Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

«У бизнеса никакого риска уже не осталось. У них остался только страх, что если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут»

7 июля 2019 09:48
2
2847

Даже видный единоросс председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей МАКАРОВ пришел к выводу, что в России инвестиций ожидать не стоит, потому что  инвесторы боятся все потерять из-за людей в погонах. 

В один из основных дней Петербургского  международного  экономического  форума (ПМЭФ) был проведен традиционный деловой завтрак Сбербанка. На этот раз он был посвящен теме «Россия-2024: как совместить стабильность и реформы». На мероприятии собрался весь цвет деловой и чиновничьей верхушки нашей страны: президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ, банкир Олег ТИНЬКОВ, владелец группы компаний ЕСН Григорий БЕРЕЗКИН, пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ и другие.

Председатель правления Сбербанка Герман ГРЕФ начал встречу с проведения голосования. Выяснилось, что 78% ключевых участников ПМЭФ не верят в то, что 12 национальных проектов достигнут своих целей! Виной тому так и не решенные три проблемы предпринимателей: высокие налоги, административные барьеры и нехватка кадров. По статистике ГРЕФА, количество предпринимателей, ожидающих роста инвестиций в своей отрасли, сократилось с 43% в 2017 году до 17% в году нынешнем.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН отметил рост участия государства и госкомпаний в экономике нашей страны и, соответственно, сокращение доли частного бизнеса. Нужно срочно это исправлять, повышая качество госуправления и обеспечивая предпринимателям более предсказуемые в здоровом смысле слова условия для работы, снижая давление со стороны правоохранительных органов:

– Помните, ГОРБАЧЕВ объявил программу ускорения темпов экономического роста? Потом началась перестройка. Мне кажется, мы очень близки к повторению пройденного. Сейчас мы говорим о темпах, но подошли к тому, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы. Мы дискутировали с ОРЕШКИНЫМ и СИЛУАНОВЫМ о принятии специального закона об инвестиционной деятельности и о поощрении инвестиций. Мы уже потеряли нить этой дискуссии и не знаем, когда этот закон будет, будет ли он вообще. Думали, что процесс начнется с января этого года, а сейчас это сдвинулось на год.

Александр КАЛИНИН, глава «Опоры России» отметил отсутствие в нацпроектах судебной реформы, а также острую необходимость поддержки экспортеров, поскольку рынки сбыта сжимаются.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей МАКАРОВ буквально сорвал овации своей речью:

– Когда мы говорим о том, что нужна стабильность, я бы хотел обратить внимание на то, что третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован! Вспомните Сочинский форум (в феврале этого года, когда в Сочи проходил инвестиционный форум, вместе со своими партнерами был арестован Майкл КАЛВИ, основатель фонда частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners, специализирующийся на инвестициях в России и странах СНГ с 1994 года – он вложил более,4 млрд. в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. – Прим. авт.). Правда, пока никого не выпустили, так что стабильность уже обеспечена. Максим ОРЕШКИН говорил, что изменение меры пресечения в отношении Майкла КАЛВИ на домашний арест – это хороший знак для инвестиционного климата. Это очень тонкое наблюдение, что быть дома лучше, чем в Лефортово. Для всех присутствующих я рекомендовал бы эту мысль тоже усвоить.

Но затем депутат перешел к делу:

– Сальдированный результат компаний по итогам первого квартала плюс 49%, при этом спад инвестиций – 1,3%. На счетах компаний на 1 января 28 трлн. рублей. Вместе с депозитами граждан это три федеральных бюджета. Но они не инвестируют. Почему? Да просто потому, что предпринимательская деятельность – это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. А у бизнеса никакого риска уже не осталось. У них остался только страх за то, что если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ снова поднял тему роста налогов, тарифов на базовую продукцию естественных монополий, которые привели к падению спроса на внутреннем рынке и доходов населения. Катастрофическое падение доверия к институтам и партнерам отметил ректор Академии народного хозяйства Владимир МАУ: «Сбережений у нас много, а инвестиций мало. Мы живем в условиях, когда ошибка трактуется как преступление».

А президент Московской школы управления «Сколково» Андрей ШАРОНОВ так и вовсе жестко раскритиковал нацпроекты:

– Они сулят расходы без структурных изменений и могут быть даже вредны, потому что скрывают настоящие проблемы. Конечно, легче тратить бюджетные деньги, чем заниматься структурными реформами, ведь они более конфликтны.

С ним поспорил первый заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ. Он уверен, что нацпроекты обязательно дадут результат:

– У некоторых бизнесменов существует нигилизм – все плохо, все не так. Мы большую часть предпринимателей развратили льготами. Они сейчас считают: не буду вкладывать, пока не будет преференций. У ШОХИНА огромные прибыли, у РЕПИКА (Алексей, глава ассоциации «Деловая Россия». – Прим. авт.) бизнес супермаржинальный. Но все плохо и все не так, не будем вкладываться...

Чиновника неожиданно решил поддержать миллиардер Олег ТИНЬКОВ:

– Я бы хотел защитить Антона СИЛУАНОВА, хотя не очень понимаю, что такое нацпроекты... Мы в полях, работаем, горшки обжигаем. Не понимаю, откуда этот пессимизм! Всем нужны какие-то преференции, тарифы... Если бы в России было больше частного бизнеса, поменьше госкомпаний, было бы все хорошо. Есть, конечно, такие харизматы, как ГРЕФ, которые могут что-то двигать. Но нужно пропагандировать именно предпринимательство.

Базовый материал "Коммерческих вестей" о Петербургском международном экономическом форуме и участии в нем Омской области читайте здесь

Фото  Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 июня 2019 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Егор 8 июля 2019 в 14:16:
Судя по последним тенденциям (тренды задает президент), в России скоро не останется не одного коммерсанта без погон. А так как эти люди умеют только прессовать и отбирать, нас всех ждет переход от феодального строя, в котором мы находимся, к рабовладельческому.
Andron 8 июля 2019 в 13:27:
Вода мокрая, небо голубое, трава зелёная!!!!И...... Уважаемые капитаны очевидность, когда уже начнутся реальные изменения? Не глупости типа национальных проектов, дальневосточного гектара,«цифровизации, в понятии правительством », экономики. А судебная реформа, декриминализация хозяйственной деятельности, реформа гос.управления?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.