Все рубрики
В Омске пятница, 10 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,6050    € 81,0882

«Эти письма счастья от Компании «Холидей» могут привести к ликвидации большого числа предприятий Омской области»

22 февраля 2020 06:46
0
9293

Открытое письмо губернатору Омской области Буркову А.Л. 

Уважаемый Александр Леонидович!

Настоящее (открытое) письмо является открытым обращением РОО «Омский областной Союз предпринимателей» от имени омских компаний-поставщиков и партнеров ООО «Компания Холидей», вызванное действиями конкурсного управляющего ООО «Компания Холидей» по оспариванию законных сделок должника в рамках его банкротства.

В феврале 2019 года арбитражный суд Новосибирской области признал торговую сеть "Холидей" несостоятельной и возбудил против нее конкурсное производство.

Несмотря на частичное погашение задолженности по требованию конкурсного управляющего ООО «Компания Холидей» и на основании действующей нормы закона о банкротстве о признании недействительными сделок по перечислению денежных средств за поставленный в адрес ООО «Компания Холидей» товар и применении последствий недействительности сделки (взыскании денежных средств, перечисленных за поставленный товар, и включении их в конкурсную массу), арбитражный суд вынес решение о возврате и взыскании денег с поставщиков за товар, который поставлялся в сеть за месяц до банкротства. (Для справки: Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ позволяет признать недействительными оплаты отдельным поставщикам (кредиторам), потому что это ущемляет права других. Он требует вернуть деньги за товар, который оплачивался за месяц до заявления в суд о признании предприятия банкротом.) При этом сумма требований составила от 300 тысяч рублей до 30 миллионов рублей по каждой такой сделке.

В результате множество контрагентов ООО «Компания Холидей» по всему Сибирскому федеральному округу получили досудебные требования о «добровольном» возврате законно полученных ими денежных средств (как добровольно перечисленных ООО «Компания Холидей», так и полученных на основании вступивших в силу судебных решений).

Аналогичная ситуация складывается и для омских компаний, количество «писем счастья» с требованием вернуть деньги к которым лавинообразно растет, что может привести не только к серьезному ущербу для многих омских поставщиков, но и к ликвидации большого числа предприятий малого и среднего бизнеса в Омской области, а иметь негативные последствия для омской экономики. Прогнозируемый ущерб для компаний омского бизнеса оценивается сотнями миллионов рублей (для информации – по данным алтайских предпринимателей общий реестр требований к ним составил порядка 730 млн. рублей и продолжает расти).

«Виной» указанных организаций (основание для возврата денежных средств) является то, что на момент оплаты поставленного ими товара у ООО «Компания Холидей» имелась «непогашенная до настоящего времени задолженность, возникшая в тот же период (либо ранее) по аналогичным договорам поставки с иными кредиторами» (цитата из заявления конкурсного управляющего ООО «Компания Холидей» Кузнецова Трофима Игоревича о признании недействительными сделок должника и применении последствий недействительности).

При этом подавляющее большинство омских контрагентов ООО «Компания Холидей» являются производителями поставляемых товаров, добросовестными налогоплательщиками, предоставляющими рабочие места жителям региона.

Инициативу конкурсного управляющего на оспаривание сделок за поставленный и реализованный ООО «Компания Холидей» товар поддерживают и основные кредиторы – банки. В частности, от конкурсного кредитора АО «Альфа Банк» поступают отзывы, в которых кредитор считает требования конкурсного управляющего обоснованными и подлежащими удовлетворению (Определения Арбитражного суда Новосибирской области от 16.12.19, 17.12.19, 26.12.19, 30.12.19, 31.12.19, 08.01.20 по делу № А45-10393/2017).

Общая сумма требований кредиторов ООО «Компания Холидей» составляет более 15 миллиардов рублей (из материалов дела № А45-10393/2017), из которой 80% это требования банков (Альфа-Банк, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк).

Вышеуказанные банки осуществляли кредитование ООО «Компания Холидей» в рамках обычной финансовой деятельности, при этом оценивая финансовые риски при кредитовании. Поставщики и партнеры текущего банкрота были уверены, что раз ООО «Компания Холидей» получало кредитное одобрение (кредитные денежные средства), то такая оценка была положительной.

По данным ЕФРСБ следует, что имущество, имеющееся у должника, обременено залогом в пользу АО «Газпромбанк» и АО «Альфа-Банк».

