Все рубрики
В Омске пятница, 7 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0397    € 86,6178

Омская яхта «Сибирь» – на подходе к аргентинскому городу Ушуайя, где примет участие в парусном фестивале

27 января 2020 12:22
1
1829

Торжество посвящено 200-летнему юбилею открытия русскими моряками Антарктиды в 1820 году. Праздник имеет статус международного парусного фестиваля. От Ушуайя до Антарктиды – 450 миль. 

10 января после десятидневного перехода по Атлантическому океану вдоль побережья Аргентины омская яхта «Сибирь» пришвартовалась в порту Мар-дель-Плата. Часть населения города пришла на встречу с сибиряками. Матрос яхты «Сибирь» Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ сообщает: 

«Пригласили к столу, на котором были расставлены национальные блюда. Русская семья прямо в кастрюле принесла борщ, приготовленный по русским рецептам». 

В Мар-де-Плате яхтсмены успели отдохнуть, набраться сил для дальнейшего перехода, а также отремонтировать палубные настройки, корпус яхты и опреснитель воды. 

После ремонта омская яхта «Сибирь» взяла курс на самый южный город Ушуайя, который расположен в южной части Аргентины. От Ушуайя до берегов Антарктиды остается всего чуть больше 900 км, или 450 миль. 28 января 2020 года в городе Ушуайя состоится международный праздник, посвященный 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Омскому экипажу яхты «Сибирь» на церемонии праздника отводится особое почетное место среди гостей. Ушуайю называют городом на краю света. Он считается одним из туристских городов Южной Америки. Город славится престижным горнолыжным курортом с отличным сервисом и развитой инфраструктурой. Из-за частых штормов по особому расписанию из Ушуайи к берегам Антарктиды отходят яхты с туристами на борту. 

На пресс-конференции в декабре прошлого года капитан яхты «Сибирь» Сергей ЩЕРБАКОВ пояснил журналистам: 

«В Ушуайе будет проходить большой парусной фестиваль. Именно туда из Калининграда ушли парусные суда «Седов» и «Крузенштерн» – самые большие наши корабли, и не только в нашей стране, но и в мире. Из Владивостока идет парусник «Паллада». У всех трех кораблей свой заданный маршрут кругосветного плавания. Это плановые походы, где задействованы курсанты гражданских морских училищ рыболовного флота. Все три парусника принадлежат одному ведомству рыбного хозяйства. Помимо трех парусных кораблей в Ушуайя прибудут около 10 яхт, причем 3 яхты из Сибири: яхта «Елизавета» из Красноярска, яхта «Югра» из Нефтеюганска и яхта «Сибирь» из Омска. Впереди нас идет яхта «Xanadu» из Санкт-Петербурга. Уверенно идет эстонская яхта. Она почти в два раза больше нашей. Эстонцы считают, что они открыли Антарктиду, потому как Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился на острове Эзель – теперь это остров Саарема в Эстонии. Эстонцы причислили Беллинсгаузена к национальным героям». 

Далее ЩЕРБАКОВ рассказал: 

«После праздника яхты, выполняющие туристические рейсы, сразу возьмут курс на Антарктиду. У них там налажены на коммерческой основе рейсы Ушуайя – Антарктида – Ушуайя. Турпутевки очень дорогие, но и они закуплены на два года вперед. Едут туристы далеко не бедные. Также отойдет в рейс к шестому континенту и яхта «Санаду» под командованием капитана Николая ЛИТАУ. Он хороший мой приятель. Его наняла одна из прибалтийских стран на должность капитана. Капитаны яхт, работающие на этой линии, прекрасно изучили все природные условия и строго соблюдают прогнозы погоды. Волны в этом районе в проливе Дрейка могут достигать до 20 метров. Они опасны даже для больших судов». 

После стоянки в порту Ушуайя яхта «Сибирь» возьмет курс к берегам Антарктиды. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Факт 27 января 2020 в 16:01:
...Поправочка, даже не одна. «Ксанаду» — питерская яхта, а не французская. Капитан на ней — Максим Озерной, а Николай Литау командует «Апостолом Андреем» — известным в мире как бы не поболее нашей «Сибири». «Ксанаду» ушла из Мар-дель-Платы напрямую в Антарктиду, в Ушуайю на праздник вроде бы не зайдут, только на обратном пути.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Штандер и вышибалы»

Кто помнит, что это такое? 

6 августа 18:05
0
380

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.