Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Газпром дал понять правительству Омской области, что в Тевризском месторождении не нуждается

17 августа 2019 14:35
5
7413

Об этом сообщил депутатам Законодательного собрания омский министр промышленности.

С нового отопительного сезоны все юридические лица в Знаменском, Тарском и Тевризском районах Омской области останутся без газа для отопления. Они обязаны будут перейти на альтернативные источники тепла. Об этом сообщил ТАСС министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим МАРЫГИН.

В принципе последние лет пять, как только наступают сильные морозы, в этих районах начинаются ограничения  по поставкам газа и все юрлица лишаются его, дабы при повышенном потреблении газа хватило на население.

Так было и в феврале текущего года, когда, власти региона отключили от газоснабжения промышленные предприятия и 345 потребителей, у которых были альтернативные источники отопления. Причем эти ограничения нередко касаются и населения, которых давно предупредили о необходимости наличия альтернативного печного отопления.

Дошло до того, что прокуратура Омской области «по итогам проведенной проверки по факту ограничения газоснабжения Тевризского района из-за роста потребления газа в аномальные морозы и истощения Тевризского газоконденсатного месторождения объявила предостережения генеральному директору газодобывающей компании "Тевризнефтегаз", начальнику районного эксплуатационного участка газораспределительной компании "Газстройэксплуатация", а также главам района и районного центра» (цитата по ТАСС).

— Если население в сорокаградусный мороз останется без отопления, и это приведет к каким-то последствиям, то это может повлечь уголовно-правовую оценку деятельности должностных лиц, — отметил в комментарии информационному агентству представитель прокуратуры.

Причина всего этого – истощение запасов Тевризского газоконденсатного месторождения.

Перспектив для предприятия, эксплуатирующего Тевризское газоконденсатное месторождение, правительство региона не видит. Об этом глава областного минпрома Андрей ПОСАЖЕННИКОВ рассказал депутатам областного парламента еще на июньском заседании комитета по экономической политике и инвестициям. Ранее рассказ и министра и его обсуждение было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2019 года. Сегодня предоставляем этот развернутый анализ читателям полностью.

Тевризское газоконденсатное месторождение было открыто в 1971 году и сразу признано бесперспективным. Разработкой месторождения стали заниматься лишь в 90-х по инициативе главы Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА, которому хотелось управлять нефтегазовым регионом. По прихоти губернатора не только бурили скважины, но и построили за счет бюджета магистральный газопровод в соседние Знаменский и Тарский районы. Промышленная эксплуатация месторождения началась 17 января 1998 года.

Всего за эти годы на месторождении пробурили семь скважин, четыре из которых были впоследствии ликвидированы. Эксплуатационный фонд состоит из трех скважин (№ 5, № 110 и № 6), расположенных на юго-восточной и северо-западной залежах. На пике добычи все скважины выдавали вместе чуть более 21 млн. кубометров газа в год. В 2014 году, как сообщали «КВ», из двух скважин было добыто 10,3 млн.кубометров газа.

Лицензия ОАО «Тевризнефтегаз» на разведку и добычу углеводородного сырья на Тевризском участке недр действует до января 2038 года. 100% акций ОАО «Тевризнефтегаз» находятся в собственности Омской области. В 2015 – 2016 годах Омская область неоднократно пыталась избавиться от ОАО «Тевризнефтегаз», за пакет акций газодобывающей компании «Центр учета и содержания собственности Омской области» хотели выручить сначала 109 млн. рублей, потом цену снизили до 94 млн. рублей, но желающих приобрести предприятие не нашлось и по сниженной цене.

К 2018 году, по данным областного минпрома, объем добычи газа на месторождении снизился до 7,1 млн. кубометров, а в 2019-2020 годах добыча из-за снижения пластового давления ожидается на очень низком уровне – 3,3 млн. кубометров в год. По оценке главы минпрома Андрея ПОСАЖЕННИКОВА, выручка ОАО «Тевризнефтегаз» снизится с 44,6 млн. рублей в 2018 году до 25,2 млн. рублей в 2019 году. Таким образом, в текущем году в газодобывающей компании ожидается убыток в размере 17,2 млн. рублей.

