Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

«Пятерочка» заявила: если в Омске не решат проблему с регистрацией прав на недвижимость, она откажется от 1,5-2-миллиардного проекта

5 сентября 2019 07:18
9
2089

Инвестиционный совет взялся расшивать застарелые проблемы.

На Совете по инвестиционной деятельности при губернаторе Омской области, который состоялся 30 августа, с большим докладом выступил заместитель министра экономики  региона Денис КУШНЕР. Речь шла о результатах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составляемого ежегодно Агентством стратегических инициатив (АСИ). В 2019 году Омская область заняла в нем 64 место, поднявшись за год на семь позиций.

Но, как пояснил, КУШНЕР, не стоит обольщаться: мы вернулись на место, где находились в 2016 году. По 16 показателям за год улучшилась позиция области относительно других регионов. Но вот по семи — совсем наоборот.

Вот эти семь подробно и разобрали на инвестиционном совете: почему так и что делать?

В частности, как сообщил замминистра, по регистрации прав собственности увеличилось и время регистрации на 6 дней и количество процедур и из группы B регион переместился в группу D:

— На снижение оценок повлияло, в первую очередь, отсутствие решения проблем по регистрации прав собственности при переводе помещений из жилого в нежилое. На сегодняшний день проблема не решена и фактически регистрация прав собственности на нежилые помещения на первых этажах в жилых домах практически не осуществляется. Хотелось бы отметить, что в июле этого года компания X5-ритейл которая развивает торговую сеть «Пятерочка», обозначила свою позицию, что, если такие решения не будут приниматься нами на уровне региона, то в перспективе не будет реализован крупный проект распределительного центра компании, который оценивается в 1,5 – 2 млрд. рублей.

Напомним, что это стало проблемой в 2015 году, после того, как прокуратура заявила о незаконности существовавшей на тот момент технологии перевода: окружные администрации, дававшие добро, явно превышали свои полномочия. На инвестиционном совете, по требованию губернатора, высказались по этой проблеме мэр Омска Оксана ФАДИНА, главный архитектор области Елена МИХЕЕВА и руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей ЧАПЛИН. Как они заявили, есть способ решения этой проблемы.

Губернатор поручил до конца сентября это решение вынести на правительство, назначил ответственным министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антона ЗАЕВА, которого обязали встретиться с предпринимательским сообществом и обсудить предложенную технологию перевода из жилого в нежилое.

Что касается «Пятерочки», то в день открытия первого магазина этой сети в Омске в ноябре 2016 года Омская область подписала с нею соглашение, предусматривающее, в частности, 2,3-миллиардные инвестиции в регион с построением распределительного центра. В декабре 2018-го первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег СЫСУЕВ подписал с правительством региона соглашение о сотрудничестве. Речь шла и о «Пятерочке», ведь Олег Николаевич является первым вице-президентом ООО «Х5 Retail Group».

Подробности заседания инвестиционного совета читайте в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 сентября 2019 года

Фото Максима КАРМАЕВА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Олег 7 сентября 2019 в 14:33:
пиджаки красивые. все.
qwert 6 сентября 2019 в 03:03:
Заев решит. только Чаплин не исполнит.
nv 6 сентября 2019 в 00:04:
Со следующего года, чтобы перевести жилое в нежилое нужно согласие всех владельцев подъезда, если один будет против, то никакого перевода не будет, так шо поищите отдельно стоящие помещения
DM 5 сентября 2019 в 22:59:
Сталина жаль нет. Быстро бы нашли решение.
киви 5 сентября 2019 в 20:03:
ясно. Жаргон.
KVnews 5 сентября 2019 в 16:54:
РАСШИВАТЬ, -аю, -аешь; несов. (сов. РАСШИТЬ, разошью, разошьёшь) что. Решить, разрешить, уладить ко всеобщему согласию
киви 5 сентября 2019 в 10:21:
«Инвестиционный совет взялся расшивать застарелые проблемы». «Расшивать» — это теперь так звучит «разрешать»? или это новый жаргон.
Татьяна 5 сентября 2019 в 10:06:
Поправьте заголовок, пропущено «от»
Шпили-вили 5 сентября 2019 в 08:02:
Смотрю на фото! Сотня здоровенных мужиков не может найти решение по переводу жилого в нежелое! Решение которое давно реализуется в других регионах! Решение которое по плечу юристу старшекурсники! Почему в Омске всегда является проблемой то, что уже давно ни для кого не является проблемой???
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.