Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Привлечь судей к уголовной ответственности за преступление стало ещё проблематичней

24 августа 2019 12:47
0
1538

Теперь решение будет приниматься только в Москве. Ранее эти полномочия относились к компетенции ККС Омской области. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА обратила внимание KVnews, что ФЗ №160 внесены изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Теперь рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи, либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу относится к компетенции Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России. Ранее эти полномочия относились к компетенции Квалификационной коллегии судей Омской области.

Кроме того, внесены изменения в статью 16 ФЗ «О статусе судей в РФ», статьи 17 и 19 ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ». Установлено, что возбуждение уголовного дела в отношении судьи федерального суда или привлечение его в качестве обвиняемого возможно только по решению председателя Следственного комитета России с согласия ВККС.

Также определено, что ВККС вправе по результатам рассмотрения жалобы на решение квалификационных коллегий судей субъекта РФ о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности изменить вид наказания, если придет к выводу о том, что оно «явно несоразмерно тяжести совершенного дисциплинарного проступка».

— Кроме того, с 1 сентября 2019 года вводится новая мера дисциплинарной ответственности судей — понижение в квалификационном классе, что непосредственно влияет на размер ежемесячного денежного вознаграждения судьи, — отметила Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © scontent-amt2-1.cdninstagram.com                                                                                     

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.