоимость земли, также предложения депутатов были отклонены. Осталось ограничение для использования льготы — быть владельцем здания не менее трех лет. Данная  поправка исключает предоставление льготы новым собственникам зданий.

Вечером за день до пленарного заседания депутат Виталий ПУТИНЦЕВ предложил  убрать одно из ограничительных условий — наличие задолженности по неосновательному обогащению. До этого его предложение обсуждали на комитете ГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, но оно не нашло поддержки со стороны его коллег — народных избранников.  

Вчера ПУТИНЦЕВ заявил, что эта поправка обращена прежде всего на добросовестных предпринимателей.

Однако директор депимущества Дмитрий МАХИНЯ и мэр Оксана ФАДИНА усомнились в добросовестности бизнесменов, имеющих задолженность по неосновательному обогащению, и попросили депутатов не принимать данную поправку. 

Такая задолженность допускается, если не был оформлен договор аренды, и земельный участок использовался без правовых оснований. Перед выкупом предприниматель может обратиться в депимущества, оформить договор, погасить задолженность в виде неосновательного обогащения и выкупить, — пояснил МАХИНЯ.

Глава города обратилась к инициатору поправки с вопросом:

Кого тогда мы называем добросовестными, если речь уже идет о неосновательном обогащении, а значит, отсутствии правоустанавливающих документов на занятие этого участка?

ПУТИНЦЕВ парировал тем, что предприниматель не виноват, например, когда происходит переформатирование участка перед его продажей, а это предполагает процедуру отказа от договора аренды, если он был. Вследствие чего и возникает долг по неосновательному обогащению.

По словам ФАДИНОЙ, на решение этих проблем и был определен трехлетний период владения объектом.  

В ходе голосования поправку ПУТИНЦЕВА парламентарии не приняли. 

ФАДИНА  заявила, что по итогам этого года будут оценены результаты введения этих норм, добавив, что к началу 2020 года могут быть внесены некие корректировки, так  как сейчас мэрия занимается Правилами землепользования и застройки, Генпланом. «Безусловно, будут дополнительные нововведения связаны с улучшением ведения бизнеса, но в то же время администрирования и налоговых доходов», — подытожила она. 

По словам МАХИНИ, на сегодня 193 земельных участка из муниципальной собственности может быть теоретически выкуплено. Если бы их выкупили по действующей ставке 40% от кадастровой стоимости, в бюджет поступило бы 800 млн рублей. По новой ставке 10% — 200 млн. Разницу в 600 млн рублей муниципалитет надеется в дальнейшем получать в виде земельного налога. С принятием новых ставок по аренде земли также ожидается снижение поступлений в бюджет на 40-60%. 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.