Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

В Омском музее изобразительных искусств показывают «сибирские хроники» Владимира БИЧЕВОГО

10 октября 2019 13:57
0
1137

Свою лучшую картину художник писал десять лет. 

В нынешнем году исполняется 85 лет со дня рождения одного из ярких омских живописцев – Владимира Ивановича БИЧЕВОГО (1934–2007). К этой дате в Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, где неоднократно экспонировались работы автора, приурочена выставка «О Сибири».

– Мы действительно показываем произведения Владимира Ивановича регулярно, – соглашается куратор выставки Елена ЯРЦЕВА. – Мы очень любим этого художника и гордимся, что в нашей коллекции есть лучшие его работы. На сегодняшней выставке мы решили выделить тему Сибири. Она очень важна для художника: он много ездил и в Хатынгу, и на Байкал, и на Таймыр, много работал именно в Сибири, на Крайнем Севере. Поэтому здесь в основном собраны произведения, которые относятся к этой теме. На выставке объединились три музея: наш музей, музей «Искусство Омска» и художественный музей «Либеров-центр». Также есть работы, предоставленные семьей.

В пространстве выставки можно увидеть не только большие живописные полотна, но и серии чудесных камерных этюдов, выполненных на картоне («Олени в тундре», «Колька. Таймыр», «Стойбище» и др.), и даже зарисовки, сделанные в блокнотах. 

– Блокноты – это особая гордость нашей коллекции, – говорит Елена ЯРЦЕВА. – Владимир Иванович был педантичный человек, он делал зарисовки и непременно подписывал их, указывал место и дату. Например, «Игарка. 8 августа». И это очень важно на самом деле. Потому что Людмила Константиновна БОГОМОЛОВА в 2012 году выпустила альбом, посвященный художнику, и ей удалось проследить весь его творческий путь. Получилась своеобразная художественная летопись.

На выставке впервые показываются графические листы Владимира БИЧЕВОГО, сделанные на Алтае. Они хранились в семье художника.

Центром экспозиции стала масштабная живописная работа «Цветет черемуха». Собственно, черемуховый цвет уходит в ней на второй план. На первом – мужчина, мальчик и собака, сидящие на бревнах.

– Тут нельзя сказать, что картина ценна именно форматом, – поясняет куратор. – Это очень интересная работа в другом плане. Владимир Иванович писал ее в течение десяти лет. Сделал огромное количество набросков, этюдов, эскизов. Разрабатывал композицию. Наверное, она была важна ему, потому что здесь он изобразил себя и отца на строительстве деревенской бани, в минуты отдыха. Тема взаимоотношений с отцом, с семьей была тоже очень живая для художника. И эта работа стала этапной в его творчестве. Она была показана в Барнауле на 5-й зональной выставке в 1980 году и тепло принята зрителями.

Владимир БИЧЕВОЙ вообще с особым чувством писал родные места: поселок Ачаир, где он родился, село Тургеневку Калачинского района Омской области, где прошли детство и юность, ставший родным город Омск. Выставка также знакомит зрителей с портретами сибиряков. Она продолжит работу до 1 декабря.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.