Все рубрики
В Омске вторник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Юрий ДУСЬ, декан ФМБ ОмГУ: «На ученом совете сказали, что ликвидация факультета может принести экономию до 1,5 млн. рублей. Но выиграв их, можно потерять 20!»

24 февраля 2020 11:08
5
3741

«Видимо, нас выбрали по чисто формальному аспекту, что два экономических факультета – «не очень правильно». 

14 февраля ученый совет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского проголосовал за масштабную реорганизацию вуза. В ходе нее произойдет слияние или присоединение 18 кафедр и будет ликвидирован факультет международного бизнеса. С его деканом Юрием ДУСЕМ встретилась обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Юрий Петрович, в связи с чем было принято решение о ликвидации факультета? Когда вы о нем узнали?

– Все произошло стремительно. Где-то с января начались разговоры, что требуется оптимизация по причине финансовых проблем у университета. Незадолго до 14 февраля возник проект ректората, где было сказано, что факультет международного бизнеса планируется присоединить к экономическому. В качестве объяснения – только устные заявления, что мы убыточные. В ответ на это я обратился к ректору со служебной запиской и попросил обосновать убыточность/прибыльность факультета. Он поручил это начальнику финансово-экономического управления, та передала проректору по учебной работе. Никто из них не смог найти данных об убыточности. И никакой бумаги в ответ нам не выдали.

– Думаю, вы лучше других должны знать, убыточен факультет или нет?

– Мы прекрасно знаем, что факультет приносит деньги. У нас два года не было бюджетных мест. В данный момент на факультете учится более 200 коммерческих студентов. Они платят примерно по 50 тыс. рублей в семестр (на разных курсах по-разному, в связи с удорожанием на размер инфляции), а значит, в целом приносят университету более 20 млн. рублей. На ученом совете же было сказано, что ликвидация факультета может принести экономию до 1,5 млн. рублей.  Но, простите, выиграв их, можно потерять 20! На мой взгляд, эти деньги вряд ли попадут в будущем на экономический факультет, многие абитуриенты, которые выбирали нас, будут искать, где учиться, уезжать в Москву, Санкт-Петербург и т. д.

– Университет, наверняка, рассчитывает на преемственность. Почему вы считаете, что она невозможна?

– Факультет международного бизнеса – особенный. Мы возникли как первый постсоветский факультет и сразу заложили конкретные компетенции студентов (тогда, в начале 90-х, этот термин еще не был в ходу): хорошее знание математики, свободное владение компьютером и английским языком. И именно такая молодежь к нам идет. Один наш выпускник, который сейчас учится в магистратуре Высшей школы экономики и параллельно в Сеуле, когда я спросил его, есть ли у факультета, по его мнению, свой абитуриент, ответил, что это интеллектуальная с аналитическим складом ума молодежь, которая не готова идти в чистую науку, становиться физиками, математиками. Мы изначально ориентировались на компетенции, необходимые тем, кто желает реализоваться в сфере бизнеса.

– Как отреагировал коллектив на новость о ликвидации факультета?

– Честно говоря, я такой реакции не ожидал. Студенты, молодые преподаватели, даже работодатели возмутились таким решением и за два дня раскрутили в Интернете массовый флеш-моб, который привлек внимание тысяч людей. Родители звонят мне, секретарю, пишут преподавателям, спрашивают, что делать, что будет с направлением «Реклама и связи с общественностью» и другими, а мы ничего сказать не можем, потому что не знаем.

На собрание трудового коллектива, прошедшее бурно, но по-деловому, пришли 17 сотрудников. Всего нас 19 человек. Если навскидку посчитать, поделив приносимые нами более 20 млн. рублей, на выделенные нам почти 15 ставок ППС, получится около 1,5 млн. рублей. Столько один преподаватель приносит денег. По такому упрощенному показателю ФМБ многие годы уступал только юридическому факультету.

