Все рубрики
В Омске четверг, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3455    € 71,0503

Интересное с улицы: в Омском музее им. М.А.Врубеля впервые проходит выставка художников стрит-арта

16 сентября 2019 17:38
0
1330

В экспозиции – 50 произведений, созданных в контексте глобальной культуры. 

Стрит-арт – разновидность современного урбанистического искусства. Строго говоря, корни его уходят глубоко в древность: именно тогда появились первые настенные рисунки.

Современный стрит-арт зародился в Нью-Йорке в 1960-е годы, в основном в виде граффити – тиражирования уличными художниками своего псевдонима (названия команды, фан-клуба, имени кумира) на городских стенах.

В 1990-е прославился один из самых известных художников в стиле стрит-арт Шепард ФЕЙРИ, работающий под псевдонимом Obey. В те же годы мир узнал легендарного Бэнкси. Не так давно в России появилась своя стрит-арт-знаменитость –петербургский художник Покрас ЛАМПАС. 

Жанровое разнообразие стрит-арта практически безгранично: художники украшают городскую среду с помощью трафаретов, стикеров, огромных панно (муралов), инсталляций и пр. Главное здесь – выразить себя, свое отношение к миру и обществу. Постепенно произведения художников стрит-арта стали появляться в музеях, частных галереях. Это позволило зрителям увидеть в одном месте работы уличных художников разных городов и стран, а им – «монетизировать» свое творчество.

Представленное в выставочном пространстве – не уменьшенные копии того, что сделано на стенах, а самостоятельные произведения живописи и графики, а также художественные принты, отпечатанные ограниченными тиражами. Подобное направление в современном искусстве получило название «уличной волны». Его развитие – живой и интересный процесс, один из этапов которого можно наблюдать на выставке в Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Выставка «Уличная волна» вместила в себя свыше 50 произведений 35 авторов: живопись, рисунки, тиражную графику и ассамбляж. Здесь есть и работа Покраса ЛАМПАСА, его узнаваемая каллиграфия, работа американца Шепарда ФЕЙРИ и еще пяти иностранных авторов из Бразилии, Италии, Португалии, Украины, Австрии. Есть работы омских художников: Ильи КАЗАНЦЕВА (Север О), Павла ПЛЕТНЕВА, Юры ЗАБСА и др.

Основная коллекция представлена Романом ЖАВНЕРОМ – тоже омичом, выступившим куратором выставки. Роман был одним из лучших выпускников омских вузов 2011 года, сегодня он работает в крупной московской юридической компании. Хобби, по его словам, помогает ему переключиться с работы на творчество и зарядиться новыми эмоциями.

– На самом деле очень необычно чувствовать себя в роли куратора, – признается Роман. – У меня это первая выставка, такой удивительный опыт. Вообще мое знакомство со стрит-артом началось примерно 20 лет назад, когда я еще учился в школе. Друзья на день рождения подарили мне какие-то деньги, и мы с двоюродным братом, который сегодня, кстати, делает звуковое сопровождение этой выставки, купили аэрозольный баллончик, чтобы покрасить стенку, нарисовать свое первое граффити. Но вместо граффити у нас получился боди-арт, потому что баллончик прыснул в лицо. С тех пор рисовать я так и не научился, но мне очень приятно представлять людей, которые умеют это делать, и представлять в родном для меня городе Омске.

Несмотря на то, что работы, которые мы видим на выставке, выполнены в основном в форме станковой живописи и графики, они сохранили стиль и настроение улицы. Во многих из них чувствуется бунтарский дух и вызов, какие-то привычно посвящены проблемам социума.

Известный московский художник Кирилл КТО в своих работах, созданных цветными маркерами на бумаге, оперирует не образами, а текстом. «Проходите мимо» называется одна из них: «Эта картинка не раздает деньги, Wi-Fi и сникерсы. Проходите мимо!» Другая наглядно характеризует процесс перетекания андеграунда в мейнстрим: «Это интересно только потому что нечто подобное иногда встречается на улице» (орфография сохранена). 

На то, чтобы понять, что из представленного интересно или не интересно им, у омичей есть почти месяц. Выставка «Уличная волна» работает до 13 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.