Таким образом, если Арбитражным судом Новосибирской области будут удовлетворены требования конкурсного управляющего о возврате взысканных / оплаченных (в том числе более двух лет назад) денежных средств за поставленный и реализованный ООО «Компания Холидей» товар, то заложниками данной ситуации окажутся добросовестные поставщики как всего Сибирского федерального округа, так в том числе и Омского региона.

Надо отметить, что все поставки, а также обязательные платежи по ним осуществлялись в рамках обычной хозяйственной деятельности, поставщики не предполагали, что у банков (при наличии доступа ко всем необходимым документам и сведениям) имелись сомнения по поводу платежеспособности ООО «Компания Холидей» по кредитным обязательствам. Банк является коммерческой структурой, которая в ходе финансовой деятельности, по нашему мнению, должна была проявить должную осмотрительность, а не перекладывать свои риски на добросовестных поставщиков.

Недействительными сделками в нашем случае признаются сделки за период, предшествующий вводу процедуры наблюдения в отношении ООО «Компания Холидей». При этом, согласно договорным условиям, оплата по сделкам производилась с отсрочкой платежа от 25 до 90 дней (в зависимости от группы товара), т.е. отсрочка представляет собой длительное по времени обязательство и суммы, заявленные конкурсным управляющим на возврат, представляют собой оплаты за сделки, совершенные в пределах обычной хозяйственной деятельности организаций задолго до принятия судом заявления о признании должника банкротом. При этом на сегодняшний день наметилась формальная тенденция удовлетворения Арбитражным судом Новосибирской области таких исковых заявлений в полном объеме. Рассмотрены в первой инстанции более десятка таких заявлений и вынесены решения не в пользу поставщиков.

Решения Арбитражного суда Новосибирской области аргументируются пунктом 1 статьи 61.3 Закона о банкротстве, который дает право конкурсному управляющему инициировать признание сделок, совершенных должником в отношении отдельного кредитора, недействительными в связи с оказанием предпочтения одному кредитору перед другими и требовать возврат оплаченных ООО «Компания Холидей» денежных средств за товар за месяц до принятия судом заявления о признания должника банкротом. Взыскание денежных средств таким способом приведет к последующим массовым банкротствам, закрытию предприятий-производителей в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае, а также в других городах.

В такой ситуации неизбежны массовые увольнения, возникнет армия безработных граждан, которые не будут платежеспособными в тех же банках по своим обязательствам, а сами предприятия будут утрачены для банков как клиенты. Сократятся налоговые поступления в бюджет.

Работа с торговой сетью «Холидей» в Сибири поставщиками начата с 2010 года, более 8 лет ежедневной работы в одном и том же режиме «заявка – отгрузка – оплата» (практически всегда с нарушением сроков, предусмотренных договором).

По логике законодателя, руководствуясь статьей 61.3 Закона о банкротстве предприниматель должен каким-то неведомым образом предугадать, предвидеть подачу на контрагента в суд заявления о признании его банкротом, а в последующем понести потери в виде возврата законно полученных денежных средств за полученный и реализованный должником товар.

С нашей точки зрения возможен выбор конкурсным управляющим иных способов взыскания денежных средств по долгам ООО «Компания Холидей» перед банками, что поможет сохранить тысячи рабочих мест в организациях малого и среднего бизнеса Омского региона.

Просим Вас оказать помощь и принять все необходимые меры для спасения малого и среднего бизнеса Омской области, а также не допустить ситуацию, при которой конкурсный управляющий идет по пути возврата денежных средств в рамках банкротства за счет малого и среднего бизнеса в регионе, а допустившее банкротство лицо продолжает вести бизнес по новым организациям, в том числе, с теми же банками в партнерстве.

Считаем сложившуюся ситуацию незаконной, несправедливой и неправомерной со стороны отдельных лиц, ставящих целью либо получить дополнительные денежные средства с добросовестных предпринимателей, либо за их же счет профинансировать свои риски (потери в результате непрофессионального отношения к ведению своего бизнеса).

В действиях лиц, контролировавших и контролирующих ООО «Компания Холидей», могут быть усмотрены признаки сговора и согласованных действий, нарушающих основные принципы конкуренции, и признаки уголовно-наказуемых деяний, приводящих к незаконному обогащению.

На основании изложенного прошу Вас рассмотреть настоящее обращение и оказать оперативное содействие в защите поставщиков Омской области, попавших в безвыходную ситуацию из-за с банкротства ООО «Компания Холидей», в федеральных структурах власти, в том числе на уровне Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Меняйло С. И.

Ранее письмо было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2020 года. 

Фото @  https://2gis.ru/

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.