В настоящий момент к системе газораспределения в трех северных районах области  подключены 3 678 абонентов-физлиц и 44 юридических лица. Чтобы обеспечить природным газом такое количество потребителей, нужно поддерживать добычу на уровне 12-14 млн. кубометров. Дефицит газа приводит к тому, что каждую зиму возникают перебои. В холодное время года (с ноября по апрель) газ фактически поставляется только населению и тем юрлицам, у которых нет альтернативных источников теплоснабжения.

– Для увеличения объемов  на скважине № 6 в 2018 году проводились ремонтные работы, но в связи с поступлением вместе с газом пластовой воды ввести скважину в эксплуатацию не представляется возможным, нужно производить дополнительно изоляционные работы, – рассказал депутатам областного парламента министр ПОСАЖЕННИКОВ. – В случае отрицательного результата рассматриваются варианты строительства бокового ствола на скважине № 6 и строительство новых скважин. Месторождение работает уже 20 лет и нуждается в серьезных финансовых вложениях. К сожалению, бурение даже одной скважины на глубину в два километра потребует затрат в 200 – 250 млн. рублей.

Лучший вариант для области, по мнению главы регионального минпрома, все же убедить ПАО «Газпром» в необходимости строительства магистрального газопровода от Большеречья до Тары, чтобы можно было подключить всех существующих и потенциальных потребителей газа в трех районах к газпромовской трубе, а Тевризское месторождение, которое, по его словам, изначально планировалось эксплуатировать всего пять лет, побыстрей законсервировать и больше с ним не мучиться, потому что тариф для населения там ниже себестоимости. Раньше потери от населения перекрывались тарифом для юридических лиц, а сейчас перекрывать нечем, поскольку газ к юрлицам практически не доходит.    

Результаты деятельности ОАО «Тевризнефтегаз» сильно удивили председателя комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрия ШИШКИНА.

– Я вижу, что выручка компании в 2018 году была ничтожной – 45 млн. рублей, при этом из бюджета выделялась субсидия в размере 17 млн. рублей. Эти деньги были просто съедены, как я понимаю, самим ОАО «Тевризнефтегаз»? – уточнил Дмитрий ШИШКИН. – Зачем Омской области такой актив, если на 2019 год вы сразу закладываете убыток в размере 17 млн. рублей? Нефтегазовая отрасль во всем мире сверхприбыльный бизнес. Технологии добычи совершенствуются. Газ из шельфов добывают, нефть из сланцев. А у нас опять природа виновата. Может, специалистов пригласить? Пусть из Газпрома люди посмотрят, что можно сделать с этим месторождением.

На это замечание Андрей ПОСАЖЕННИКОВ возразил, что газ, конечно, во всем мире добывают, но там, где он есть. А в развитие Тевризского месторождения, где газа нет, никто почему-то инвестировать не хочет. Специалистов, мол, уже приглашали. В том числе из Газпрома. Предложения озвучивались и лично главе компании Алексею МИЛЛЕРУ. В итоге Газпром проанализировал информацию и дал понять правительству Омской области, что в Тевризском месторождении не нуждается.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Валидол 18 августа 2019 в 17:16:
Игор, поясни свои фантазии русским языком.
Валидол 17 августа 2019 в 23:28:
Купите всем на эти деньги твердотопливные котлы...не хватит — выкопайте и продайте трубы. И закройте это заведомо убыточную тему навека. Советское образование говорите было крутое? Специалисты были крутые? Глядя на газодобычи, аэропорт в Федоровке, Арену, метро, храм из пенопласта — все это дело рук «советского образования»...тупого и беспощадного. Деньги спущенными на все эти прожекты можно было рядом с Омском построить новый Омск.
DM 17 августа 2019 в 18:24:
Все правильно ЛКП делал. Теперь там есть газораспределительные сети. Надо магистральный газ подвести. Не так уж и далеко. Вполне адекватная задача для губернатора. Газа в нашей стране достаточно.
Горожанин 17 августа 2019 в 17:26:
Кто его знает может и в футуристических заметках Николая Горнова тоже откроется великий философский помысел))....через десятилетия конечно...
Горожанин 17 августа 2019 в 17:23:
Очередная «трещина на пьедестале» т.е. страница произведения сего прозорливого автора, который увы уже ушел в мир иной. А вот деятельность героя книги — Великого ЛКП конечно все отчётливей и отчётливей видится на расстоянии.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.