Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Выставка художника Геймрана БАЙМУХАНОВА положила начало экспозициям в Омском центре «Эрмитаж-Сибирь»

12 ноября 2019 09:47
1
2009

Омским журналистам невольно показали официально еще не открывшуюся экспозицию в сибирском Эрмитаже. 

Омичи еще не привыкли к названию нового музея – центра «Эрмитаж-Сибирь», что открылся 6 ноября в отреставрированном здании страхового товарищества «Саламандра», построенном в начале ХХ века. Здесь в экспозиционном зале заработала персональная выставка картин известного омского художника Геймрана БАЙМУХАНОВА. Открытие выставки было приурочено к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Республики Казахстан. На второй день выставку посетила представительная делегация участников форума вместе с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. До своего официального открытия выставка была случайно показана журналистам. Подобные казусы на практике встречаются довольно редко. Однако причиной этому послужило непредвиденное обстоятельство. Дело в том, что перед открытием центра «Эрмитаж-Сибирь» на обзорную экскурсию были приглашены журналисты омских СМИ: таким образом они попали в зал и стали зрителями еще не открывшейся выставки. Может, это и к лучшему. 

Справка. Геймран Султанович БАЙМУХАНОВ родился 1 ноября 1961 года в селе Тогунас Омской области. Член Союза художников России с 1997 года. Победитель выставки-конкурса «Художник года» (2006, 2008, 2010). Лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного художника России К.П. Белова (2008), региональной выставки «Сибирь-Х» (Новосибирск, 2008), международного фестиваля изобразительного искусства в Китае (2010), международной выставки изобразительного искусства (Харбин, 2011). Награжден золотой медалью ОРО ВТОО «Союз художников России» (2012), медалью лауреата региональной выставки «Сибирь-ХI» (Омск, 2013). С 1994 года преподает на кафедре живописи факультета искусств ОмГПУ, с 2011 года – профессор кафедры академической живописи. Академик Академии художеств Республики Казахстан (2019). 

Выставка составлена из картин, до этого хранившихся в областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: «Теплая ночь» (2004–2006), «Абалак» (2002), «Омск. На Любинском» (2010), «Сибирский пейзаж» (2009), «Осень в Забайкалье» (2005), «10 октября 2010 года» (2011). 

Вместе с тем Геймран БАЙМУХАНОВ выставил на обозрение зрителей картины из собственной коллекции: «Ноябрь с сороками в Экибасе» (2014), «Елагаш. Алтай» (2016), «Иртышские ворота» (2011), «Полдень» (2010), «Зима в Боровом» (2014), «Джазатор. Алтай» (2016), «Осень в сквере» (2009), «Лодки. Байкал» (2015), «Каржас» (2016) и другие. На выставке публика увидит новую картину «На Оми».

В автографической справке искусствовед Людмила БОГОМОЛОВА указала: 

«Геймран БАЙМУХАНОВ, стремясь к обобщению в соответствии с замыслом, использует лаконичную, но контрастную цветовую гамму, при этом колорит не кажется однообразным и скучным. Художник, обладая исключительной развитой памятью, пытается достичь предельной правдивости в изображении природы и прежде всего передачи светового эффекта. Постепенно Омск стал главной темой БАЙМУХАНОВА. Первые годы после окончания института его привлекает новизна ощущений. Он пишет прозаический Омск с уровня пешехода: затворки Любинского проспекта и примыкающие к нему улицы, маленькие домишки на высоком берегу Оми и старинные улицы Казачьей слободы. В прогулках по городу, в творческих поездках по Сибири чувствуется разнохарактерность природы. В деревенских пейзажах особо ощущается видение художника: в них он предстает чутким, внимательным и влюбленным в природу исследователем, знатоком явлений». 

Геймран БАЙМУХАНОВ сказал: 

«Приятно, что я стал первым омским художником, положившим начало выставкам моих коллег в открывшемся центре «Эрмитаж-Сибирь». Хочется видеть больше выставок молодых художников не только из Омска, но и из других городов Сибири. Центр должен не только стать демонстрацией выставок, но и преследовать цель популяризации школы омских художников. Дополнительным учебным заведением для студентов гуманитарных факультетов и школьников». 

Выставка будет работать до конца января 2020 года. 

© Фото автора



Комментарии через Фейсбук

Себастен 12 ноября 2019 в 12:17:
Хорошо, но мало. Нужно активно сотрудничать с другими музеями и чтобы цена билета регулировалась не деньгами граждан, а федеральными программами.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
264

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.