Все рубрики
В Омске суббота, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Подведены первые результаты новой модели контроля крупнейших налогоплательщиков

9 июня 2019 19:09
0
1059

В Омской области Межрайонная инспекция МНС по крупнейшим налогоплательщикам была умельчена месяц назад. 

В Казани прошло совещание-семинар, посвящённое первым итогам налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков в условиях отраслевой вертикально интегрированной структуры, сообщается на сайте ФНС.

«Применение отраслевых налоговых стандартов в работе межрегиональных и межрайонных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам снижает административную нагрузку на бизнес и одновременно повышает его прозрачность. (…) Ещё одним результатом реформы стало активное внедрение налогового мониторинга. В этом году в нём участвуют 44 компании – крупнейшие налогоплательщики, что на 70% больше, чем в 2018 году. Сотрудникам инспекции предоставлен дистанционный доступ к налоговым и бухгалтерским данным компании, что исключает для нее проведение налоговых проверок. Кроме того, у организации есть возможность получить мотивированное мнение налогового органа о налогообложении совершенных либо планируемых сделок. Переход на выстраивание отношений между бизнесом и налоговым органом на основе налогового мониторинга позволяет снизить административные расходы для обеих сторон», – отметил в докладе замруководителя ФНС России Сергей АРКЕЛОВ. 

С прошлого года ФНС изменила подход к администрированию крупнейших налогоплательщиков. В результате реформы оптимизирована 41 межрайонная инспекция, в которой администрировались крупнейшие региональные плательщики без учёта отраслевой специфики. Напомним, Межрайонная инспекция МНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области была реорганизована в Межрайонную инспекцию ФНС №5 по Омской области. 

Компании с прошлого года контролировались в 8 специализированных межрегиональных инспекциях и сгруппированы по сфере деятельности: иностранные транснациональные компании; нефть и газ; агропромышленный комплекс и розничные сети; производство и строительство; добыча и переработка сырья; энергетика и коммуникации; цифровая экономика; организации финансового рынка. Эти инспекции стали экстерриториальными центрами компетенции для выработки позиций и правоприменения. 

С 1 февраля 2019 года создано 12 межрайонных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, в которых налогоплательщики поставлены на учёт по соответствующим отраслям по экстерриториальному признаку. На сегодня в новой системе 2875 крупнейших компаний, которые по итогам первого квартала обеспечили 64% поступлений в бюджет.

Картина © Илья РЕПИН, «Бурлаки на Волге», via caoinform.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.