– Какое решение вы приняли на собрании трудового коллектива?

– Составить обращение к руководству. Мы отразим несостоятельность, необоснованность, ошибочность для университета в целом принятого решения.

– Почему выбор пал на ваш факультет? Другие претенденты на выбывание были?

– Другие кандидатуры нам назывались. Видимо, нас выбрали по чисто формальному аспекту, что два экономических факультета – «не очень правильно». Но, извините, в РУДН прекрасно сосуществуют и факультет экономики, и международного бизнеса. Так везде, и это правильно, потому что на экономический  идут ребята другого склада, которые тоже нужны в народном хозяйстве, они, где-то в большей мере исполнители, способные хорошо работать в уже существующих структурах. Наши чаще создают новые структуры, более склонны открывать собственный бизнес.

Мы в прошлом году осуществили очень большой набор на первый курс. Во многом потому, что в 2017 году начали прием на редчайший в стране профиль «Интернет-маркетинг», в этом – открываем первыми в городе набор на «Цифровую экономику»! В следующем году планировали восстановить «Торговое дело», а к 2022 году подготовить открытие профиля «Рекламный» менеджмент». И на таком взлете нас «ликвидировали»…

– В каком виде предполагается сохранить людей, кафедры в рамках экономического факультета?

– Про конкретных людей речи не шло, просто сказали, что всех сохранят… Кафедры, по мысли руководства, должны слиться, например, Маркетинга и рекламы ФМБ – с кафедрой управления бизнесом и экономической безопасности экономического факультета; кафедра Международных экономических отношений – с кафедрой экономической теории и предпринимательства.

Совершенно не собираясь умалять чьи-либо заслуги, хотел бы в завершение напомнить об абсолютной уникальности достижений нашего факультета. Высшая научная награда в России – это медаль Президиума РАН. У нас их четыре. За дипломные работы выпускников! Больше в Омске таких наград ни у кого нет, ни у студентов, ни у педагогов. Да, и такое достижение как 94 диплома Нью-Йоркского университета, которые мы обеспечили нашим студентам по совместной с американцами программе, вряд ли кому-то удастся превзойти. Сам я отдал Омскому государственному университету 40 лет своей жизни, считаю его лучшим вузом, поэтому сейчас мне меньше всего хочется, чтобы был нанесен ущерб его имиджу, чтобы хоть в чем-то были ущемлены мои замечательные коллеги и наши прекрасные студенты и выпускники!

Точку зрения на эти же события врио ректора ОмГУ имени Ф.М.Достоевского Романа СМЕЛИКА читайте здесь. 

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 февраля 2020 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Тетя Дуся 25 февраля 2020 в 22:12:
Связи с общественностью? Не смешите! Дусь выпускает никчемных ДУСЕК!Одни понты, согласна с изложенным выше!
Гость)) 25 февраля 2020 в 15:51:
1,5 млн. с преподавателя в год — это на грани его окупаемости. Поделите на 12, снимите налоги, отпускные, премии. А еще надо содержать помещения, уборщиков, лаборантов, инженеров. Покупать оборудование. Оплачивать командировки.Так что вопрос невыгодности — очень может быть.
Маркетолог 25 февраля 2020 в 14:12:
Закрыли факультет для мажоров. Качество образования среднее, а самомнения у выпускников — это да. Где ни встретишь их в коммерческой сфере, за 100 метров видно, что с ФМБ. И держатся везде своими диаспорами, своих протаскивают. ФМБ — это люди высшего сорта, остальные — так, человечишки. Хорошо, что закрыли. Радостно.
Про 25 февраля 2020 в 10:14:
У меня другая мысль. А что «коммерческим Вестям» Писать больше не об чем? Это что вести с бизнес-площадок, проблемы предпринимательства? Издание растворились в концепции «обо всем по немного». Печалька для города-миллионника
александр 24 февраля 2020 в 17:07:
посмотри сколько вони от этой Дуси
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.