Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Запрещено создание и функционирование унитарных предприятий на конкурентных рынках

8 февраля 2020 12:17
0
1304

Действующие организации должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. 

Старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что ФЗ №485  внесены изменения в ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ФЗ «О защите конкуренции».

— Установлено, что унитарные предприятия могут создаваться для обеспечения деятельности федеральных органов власти в оборонной сфере, осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, осуществления деятельности за пределами территории РФ, обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, для обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности по использованию объектов инфраструктуры морского порта, находящегося исключительно в федеральной собственности. Унитарные предприятия также можно создавать в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ или Правительства РФ, — пояснила Динара ТУЛЕВА.

Кроме того, в необходимых случаях унитарные предприятия также могут создаваться при необходимости устранения последствий ЧС и недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения.

Органы и организации, уполномоченные на создание унитарных предприятий, получают возможность направлять в ФАС России запросы о соответствии создания унитарного предприятия или изменения его деятельности.

При выявлении случаев создания унитарного предприятия с нарушением установленных требований антимонопольный орган направляет его учредителю предписание о необходимости ликвидации предприятия. При неисполнении предписания антимонопольный орган вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации организации.

— Государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до даты вступления настоящего Федерального закона в силу, осуществляющие свою деятельность на рынках, на которых создание унитарных предприятий не допускается, должны быть ликвидированы или реорганизованы по решению учредителя в срок до 1 января 2025 года, — подытожила прокурор.

Для примера: в Омске функционируют муниципальное унитарное предприятие «Банное хозяйство», которое управляет семью банями, и муниципальное унитарное предприятие «Банный комбинат №2», в управлении — 10 бань.

Фото © 4put.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.