Все рубрики
В Омске суббота, 24 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

Дом в Московке-2 мог так же обрушиться, как и «Арена-Омск»: те же проблемы со сваями

24 мая 2019 11:21
6
3022

Информации об обследованиях свайного поля соседних уже заселенных многоэтажек пока  нет. 

В группе «Взыскание компенсаций с БУ "АЖС"» ВКонтакте выложена официальное письмо, направленное гендиректором АО «ЗСЖБ №6» Юрием ГУРИНОВЫМ в  БУОО «Агентство жилищного строительства Омской области» о состоянии скандального дома  на Мишина, 8 в микрорайоне «Московка-2».  ГУРИНОВ уведомляет, что согласно договору от 4 февраля 2019 года подрядчиком в лице АО «ЗСЖБ №6» было выполнено обследование технического состояния практически построенного многоэтажного дома на улице Мишина, 8 в Московке-2 и выяснилось, что в доме находятся в аварийном состоянии плиты перекрытия и покрытия, наружные стены, шахты лифтом, кровля.  Однако это все как-то можно усилить и укрепить.

Невозможно усилить свайное поле. Были изучены отчеты об инженерно-геологических изысканиях прошлых лет обследуемого дома и соседних домов квартала «Б». Выполнены дополнительные изыскания агрессивности сред и уровня грунтовых вод. В ходе изучения отчетов зафиксирована смена и степень агрессивного воздействия сред на материалы свайного фундамента:

— Марка бетона по водопроницаемости 90% забитых свай, согласно паспортам на изделия, ниже требуемой W8 (W4) по факту. Согласно п. 5.6.18 СП 28.13330 «Защита строительных конструкций от коррозии»  марка бетона свай по водопроницаемости не может быть ниже  W6. Согласно п. 5.6.4 СП28.13330 для подземных конструкций, вскрытие и ремонт которых в процессе эксплуатации исключены, необходимо применять материалы, обеспечивающие защиту конструкций на весь период эксплуатации. Защита свайных фундаментов от агрессии сред при строительстве дома не была выполнена и выполнить ее не возможно. Соответственно, невозможно разработать проект на достройку здания в соответствии с действующими нормами и правилами РФ и представить его на рассмотрение в государственную экспертизу.

Вывод:

Конструкции свайного фундамента усилить невозможно. Усиление надземных конструкций не обеспечит безопасной эксплуатации и долговечности здания.

Сдача проектной документации на достройку здания невозможна в полном объеме".

То есть дом достроить невозможно в принципе, так как он был сделан изначально халтурно. И, судя по этому отчету, дом могла бы ждать несостоявшаяся судьба «Арены-Омск», которая, судя по заявлениям руководства ХК «Авангард», могла в любой момент обрушиться из-за свайного фундамента.

Напомню, что в 2013 году застройщиком этого девятиэтажного дома на 108 квартир выступило государственное БУ «Агентство жилищного строительства Омской области». Денежные средства привлекались путем заключения договоров участия в долевом строительстве. Сдать дом обещали к первому марта 2015 года. Стройка неоднократно замораживалась, так как у подрядной организации – ООО «Спецэлектромонтаж» – не хватало специалистов. Позже выяснилось, что техническое состояние дома не соответствует ГОСТу. В 2016 году к достройке дома на средства Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» приступило победившее в аукционе ООО «СПК «Сибцентрострой». Работы снова прекратились, когда вскрылись очередные недостатки: отсутствие арматуры в плитах перекрытия. По данным прокуратуры, при строительстве дома Мишина, 8 похищено около 28 млн. рублей.

Как комментирует эту информацию юрист Дмитрий ДМИТРИЕВ, «Сейчас наступил новый этап, когда губернатору должно стать понятно, что правительственное бюджетное учреждение АЖС не может исполнить своих обязательств по строительству дома. (Если только не разобрать дом и построить его заново.) Соответственно губернатор должен принять решение о возврате всем дольщикам дома вложенных в строительство денежных средств. 

Необходимо направить обращения с требованиями о возврате денег в ряд организаций:
БУ "АЖС"
Губернатор
Минстрой Омской области
Прокуратура Омской области
Минстрой РФ

Мы сделаем это в ближайшее время. Предлагаем это сделать и всем остальным дольщикам Мишина 8 (стр.) самостоятельно»
.

Но самое интересное другое: соседние дома, некоторые из которых уже заселены, строили таким же образом, как и дом № 8 по улице Мишина. А кто-то проверял, из какого бетона там сделаны сваи? Не окажется ли потом, когда будет уже поздно, что и там сваи сделаны из бетона более низкой марки, чем требуется?

Фто с сайта http://московка2.рф

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Неравнодушный 25 мая 2019 в 07:58:
Вот из-за такого «рыночного строительства», проведённого по заказу и под контролем бюджетного учреждения АЖС, оказались без квартир бюджетники (медики, учителя), которые годами стояли в очереди за этими метрами в этом же АЖС..
читатель 25 мая 2019 в 07:42:
Дак это ж норма всего рыночного строительства, называется «пересортица» и закрывается она взятками контролёрам. А ВЫ НЕ ЗНАЛИ? ВСЁ рыночное строительство — такое, [*****]!
Неравнодушный 24 мая 2019 в 20:15:
У Омской области один единственный дом, который строится за счёт средств бюджета.. и тот судя по всему не будет достроен.. дома нет, а вы держитесь, правительственные дольщики!
Евгений 24 мая 2019 в 20:08:
Вернули бы людям деньги за него, да давно да снесли по тихому, а теперь опять Омск на всю страну прославится. То казарма, то арена, теперь жилой дом. И чего из Омска народ бежит — непонятно:-)))
Саша 24 мая 2019 в 16:21:
«на» Московке-2. Не «в»)
Омич 24 мая 2019 в 12:55:
Как говорил Клявер: «Вопрос конечно интересный...»
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.