Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

ПОЛЕЖАЕВ считает, что мэрия Омска должна участвовать в благоустройстве территории вокруг будущего храма

25 июня 2019 11:06
3
954

Основатель фонда «Духовное наследие» продолжает делиться своим ви́дением реконструкции Свято-Ильинского собора. 

Территория вокруг восстановленного Свято-Ильинского собора станет новым благоустроенным участком в центре города, а воссоздание храма спасёт Омь от превращения «в сточную канаву». Такое мнение высказал главный сторонник строительства храма в Ленинском сквере – президент фонда «Духовное наследие» и бывший губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. 

На официальном сайте фонда ПОЛЕЖАЕВ отметил: 

– Есть точка зрения, что восстановление храма несёт не столько возвращение городу Омску исторического архитектурного объекта, сколько является данью молитвенного уважения святому, который покровительствует нашему городу.

Вероятно, так Леонид ПОЛЕЖАЕВ возражает противникам строительства, которые на заседании архитектурно-градостроительного совета заявили: воссоздание храма не вернёт центру Омска исторического облика, потому что за прошедший век появились новые строения – тот же Музыкальный театр. 

Президент фонда «Духовное наследие» полагает, что благодаря строительству храма можно благоустроить территорию между Юбилейным и Комсомольским мостами: 

– Обсуждение концепции вызвало, не считая гротескных, ряд интересных предложений, связанных с благоустройством территории, устройством подземного перехода, стоянок автомобилей. Проектируя собор, фонд идёт дальше и считает, что воссоздание храма должно быть органично связано с качественно новыми подходами и в устройстве набережных левого и правого берега реки Оми, расчисткой русла реки, хотя бы между двумя мостами на первом этапе. Это создаст новый благоустроенный участок центра города. Предотвратит превращение реки Оми в сточную канаву.

Но, по мнению ПОЛЕЖАЕВА, в благоустройстве городских территорий должна принять участие и мэрия – как заинтересованная организация: 

– Но если храм предполагается строить за счет личных средств граждан, подчеркиваю, «личных», а не народных, на что упирают оппоненты возвращения храма, здесь нужно будет паритетное участие в проекте мэрии города. Благоустраивать реку Омь за личные средства горожане не будут, для этих целей они платят налоги. 

ПОЛЕЖАЕВ добавляет, что проект строительства храма сейчас находится на стадии разработки. Готовые части проекта вынесут на архитектурно-градостроительный совет в конце июля. И подчёркивает: воссоздание храма – вопрос уважения к памяти предков: 

– На мой взгляд, сейчас важно определить, способны ли омичи отдать должное памяти предков, создававших собор и думавших о нравственности и достоинстве будущих горожан. Нас с Вами.

Отметим, что идея Леонида ПОЛЕЖАЕВА возвести возле памятника Ленину Свято-Ильинский собор вызвала в городе неоднозначную реакцию. Судя по высказываниям в социальных сетях, среди омичей пользуется популярностью идея полностью сохранить зелёную зону, а собранные на храм средства потратить на более богоугодное дело – строительство какого-либо социального учреждения. 

Фото © duhovnoenasledie.ru

Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки. Где, по Вашему мнению, надо построить в Омской области православный храм?
Уже проголосовало 516 человек
Закрыто 30 июня.
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Омичка 9 июля 2019 в 17:07:
Молодец Полежаев.При всей неоднозначности его персоны — молодец он в этом вопросе.Храм нужно восстановить. У Полежаева получается решать эти вопросы, восстановленные им храмы — украшение города Омска.
Омич 26 июня 2019 в 03:56:
Полежаев, верни наворованное. На благие цели.
киви 25 июня 2019 в 13:03:
«Есть точка зрения, что восстановление храма несёт не столько возвращение городу Омску исторического архитектурного объекта, сколько является данью молитвенного уважения святому, который покровительствует нашему городу.»Вот как. А раньше упиралось именно на уникальность храма, без которого панорама центра жутко ущербная. А теперь, оказывается, во имя молитвенного поклонения одних разроют и облысят общественную горку, и этим ограничатся. Остальное будет разгребать неповинная мэрия. Причем даже археологам не дадут покопаться, что будет хоть каким-то плюсом всего непотребства.Во имя Святого Ильи уже стоит часовня. Только Омску вес хуже и хуже.Омь — не сточная канава. У нее малый уклон русла и малая скорость течения. Почистить устье надо, там обломки еще железного моста с 1903 года валяются. Но при этом понизится уровень воды в Оми, который и так низкий.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

В Омске планируют построить новые корпуса онкоцентра и детского инфекционного стационара

Также региональный Минстрой обещал уже в этом году сдать долгострой на улице Малиновского, а через год – обновить больничный городок в Азово

15 октября 10:17
0
348

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.