Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

После конфликта с семьёй журналистки «Российской газеты» в Омске уволили директора гимназии №62

9 сентября 2019 17:28
9
1415

«Никто не умаляет заслуг Марины Петровны, но если выбраться из клинча не представляется возможным – нужно все это останавливать», – заявила мэр Оксана ФАДИНА. 

Департамент образования уволил Марину ДЮКОВУ – директора гимназии №62, где больше года продолжался конфликт между педагогами и матерью одного из учеников – корреспондентом «Российской газеты» в Омске Натальей ГРАФ. Как пояснила мэр Омска Оксана ФАДИНА, при всех заслугах директора перед образованием другого способа прекратить это затянувшееся разбирательство не было. 

В конце 2018 года Наталья ГРАФ рассказала в социальной сети Facebook, что её сына-восьмиклассника затравили в школе до госпитализации. 

В ноябре подростков вместо урока технологии отправили чистить снег в школьном дворе. Сын журналистки почувствовал себя плохо и ушёл домой: отпроситься было не у кого. На следующий день классный руководитель стала отчитывать мальчика за побег с урока. Ей показалось, что ученик записывает её речь на диктофон. Учительница восприняла это как оскорбление и сообщила директору, что отказывается от классного руководства. Наталья ГРАФ узнала о конфликте, когда противостояние между её сыном и одноклассниками серьёзно накалилось. Ребята обвиняли мальчика в том, что «классная уходит из-за него». Подростка периодически вызывали на беседы к директору, требуя извиниться. 

По словам матери, она просила директора гимназии Марину ДЮКОВУ «решить этот конфликт мирным образом» – провести беседу между её сыном и классным руководителем при посредничестве школьного психолога. Но директор не приняла это предложение, ссылаясь на неопытность психолога. Между тем учительница отказалась от просьбы мальчика поговорить вдвоём по поводу этого конфликта. Итог Наталья ГРАФ описывала так: 

– Утро. Роман лежит бледный, мокрый. Я не могу его разбудить. Говорю: вставай, сын, надо держаться, надо идти в школу. «Мама, я больше не пойду в эту школу. Если ты меня заставишь туда пойти – ты меня больше не увидишь». Мы едем в больницу. Давление 97 на 80, тахикардия, головная боль. Невроз. Направление на госпитализацию в неврологический стационар. 

В конце августа Наталья ГРАФ сообщила, что на неё пожаловался в прокуратуру некий «Родительский комитет “Росток”», обвинив в экстремизме и разжигании ненависти. Позже выяснилось, что такой организации не существует, однако проверку по поводу постов журналистки в социальных сетях правоохранительные органы всё же начали. ГРАФ заподозрила в авторстве анонимки кого-то из своих врагов в противостоянии с педагогическим коллективом гимназии.

Сегодня стало известно об увольнении директора гимназии. Мэр Оксана ФАДИНА прокомментировала это решение так: 

– Конфликтная ситуация, развернувшаяся более года назад в гимназии №62, достигла своего апогея. Ожидать, что она разрешится каким-то чудесным образом, к сожалению, не представляется возможным. После многократных согласительных комиссий и обсуждения происходящего со всеми сторонами спора принято решение освободить от должности директора гимназии Марину Петровну ДЮКОВУ. Да, это педагог с большим стажем, неплохой администратор, гимназия находится на хорошем счету, однако ключевое слово в этой цепочке – педагог.

По словам мэра, директор повела себя неправильно: 

– Учитель должен слышать и чувствовать родителей. Конечно, мы – мамы и папы – все разные, со своими жизненными принципами и взглядами, но каждый из нас руководствуется желанием защитить свое чадо. И если ты, как педагог, этого не понимаешь, и происходит не разрешение, а эскалация конфликта, которая, безусловно, вредит ребёнку: мешает ему нормально учиться, контактировать со сверстниками, нарушает его душевный покой – значит, что-то в твоей профессиональной деятельности пошло не так. Никто не умаляет заслуг Марины Петровны, она уважаемый человек, внёсший немалый вклад в образовательную систему Омска, но, если выбраться из клинча не представляется возможным — нужно все это останавливать.

Оксана ФАДИНА дала поручение директору департамента образования Ларисе ЕФИМОВОЙ создать Совет по этике. Роль этого Совета – позаботиться о том, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Он будет принимать коллегиальные решения по разного рода конфликтам в учреждениях образования и давать профессиональную оценку действиям школьных администраций. Членами Совета по этике станут ветераны педагогического труда, специалисты Института развития образования, директора школ и психологи. Градоначальница надеется, что Совет поможет улучшить контакт между педагогами и родителями учеников: 

– Школа не должна превращаться в место битвы. Школа должна учить и воспитывать наших детей в атмосфере понимания, уважения и добра.

Фото © yandex.ru/maps, www.omsk.kp.ru, из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

др.бабушка 12 сентября 2019 в 00:58:
...всем директорам школ надо бы прочитать ФЗ " Об образовании РФ" хотя бы до гл.3 ст. 22 п.6/3, где написано вот это — "...соблюдать права и свободы обучающихся, родителей..."
Наблюдатель 10 сентября 2019 в 20:13:
Надо было решать вопросы внутри,а не выносить на всеобщее обсуждение! Виноваты обе стороны однозначно, уперлись лбами и все! У Дюковой это не первый факт, ощущала себя прямо спасителем системы образования и безоговорочно защищала учителей,зачастую не всегда компетентых!
D 10 сентября 2019 в 12:51:
А как вам такое: нелюбимых учеников, 2 девочек и мальчика, «классная» обвинила в создании экстремистской ячейки и на полном серьёзе разбирались с участковым инспектором и директором. Чё эт они кучкуются, шепчутся, думают про меня гадости и про президента, конечно. Идиотизм.
Михаил 10 сентября 2019 в 09:37:
БорисуНу на должность директора желающие найдутся, зарплата более менее пристойная, есть ради чего терпеть. А вот рядовыми педагогами с такими родителями и их отпрысками желающих работать нет. Понимание, уважение, добро, добавим сюда смирение, милосердие и бескорыстие — с таким набором необходимых характеристик надо педагогов в монастырях среди монашек подыскивать.
Житель 10 сентября 2019 в 09:14:
Марину Петровну в Министерство.
о.обыватель 10 сентября 2019 в 00:10:
.Почитайте закон об образовании и там об "...атмосфере понимания, уважения и добра..." много статей написано. И тут вопрос не только к директору школы, но и вопрос к классному руководителю, которая воспитание обучаемых мыслит явно в других категориях... Так, что решение главы Администрации города Омска совершенно в рамках Закона РФ об образовании
Петро 9 сентября 2019 в 21:33:
Будит и много будит желающих, защитники Дюковой бред не пишите, все правильно мэр сделала, и знаю многие этому аплодируют, мэр за год очень хорошо изучила ситуацию, и не только связанную с ребенком!
Борис 9 сентября 2019 в 20:53:
Так скоро желающих работать директором не будет
Пока ещё местный 9 сентября 2019 в 20:48:
Не самое умное решение мэра Омска.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.