Все рубрики
В Омске четверг, 27 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8083    € 71,3816

Омский экс-губернатор ПОЛЕЖАЕВ раскритиковал строителей храма в сквере Екатеринбурга

21 мая 2019 16:51
4
1140

Бывший глава Омской области считает, что надо воссоздавать разрушенные церкви на исторических местах, а не строить новые в зелёных зонах. 

Президент регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ, более известный как бывший губернатор Омской области, высказался по поводу протестов вокруг строительства Собора святой Екатерины в Екатеринбурге. 

– В региональный общественный фонд «Духовное наследие» поступают вопросы в связи с событиями, происходящими в Екатеринбурге. Не скажется ли скандал вокруг строительства храма в городском сквере, вызвавшего протест горожан, на идее воссоздания храма Святого Илии Пророка в городе Омске? Скажется, смотря как использовать этот случай.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ считает, что эти две ситуации несопоставимы. Свято-Ильинский собор был первой церковью Омска, и его восстановление на исконном месте станет воссозданием исторического облика города. 

– Без этого собора всё, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл. Нет доминанты городского центра. И памятник В.И. Ленину тут не при чём: оба памятника могут добрососедствовать, отражая разные эпохи в жизни одного города.

Храм в Екатеринбурге, наоборот, строят не на историческом месте. Леонид ПОЛЕЖАЕВ критикует тех, кто решил построить собор в сквере: 

– Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор святой Екатерины и целый комплекс в городском сквере. Тем самым ставят церковь и власть города в неудобное положение перед горожанами.

Бывший омский губернатор напомнил, что в Екатеринбурге уже существовал Екатерининский собор, взорванный при советской власти: 

– Существует историческое место собора, взорванного в 20-х годах. Если вы уже такие ревнители веры, возродите собор на фундаментах утраченного храма. Сделать то, что предлагают верующие и многие жители Омска – вернуть Свято-Ильинский собор на его исконное место, на котором он повидал три века – восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый.

Отметим, что Леонид ПОЛЕЖАЕВ немного ошибается в хронологии. Екатерининский собор был взорван в 1930 году. Он стоял на площади Труда. 

Президент фонда «Духовное наследие» резюмирует: 

– Здесь нужно спокойно разъяснять жителям города разность между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге и желанием жителей города Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник, не разрушая сложившегося городского пространства. Все зависит от грамотного и вдумчивого решения городских властей, если они, конечно, в этом искренне заинтересованы.

Напомним, что с 13 мая в Екатеринбурге продолжаются волнения из-за строительства Собора святой Екатерины, который екатеринбургская епархия РПЦ хочет возвести непременно в центре города. В 2010 году храм хотели построить на историческом месте – на площади Труда, в 2016 году – на искусственном острове в городском пруду. В обоих случаях горожане начали активно протестовать, и после множества уличных акций власти города и региона ставили вопрос о переносе строительства. Спонсором строительства храма на месте городского сквера стали «Русская медная компания» и «Уральская горно-металлургическая компания», учредителем которых является миллиардер Игорь АЛТУШКИН. Появилась информация о том, что рядом с церковью предприятие намерено возвести целый деловой квартал. Президент РФ Владимир ПУТИН предложил решить конфликт, проведя опрос горожан. Но защитники рекреационной зоны опасаются, как бы результаты не подтасовали, чтобы получить выгодный властям, спонсорам и епархии вывод. 

Фото © newizv.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 23 мая 2019 в 13:10:
А как быть, если историческое место храма является и зеленой зоной? например, как сквер Пионеров.Дмитрий, церковь С. Радонежного и Воскресенский собор были крепостными церквями, а собственно городская церковь действительно Ильинская, что деревянная, что каменная. Она выстроена вне крепости.
Юрий 23 мая 2019 в 10:58:
Вообще-то, Свято-Ильинский собор не был первой церковью Омска. Первый омский храм был построен в старой (первой омской) крепости в честь преподобного Сергия Радонежского (начало строительства — 25 сентября 1716 г.). Первое каменное здание второй омской крепости — Воскресенский собор (заложен 2 июня 1769 г.), постройка которого была закончена в 1773 году. Здание Воскресенского собора было разобрано в 1958 году. (В 2016 году построено новое здание собора.) А Свято-Ильинская церковь сначала была деревянной и стояла на правом берегу Оми. Но в 1759 году, поскольку она мешала строительству второй омской крепости, церковь перенесли на левый берег и в 1778 году рядом с ней было заложено новое каменное здание церкви, законченное строительством в 1789 году.
111 22 мая 2019 в 11:32:
У нас нехватка храмов и церквей????
ник 21 мая 2019 в 17:47:
этому старому козлу везде надо. со своим справится не смог, загубил область, и ещё лезет туда, где не ухом не рылом.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.