Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8666    € 70,7941

В Омском УМВД расследуется 5 уголовных дел по фактам хищения денежных средств дольщиков

26 июня 2019 01:32
0
776

Ещё одно дело по дольщикам уже отправлено в суд с обвинительным заключением. 

Вчера, 25 июня, Следственное управление УМВД России по Омской области проинформировало участников Координационного совещания по обеспечению правопорядка о том, какие меры предпринимаются по привлечению к уголовной ответственности недобросовестных застройщиков и возмещению ущерба обманутым дольщикам. Об этом сообщает портал «Омская губерния». Самые распространённые правонарушения в этой сфере – затягивание сроков строительства в результате использования средств дольщиков не по назначению – в качестве вложений в более перспективные, быстро окупаемые проекты. Есть факты двойной продажи квартир, что выясняется, как правило, только при оформлении их в собственность. В настоящее время в производстве находится 5 уголовных дел по фактам хищения денежных средств граждан. Ещё одно дело уже отправлено в суд с обвинительным заключением. По другим делам ведутся сложные, требующие длительного времени судебные, бухгалтерские и строительно-технические экспертизы. Большой объем следственных действий обусловлен большим количеством потерпевших.

— Есть факты, когда застройщики были уже наказаны, отсидели, вышли и снова принимаются за старое, — заявил губернатор Омской области Александр БУРКОВ, председательствующий на совещании. — Есть случаи – поставили забор, собрали с людей деньги, а земельные участки не оформлены, нет ни правоустанавливающей, ни разрешительной, ни проектной документации. Это к вопросу о том, что некоторые главы городских округов, не знают, что творится на их территории. Каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать — чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к Управлению МВД обратить на это внимание службы участковых уполномоченных. 

На сегодняшний день в «дорожную карту» региона включены 28 объектов с неисполненными обязательствами перед дольщиками, в реестре пострадавших участников долевого строительства числятся 748 человек. Только 9 домов можно достроить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков с помощью существующих региональных мер поддержки.

Для завершения строительства «проблемных» домов необходимо около 4,8 млрд. рублей. Стоимость активов — свободных квартир и офисов — составляет порядка 2,8 млрд. рублей. На достройку домов необходимо дополнительно 1,9 млрд. рублей.

Фото © «Омская губерния»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.