Все рубрики
В Омске четверг, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Депутат Госдумы от Омской области Олег СМОЛИН: «Весь политический раздел Конституции можно изложить в двух статьях»

3 февраля 2020 13:06
3
1454

Олег СМОЛИН рассказал, почему согласился войти в рабочую группу по поправкам Конституции, хотя саботировал её принятие в 1993 году, унеся бюллетень домой. 

На минувшей неделе на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» побывал депутат Государственной Думы от Омской области Олег СМОЛИН. Президент РФ Владимир ПУТИН включил Олега СМОЛИНА в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Журналисты «Коммерческих вестей» не могли не спросить нашего гостя, как он относится к инициативе президента изменить основной закон страны и какие поправки предлагает сам. 

Олег СМОЛИН заявил, что в своё время за принятие действующей Конституции не голосовал: 

– Я был противником этой Конституции. Я хочу напомнить, что Конституция была незаконнорождённой дочерью государственного переворота в октябре 1993 года. После декабря 1993 года социологи и математики утверждали, что на самом деле Конституция принята не была, поскольку половина граждан в референдуме по поводу Конституции участия не принимала. Где-то в архиве моей семьи хранятся три бюллетеня, которые я унёс с голосования по Конституции, полагая, что добиться того, чтобы большинство проголосовало против, невозможно, но можно добиться, чтобы большинство не проголосовало совсем. Похоже, так оно и произошло. Но дело не только в легитимности и легальности Конституции. У меня к Конституции несколько серьёзных претензий помимо её принятия. Это не верх совершенства по части прав человека, вопреки тому, что утверждают наши коллеги-либералы. 

В частности, Олегу СМОЛИНУ не нравится, что гражданам России гарантировано образование на уровне только основной школы, а старшие классы в эту гарантию не включены. Недоволен депутат и статьёй 55, которая разрешает ограничивать права человека в интересах здоровья граждан и безопасности. Ссылаясь именно на эту статью, Конституционный суд признал законным современное крайне жёсткое законодательство о митингах и пикетах. 

– Я уже не говорю о том, что весь политический раздел можно было, на мой взгляд, изложить в двух статьях: «Статья 1. Президент всегда прав. Статья 2. Кто не понял, смотри статью 1». 

Несмотря на это, Олег СМОЛИН согласился войти в группу по работе с поправками: 

– Когда меня спросили, пойду ли я в рабочую группу, я дал согласие по двум основным причинам. Причина первая: благодаря поправке об индексации пенсий и заработных плат мы хотя бы немножко приближаемся к социальному государству. Причина вторая: я считаю, что производится некая либерализация нашей общественной системы, поскольку изменения сокращают полномочия президента и при этом расширяют полномочия парламента и отчасти правительства. По каким соображениям Владимир Владимирович это предложил – это отдельная тема. У меня нет точного ответа. У меня есть только версии. Одна из версий: Владимир Владимирович боится, чтобы у следующего президента было так много полномочий. Но мотивы – это одно, а объективный смысл – это другое. Объективный смысл этих поправок заключается в том, что мы от суперпрезидентской республики делаем шаг в направлении просто президентской. 

Рабочая группа может вносить собственные предложения по поправкам в Конституцию. Думская фракция КПРФ, из которой в группу входят коммунист Юрий АФОНИН и беспартийный Олег СМОЛИН, предложила целый комплекс поправок. Олег СМОЛИН особо отмечает три инициативы: 

– Первое – это выборы в Совет Федерации. Напомню, что Совет Федерации первого созыва был выборный. В нём работали от Омской области ПОЛЕЖАЕВ и СМОЛИН. И тогда Совет Федерации голосовал примерно так же, как Государственная Дума первого созыва. Мы неоднократно преодолевали вето президента ЕЛЬЦИНА. В частности, со второго раза преодолели вето на закон об образовании и запретили приватизацию образования. Вторая идея, которую предложила компартия, заключается в том, чтобы судьи районных судов были выборными. И третья идея, которую предложила фракция, – чтобы можно было выражать доверие или недоверие не только правительству в целом, но и отдельным министрам. 

Олег СМОЛИН лично от себя тоже предложил три поправки. Во-первых, прописать в Конституции, что минимальная зарплата и пенсия должны обеспечивать достойную жизнь. Во-вторых, более чётко сформулировать поправку об обязательной индексации пенсий. В-третьих, засчитывать в 25-летний период, который президент обязан проживать на территории РФ, и время проживания на территории бывших республик СССР, так как не все смогли сразу оформить российское гражданство. 

Довелось депутату от Омской области выслушать и весьма экстравагантные инициативы: 

– Сегодня мне позвонили и сказали, что кто-то внёс предложение заменить должность президента на должность верховного правителя России. Мой комментарий был двоякого рода. Один – серьёзный: что это противоречит смыслу президентских поправок, поскольку предполагается некая либерализация Конституции и политического режима. А другой был юмористический: хорошо, что не предложили назвать президента России Господом Богом. По стилю это похоже на Владимира Вольфовича, но точно не знаю. 

Олег СМОЛИН добавил, что слышал немало критики в адрес рабочей группы по поправкам в Конституцию. Мол, юристов и политиков в ней мало, зато слишком много непрофессионалов: артистов, спортсменов, общественников. СМОЛИН с этой критикой не согласен. Он считает, что неспециалисты в рабочей группе должны представлять интересы разных групп населения, а их идеи или их отношение к предложенным поправкам на язык законодательства будут переводить юристы. 

Другие подробности беседы с Олегом СМОЛИНЫМ читайте в следующем номере газеты «Коммерческие вести». 

Фото © Максим КАРМАЕВ

В послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир ПУТИН предложил внести в Конституцию поправки, которые должны ощутимо изменить баланс власти в стране. Усилится роль парламента и Госсовета. Полномочия президента сократятся, эту должность нельзя будет занимать более двух сроков подряд. Как, по Вашему мнению, эти изменения скажутся на политической обстановке в стране?
Уже проголосовало 171 человек
Закрыто 29 февраля.
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Александр 4 февраля 2020 в 10:23:
У нас сейчас запредельное «смутное время». Безграмотность и непрофессионализм и все такое достигло невероятных масштабов... все гораздо хуже чем в конце 80-х годах прошлого века... Вот депутат ГД РФ Смолин и что он говорит.... если реально анализировать сказанное по существу, то слов нет, как все глупо и бездарно, а ведь это депутат столько лет заседает в ГД и пишет для нас правила игры, как нам жить... Ведь очевидно, даже цинику, что усиливается в новой редакции президентская власть... не хочется даже писать... достали!
Мастер спорта 3 февраля 2020 в 19:58:
Четверть века протирает штаны в депутатстве. От хорошей или плохой конституции жизнь не меняется, особенно при нынешнем отношении к ней власти, а вот бездельники чиновники и депутаты могли бы справедливому улучшению жизни людей способствовать при правильном и добросовестном отношении к своим обязанностям. Совсем не Данко наш Смолин, а обычный соглашатель и приспособленец.
Станиславский 3 февраля 2020 в 15:09:
Ну что, депутатская зарплата и прочие плюшки победили!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.