Все рубрики
В Омске четверг, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,1948    € 71,1086

Европейский суд по правам человека назвал в своем постановлении экс-губернатора Омской области «Мистером П.»

30 октября 2019 02:50
4
1714

«Новая газета» и ее собкор в Омске Георгий БОРОДЯНСКИЙ выиграли суд в Страсбурге против судебной системы России (документ). 

Вчера, 29 октября, Европейский суд по правам человека, обнародовал постановление по делу «Новая газета» и БОРОДЯНСКИЙ против России» (так традиционно называются дела в ЕСПЧ, так как на международный уровень выходят заявители, которые исчерпали возможность добиться справедливости внутри страны).

Само разбирательство состоялось 8 октября, а жалоба заявителями была подана 12 сентября 2008 года. Речь шла о статье собкора «Новой газеты» в Омске Георгия БОРОДЯНСКОГО «Папа Омский или колокол в маске», опубликованной 25 августа. Речь в ней шла о тогдашнем губернаторе Омской области Леониде ПОЛЕЖАЕВЕ.

Представляем читателям перевод с английского основных положений постановления ЕСПЧ, в котором Леонид Константинович назван мистером П.  (Mr P.):  

— 17 сентября 2007 года м-р П. возбудил гражданское дело о диффамации в отношении заявителей, требуя компенсации морального вреда в размере 150 000 российских рублей (руб.) Он утверждал, что, будучи губернатором Омской области, был государственным служащим, и что эта статья изображала его в глазах широкой общественности как человека, совершившего противоправные и неэтичные действия.

12 октября 2007 года Куйбышевский районный суд Омска рассмотрел дело о диффамации в отсутствие заявителей («Новой газеты» и БОРОДЯНСКОГО) и вынес решение, сообщив, что заявления, сделанные в статье «Папа Омский или колокол в маске », бросают тень на честь, достоинство и деловую репутацию путем описания его деятельности как нарушающей законы о выборах, направленной на личное обогащение, вмешивающейся  в предпринимательскую деятельность и осуществляющей незаконный контроль над бизнес-структурами.  Суд возложил на заявителей солидарную ответственность в 150 000 рублей.

12 марта 2008 года Омский областной суд оставил в силе это решение, но уменьшил сумму компенсации до 50 000 рублей, согласившись с районным судом, что заявители не смогли доказать правдивость информации, содержащейся в статье, и установил, что текст статьи послужил формированию негативного общественного мнения о м-ре П. и вызвал у широкой общественности недоверие к политике, принятой и осуществленной им как главой Омской области.

Правительство России, возражая против жалобы «Новой газеты» и ее корреспондента, подчеркнуло, что при выполнении своих задач гражданские служащие должны пользоваться доверием общественности и должны быть защищены от оскорбительных и оскорбительных словесных нападений при исполнении служебных обязанностей. Статья была написана «с сарказмом» и содержала фактические утверждения относительно владения П. роскошными автомобилями и недвижимостью…. Заявители не представили доказательств правдивости утверждений, которые оскорбляли м-ра П. как личность и, таким образом, превышали приемлемый уровень критики.

ЕСПЧ заявил, что россиские суды не проводили различий между утверждениями о фактах и ​​оценочными суждениями, поскольку они не рассматривали, являлись ли оспариваемые заявления оценочным суждением. Таким образом, они продемонстрировали полное игнорирование требований раздела 9 Резолюции №. 3 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. (см. § 20 настоящего Постановления), в соответствии с которым оценочные суждения не подлежат исполнению в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса, поскольку они являются выражением субъективного мнения и взглядов ответчика и не могут проверяться на достоверность.

Суд отмечает, что национальные суды просто заявили, что оспариваемые заявления подорвали честь, достоинство и деловую репутацию губернатора, не предоставив никаких причины поддержать такой вывод. Их аргументация, по-видимому, основана на молчаливом предположении, что интересы, связанные с защитой чести и достоинства других людей, в частности тех, которые наделены публичными полномочиями, преобладают над свободой выражения мнений при любых обстоятельствах.

В итоге Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что произошло нарушение статьи 10 Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанной Россией, которая гласит:
Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Суд постановил:

— государство-ответчик должно выплатить на банковский счет представителя заявителей в течение трех месяцев следующие суммы, которые должны быть конвертированы в валюту государства-ответчика по курсу, действующему на дату расчета

1 160 евро (одна тысяча сто шестьдесят евро), а также любые налоги, подлежащие начислению на эту сумму, компании-заявителю в качестве компенсации материального ущерба;

1 000 евро (одна тысяча евро) плюс любой налог, который может быть начислен на эту сумму, компании-заявителю и второму заявителю, каждый, в качестве компенсации морального вреда;

С момента истечения вышеуказанных трех месяцев до момента выплаты по вышеуказанным суммам будут выплачиваться простые проценты по ставке, равной предельной кредитной ставке Европейского центрального банка плюс три процентных пункта.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

А 31 октября 2019 в 21:00:
Отличная статья
Витек 30 октября 2019 в 23:49:
Ну так пусть государство выплачивает а потом предъявляет регрессное требование к мистеру п, в чем проблема. Да, за счёт наших налогов, но потом пусть государство возвращает эти деньги со своих «работников», которые сидели у власти
Егор 30 октября 2019 в 16:59:
Результат этого суда символичен — мистер «П», потешил свое тщеславие, а расплачиваться придется государству, которое выплатит сумму из наших налогов. Как ни крути (это мое оценочное суждение:-)), все эти мистеры «П», тешащие свое самолюбие за счет народа, на самом деле мистеры «Г».
p 30 октября 2019 в 15:21:
Статеечка действительно хороша. С упованием прочитал)
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.