Все рубрики
В Омске четверг, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2351    € 85,9560

Подведены первые результаты новой модели контроля крупнейших налогоплательщиков

9 июня 2019 19:09
0
1246

В Омской области Межрайонная инспекция МНС по крупнейшим налогоплательщикам была умельчена месяц назад. 

В Казани прошло совещание-семинар, посвящённое первым итогам налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков в условиях отраслевой вертикально интегрированной структуры, сообщается на сайте ФНС.

«Применение отраслевых налоговых стандартов в работе межрегиональных и межрайонных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам снижает административную нагрузку на бизнес и одновременно повышает его прозрачность. (…) Ещё одним результатом реформы стало активное внедрение налогового мониторинга. В этом году в нём участвуют 44 компании – крупнейшие налогоплательщики, что на 70% больше, чем в 2018 году. Сотрудникам инспекции предоставлен дистанционный доступ к налоговым и бухгалтерским данным компании, что исключает для нее проведение налоговых проверок. Кроме того, у организации есть возможность получить мотивированное мнение налогового органа о налогообложении совершенных либо планируемых сделок. Переход на выстраивание отношений между бизнесом и налоговым органом на основе налогового мониторинга позволяет снизить административные расходы для обеих сторон», – отметил в докладе замруководителя ФНС России Сергей АРКЕЛОВ. 

С прошлого года ФНС изменила подход к администрированию крупнейших налогоплательщиков. В результате реформы оптимизирована 41 межрайонная инспекция, в которой администрировались крупнейшие региональные плательщики без учёта отраслевой специфики. Напомним, Межрайонная инспекция МНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области была реорганизована в Межрайонную инспекцию ФНС №5 по Омской области. 

Компании с прошлого года контролировались в 8 специализированных межрегиональных инспекциях и сгруппированы по сфере деятельности: иностранные транснациональные компании; нефть и газ; агропромышленный комплекс и розничные сети; производство и строительство; добыча и переработка сырья; энергетика и коммуникации; цифровая экономика; организации финансового рынка. Эти инспекции стали экстерриториальными центрами компетенции для выработки позиций и правоприменения. 

С 1 февраля 2019 года создано 12 межрайонных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, в которых налогоплательщики поставлены на учёт по соответствующим отраслям по экстерриториальному признаку. На сегодня в новой системе 2875 крупнейших компаний, которые по итогам первого квартала обеспечили 64% поступлений в бюджет.

Картина © Илья РЕПИН, «Бурлаки на Волге», via caoinform.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.