Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

ПОЛЕЖАЕВ ушел с публичных слушаний за пять минут до окончательной точки в вопросе

30 августа 2019 12:00
4
1888

Глава РЦСО представил общественности результаты опроса: 66 процентов омичей выступают против строительства Ильинского собора на Ленинской горке. 

29 августа Общественная палата Омской области созвала слушания по вопросу строительства Ильинского собора. В зале собралось такое количество людей, что половине присутствующих пришлось стоять. Пришедшие были настроены отстаивать свои точки зрения. Выкрики из зала, оскорбления оппонентов, спекуляция популярными в обществе идеями типа «Вас всех Навальный прислал сюда» лишили участников слушаний возможности задать спикерам вопросы. Эту часть слушаний Общественная палата просто не стала проводить, видимо, опасаясь еще большего накала страстей, поэтому вместо запланированных 1,5 часов слушания уложились в 1 час 20 минут.

Защитить проект строительства Свято-Ильинского собора Фонда «Духовное наследие» пришел его президент и экс-губернатор региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Его выступление было не первым, поэтому он получил возможность задать вопросы предыдущим выступающим и ответить на их вызовы. В частности, на замечание члена Общественной палаты Игоря БОРОВСКОГО: «Не думаю, что строительство храма будет способствовать консолидации горожан», – ПОЛЕЖАЕВ возразил:

– Когда мы запрещаем что-то, то не консолидируем общество! Мы его разделяем. Никому не дано право пренебрегать историей своего народа, города, в том числе и Общественной палате! Я немолодой человек, много в жизни видел. Занимаясь исследованиями решений, которые принимались по сносу храмов в Омске, видел, ни один человек, принимавший решения не окончил свою судьбу хорошо. Не будем устраивать здесь суд – быть или не быть храму. Не мы судьи, а время! Не мы сделаем, придут следующие поколения и все равно восстановят собор.

Также экс-губернатор ответил на тезис о несвоевременности сегодня вопроса о строительстве храма:

– Мы с вами возрождаем старую Омскую крепость, вложили в нее сотни миллионов рублей, собирается ставить памятник Бухгольцу. Воссоздавать Омскую крепость – время, а главный исторический памятник города – Свято-Ильинский собор – почему-то не время. Мы путаем многие вещи. Ничто не воспитывать так людей, как бережное отношение к своему прошлому. 

Когда из зала раздались выкрики о регламенте, ПОЛЕЖАЕВ спокойно заметил:

– Я имею право на большее время, поскольку являюсь и автором и человеком, принимавшим решения воссоздавать все исторические памятники в городе Омске. Они моей волей и моим решением все созданы!

Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал об основах финансирования памятника, которые волновали многих общественников: 

– Об использовании бюджетных денег речь не идет. Собор предполагается создавать на пожертвования граждан. И не только города Омска. И мы уже имеем почти половину стоимости этого собора. 

Леонид ПОЛЕЖАЕВ ушел перед выступлением руководителя РЦСО Сергея ТУРЯНЧИКА, который представил общественности данные соцопроса омичей. Они четко и недвусмысленно дают понять: бо́льшая часть горожан выступает против строительства храма; 14 процентов омичей – за строительство Ильинского собора, 66 – против. Из 66 процентов противников строительства собора 10 согласны, что храм можно построить в другом месте, 41 – предлагает оставить все, как есть, 15 процентов полагают, что требуется благоустройство Ленинской горки.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Главный инициатор строительства Ильинского собора Леонид ПОЛЕЖАЕВ ушёл прямо во время общественных слушаний по этому вопросу, не дожидаясь их окончания. Как Вы думаете, почему президент фонда «Духовное наследие» так поступил?
Уже проголосовало 223 человека
Закрыто 30 сентября.


Комментарии через Фейсбук

не могу не процитировать 31 августа 2019 в 13:08:
— Ясно! Но вот знайте, что я еду обедать с нищими духом людьми! — Хорошо!— Вот такусенькими!!! Карлики! Пигмеи!! Скоты!!! Вот так!— Согласен! Всё, садись.— А ЛёНЯ хорошо устроился, да? И пожрёт, и будет выглядеть высокодуховным человеком!
киви 30 августа 2019 в 23:15:
какой точки, да еще «окончательной»? ОП ставит многоточие. К сожалению.
алекандр 30 августа 2019 в 20:14:
Деменция.
Виктория 30 августа 2019 в 14:24:
У себя на даче пусть строит хоть храм хоть собор и тогда может говорить: «Они моей волей и моим решением все созданы.» А так извините, воля может и ваша, а деньги народные.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.