Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

115-летие окончания Русско-японской войны в Омске отметили выставкой

22 сентября 2020 15:59
0
1196

Центр изучения истории Гражданской войны считает своим долгом собирать и изучать материалы о событиях 1904– 1905 годов. 

В ХХ веке Россия вела войны и военные действия с Японией – в 1904–1905, в 1918–1921, в 1938, в 1939 и в 1945 годах. 

После буйства коронавируса в Омске постепенно к повседневной работе возвращаются театры, школы, институты, театры и музеи и другие учреждения. В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области открылась выставка «Сибирская доблесть на сопках Маньчжурии». Выставка посвящена 115-летию Русско-японской войны 1904–1905 годов. 

Галина Юрьевна БОРОДИНА, директор Центра изучения истории Гражданской войны, сказала: 

«Наша тематическая выставка посвящена героизму солдат и офицеров Русской армии в период Русско-японской войны. Почему наш Центр собирает материалы об этой войне? Дело в том, что значительная часть жителей Омска и области была участниками той войны. Мы посчитали своим долгом рассказать молодому поколению о подвигах наших земляков. В условиях ограничения массовых мероприятий наш персонал приложил все силы, для того чтобы обезопасить посетителей выставки. Например, проводим экскурсии по пять человек в группе. Наш Центр имеет несколько комнат, так что у нас есть возможность вести сразу лекции, беседы, например, разделив класс учеников или группу студентов на несколько подгрупп». 

Максим Максимович СТЕЛЬМАК, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны, кандидат исторических наук, указал: 

«Экспозиция разделена на восемь витрин, в которых нашли отражение мобилизация населения, формирование и комплектование воинских частей в Омске, участие в сражениях бывших воспитанников Сибирского (Омского) кадетского корпуса, развертывание сети военно-медицинских учреждений в прифронтовой зоне и в тылу, а также мемориализация войны в дореволюционном Омске. Важно подчеркнуть, что город тогда имел важное стратегическое значение – как армейский административный центр Омского военного округа, Сибирского казачьего войска и как место начальной подготовки будущих офицеров».

Рассказывает Дмитрий Игоревич ПЕТИН, главный архивист Центра изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук: 

«Новая выставка омских архивистов в контексте российского документального наследия рассказывает о боевых действиях Русской императорской армии в Маньчжурии, ратных подвигах солдат, офицеров и военных чиновников из Омска. Это подлинные архивные документы, свидетельства истории более чем вековой давности, большая часть из которых впервые представлена вниманию общественности. Они повествуют о мобилизации населения, формировании в Омске армейских и казачьих воинских частей, участии в боях бывших воспитанников Сибирского (Омского) кадетского корпуса, деятельности военно-медицинских учреждений на фронте и в тылу». 

Отдельные фрагменты экспозиции посвящены видным фигурам российской истории, чьи судьбы связаны с Омском. Выставлены малоизвестные документы и фотографии адмирала Александра Васильевича КОЛЧАКА, генералов Лавра Георгиевича КОРНИЛОВА, Дмитрия Михайловича КАРБЫШЕВА и Александра Васильевича БЕКЛИМЕШЕВА. За период Русско-японской войны фронтовые заслуги каждого из них не единожды отмечены боевыми наградами. 

Особая часть выставки – тематическая подборка редких дореволюционных, советских, современных научных и научно-публицистических изданий. Антикварные предметы рубежа XIX–XX веков из собраний омских коллекционеров – образцы нумизматики, бонистики, фалеристики, филателии, предметы быта, отражающие реалии военной и гражданской повседневности России, Японии и Китая, являются логичным дополнением к экспонатам выставки.

Проект осуществляется в рамках комплекса мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, получение молодежью исторических знаний, повышение уровня информированности омичей и гостей города, а также посетителей одноименной виртуальной выставки, подготовленной на основе отдельных экспонатов в предстоящий период. 

Из истории. Русско-японская война началась 27 января 1904 года и закончилась 23 августа 1905 года. В начале XX века основным препятствием России на Дальнем Востоке была Япония. Возникли все предпосылки к неизбежному столкновению двух государств. Российский царь НИКОЛАЙ II и правительство предвидели его и готовились к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении. Например, правительство подписало соглашение о мире с Австрией, улучшило отношений с Германией. Усилило русский флот, ускорило постройку Сибирской дороги. Уже в первые месяцы войны этого окажется недостаточно для ведения успешных военных действий против Японии. 

В русских правительственных кругах была сильна надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.

Еще конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке НИКОЛАЮ II обобщил всю поступившую разведывательную информацию: из нее следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки. Кроме реальных доказательств неизбежности войны, русская военная разведка смогла установить практически точную дату ее начала. Однако никаких экстренных мер со стороны НИКОЛАЯ II и его окружения так и не последовало. Нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов подготовки кампании против дальневосточного соседа так и не был доведен до конца.

Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей. 

В России была объявлена мобилизация. Один из губернаторов докладывал царю: «Бабы плачут, кони ржут, мужики на войну собираются». Страну охватил патриотический порыв. Молодые офицеры рвались на фронт. Каждый хотел отличиться, получить более высокое звание и ордена. Ехали на войну с песнями и плясками. Казалось, война будет короткой и победоносной. Однако события вскоре начали развиваться не в пользу России.

В мае, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунском полуострове и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Окруженный Порт-Артур сдался японцам. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев и взорваны собственными экипажами. Еще одно печальное известие поразило российское общество – гибель русской эскадры в Цусимском сражении.

Неудачи русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершенность военно-стратегической подготовки, удаленность театра военных действий от главных центров страны, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от своего противника. Россия потерпела от Японии поражение.

Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

В своих мемуарах Сергей Юльевич ВИТТЕ написал: 

«Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы». 

От редакции. Выражаем глубокую благодарность за оказанную помощь в подготовке данного материала Галине Юрьевне БОРОДИНОЙ.

© Фото и фоторепродукции Алексея ОЗЕРОВА



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Численность заболевших COVID-19 перевалила в Омской области за 14 тысяч (итоги суток)

В регионе опять побит антирекорд по суточному приросту заразившихся коронавирусом – 179 человек

22 октября 14:01
0
379

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.