Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

В ближайшие три года в Омске вырастет промышленное производство и снизится рождаемость

17 октября 2019 11:20
3
1028

Мэрия опубликовала прогноз социально-экономического развития Омска на период с 2020 по 2022 год. 

Городская администрация опубликовала в официальной газете «Третья столица» прогноз социально-экономического развития города Омска на 2020 год и на период до 2022 года. Прогноз основан на анализе уже сложившихся тенденций и основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ от Минэкономразвития. 

Предполагается, что к 2022 году численность населения Омска снизится до 1150,7 тысячи. Сейчас, в 2019 году, она составляет 1161,7 тысячи человек. Рождаемость уменьшится, но зато увеличится число детей школьного возраста. Численность населения трудоспособного возраста к 2021 году вырастет, а потом вернётся к прежнему уровню. Это связано с повышением пенсионного возраста. Обратный процесс произойдёт и с численностью пенсионеров: к 2021 году оно сократится, а к 2022 году – увеличится. 

Миграционная убыль сохранится, но её темпы постепенно будут снижаться. 

С 2020 года ожидается ускорение темпов экономического роста. Такой прогноз мэрия делает, учитывая план действий государства по поддержке промышленности. 

– В экономике города Омска в прогнозируемый период планируется завершение ряда значимых инвестиционных проектов в сфере нефтепереработки и модернизация действующих пищевых производств. Развитие отрасли нефтепереработки связано с реализацией программы модернизации акционерного общества «Газпромнефть – ОНПЗ» до 2020 года, что позволит повысить эффективность переработки нефти и увеличить выпуск средних дистиллятов, моторных топлив и кокса. При этом реализация данных мероприятий не обеспечивает ускоренный рост объёма производства нефтепродуктов ввиду практически полной загрузки нефтеперерабатывающих мощностей. Более динамично в среднесрочном периоде будет развиваться производство химических веществ и химических продуктов за счёт завершения реализации публичным акционерным обществом «Омский каучук» проектов по техническому перевооружению фенола-ацетона, запуску производстав изопропилового спирта, обществом с ограниченной ответственностью «Газпромнефть – Каталитические системы» – производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов, увеличения обществом с ограниченной ответственностью «Омский завод технического углерода» производительности существующих мощностей.

Увеличится выпуск пластмассовых материалов и изделий, шинной продукции, криогенных установок, промышленного оборудования, а также продукции по гособоронзаказу. 

Что касается производства алкогольных напитков, то здесь однозначного ви́дения нет: 

– Ожидается, что объём производства напитков по первому варианту прогноза сократится, что обусловлено переносом части производства одного из крупнейших производителей из Омской области в другой регион. По второму варианту прогноза ожидается увеличение объёмов производства напитков вследствие постепенного наращивания объёмов производства пива и пивных напитков, а также алкогольных дистиллированных напитков.

Этот прогноз ляжет в основу бюджетной политики Омска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. 

Фото © из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

. 18 октября 2019 в 12:35:
путинский шаман и тот бы лучше сделал прогноз, чем мерия.Газпром уже давно не омское производство, омичам принадлежат только выбросы и отходы от него. А снижение населения за 2 с хвостиком года на 11 тыс. человек, при том, что 80% мечтают поскорее уехать отсюда вообще смешно.
Дмитрий 18 октября 2019 в 11:21:
Фенол и водка — две кита омской экономики. Райское местечко.
Злой Омич 17 октября 2019 в 13:01:
«Увеличится выпуск пластмассовых материалов и изделий, шинной продукции, криогенных установок, промышленного оборудования, а также продукции по гособоронзаказу.» (Цитата). Это с чего вдруг?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.