Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

Уголовное дело: омичи, похоже, платят энергетикам за кабель, который уже был оплачен из бюджета Омской области

4 июля 2019 08:23
3
1692

Названа возможная причина обысков в Омскэлектро, МРСК Сибири и омском минстрое. 

Телеграм-канал «Омск Центр Силы», который негласно связывают с одним из членов омского правительства, сообщил вчера, 3 июля, о выемках документов в омском минстрое. Ранее этот же телеграм-канал сообщал об выемках в Омскэлектро. Само издание утверждает следующее:

— После вчерашних обысков в АО „ОмскЭлектро“ силовики нагрянули сегодня в омский минстрой. Изымают документы пятилетней давности, подписанные Станиславом Гребенщиковым. Как говорят источники в правоохранительных органах, на него возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Аналогичные выемки, как утверждают,  состоялись и в МРСК Сибири, которое сегодня называется «Россети Сибирь». Их пресс-служба на запросы СМИ разослала стандартный ответ:

— В конце 2015 года задолженность «Омскэлектро» за услуги по передаче электроэнергии перед ПАО «МРСК Сибири» составляла порядка 1,3 млрд рублей. По инициативе Администрации Омска и по согласованию с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ  было предложено заключить соглашение о реструктуризации долга за счет оплаты задолженности в рассрочку на три года и выкупа кабельной линии электропередачи ПС «Прибрежная» — ПС «Фрунзенская» в течение трех лет в рамках тарифных решений на соответствующий год. «МРСК Сибири» согласилась. Сделки были реализованы. Сейчас правоохранительными органами идёт проверка документов. Мы своей стороны оказываем всяческое содействие.

Источники «Коммерческих вестей» предположили, что уголовное дело может быть связано с ситуацией, описанной в исковом заявлении омича Сергея ГЕЗИКОВА в Верховный суд РФ о признании частично недействующим приказа Минэнерго России от 28.12.2015 N 1043 "Об утверждении инвестиционной программы ПАО "МРСК Сибири" на 2016 — 2020 годы". Оно было подано в мае 2017 года, но по формальным причинам истцу было отказано в принятии этого заявления.

Сергей ГЕЗИКОВ утверждал, что стоимость приобретенного МРСК Сибири у Омскэлектро кабеля — 778,8 млн руб. — было незаконно включено в тариф для населения Омской области. Кабель значится в инвестиционной программе МРСК Сибири на 2016-2020 годы. Однако в такие программы включаются создаваемые в указанный период объекты. Кабель таковым не является: это готовый объект. Его строительство в 2009-2012 годах  было оплачено из бюджета Омской области. А значит, за него заплатили дважды: бюджет — в 2009-2012 годах и омичи через тариф на электричество в 2016-2020 годах. То есть омичи все еще продолжают платить за этот кабель. И будут за него платить в следующем году. 

Если это так, то это уголовное дело очень похоже на дело предпринимателя Сергея КАЛИНИНА и Омскгоргаза, где в тариф была забита аренда газопроводов.

Представляем читателям целиком это исковое заявление:

А вот документ по строительству этого же кабеля за счет бюджета Омской области:

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ббббб 4 июля 2019 в 21:27:
Сильно повлияла на тариф, интересно??
DM 4 июля 2019 в 13:53:
Вполне понятный первый шаг, если после него последует логическое продолжение. А именно рассмотрение причин образования долга Омскэлектро, который пришлось таким образом «погашать». По сути именно на погашение этого долга ещё раз скинутся потребители. А то, что скинутся в мрск, а не в Омскэлектро, так это им все равно. Они все равно платят 100% сбытовой компании и в дальнейшем разделе выручки не участвуют.
аааа 4 июля 2019 в 09:01:
кипешь, поднятый дилетантами, не знакомыми с законодательством о тарифообразовании. Интересно как они потом будут народу объяснять, что они ступили:)))?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.