Знаменитая песня впервые прозвучала на концерте в сельскохозяйственном институте, но о первой ее исполнительнице забыли...
...Народная мудрость гласит: «Жизнь пройти – не поле перейти». Каждый человек выстраивает свою жизнь по-своему. У одних она проходит тихо и незаметно. Другие прожили с пользой для себя, для семьи, для общества. И не всем судьба предопределила войти в историю города или страны...
Сегодня наш народ готовится отметить 75-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945) советского народа над фашистской Германией. Давайте вместе с вами перенесемся в далекий май 1946 года в празднование 1-й годовщины Победы. Для советского народа этот праздник поистине был «со слезами на глазах», так как еще были живы в памяти слезы и горе народа. И все же жизнь постепенно выходила на мирные рельсы. Инесса Иосифовна ПЕТРОВА в то время жила в Новосибирске. Она рассказала:
«Будучи школьницей, участвовала в конкурсе детской песни в честь 1-й годовщины Великой Победы в мае 1946 года. В этом конкурсе я стала победительницей. Меня пригласили для выступления по радио. Мне говорили, что у меня от природы прекрасный голос. Заметили меня и преподаватели по вокальному исполнению, посоветовали моим родителям отдать меня учиться в музыкальное училище. Однако родители в перспективе видели меня не певицей, а учительницей».
После окончания исторического факультета педагогического института Инесса Иосифовна работает учителем в одной из сельских школ Новосибирской области. Желание родителей осуществилось. В школе она создает хоры учащихся и педагогов, одновременно руководит сельским хором.
В 1957 году Инесса Иосифовна в составе делегации от Новосибирской области едет на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Инесса выходит замуж и при регистрации брака меняет девичью фамилию ПЕТРОВА на фамилию мужа – ДРУЖИНСКАЯ. В замужестве она делает попытку поступить в консерваторию, однако встречает протест со стороны мужа. Так судьба распорядилась, что Инесса не стала профессиональной певицей, но любовь к песням у нее осталась на всю жизнь. Инесса продолжает выступать на радио и побеждает на самодеятельных конкурсах, начинает писать стихи.
В 1961 году ДРУЖИНСКАЯ переезжает в Омск. В школах города вакантного места учителя истории не нашлось. В районо взамен предлагают должность художественного руководителя в доме культуры «Строитель». Одновременно Инесса занимается пением в клубе сельскохозяйственного института. Она знакомится с руководителем эстрадного коллектива Вячеславом КОСАЧЕМ. В составе музыкальной бригады часто выезжает с концертами в районы Омской области.
В 1961 году Михаил СИЛЬВАНОВИЧ написал стихи «Омские улицы». Как он позже расскажет, к написанию стихов его подтолкнул случай. Тогда он пришел на первое свидание, назначенное на площади Ленина. Очень долго ждал девушку. Темнело. Зажглись фонари на улицах города, а девушка все не приходила. Именно ситуация несостоявшегося первого свидания и навеяла поэту тему будущего стихотворения об омских улицах:
«Я жду тебя на площади Ленина, когда светят кругом фонари».
Автор данных строк лично знал Михаила СИЛЬВАНОВИЧА. Вдобавок ко всему мы еще и земляки – родились в Тарском районе. В последний раз я с ним разговаривал по телефону, когда был в Москве на съемках. Вспомнили с ним и этот эпизод с несостоявшимся свиданием с девушкой.
На стихи Михаила СИЛЬВАНОВИЧА «Омские улицы» Вячеслав КОВАЧ написал музыку. Так как ДРУЖИНСКАЯ занималась в одном творческом коллективе с КОСАЧЕМ, само обстоятельство вынудило его остановить свой выбор исполнительницы этой песни на Инессе. В 1961 году на концерте в сельскохозяйственном институте впервые прозвучала песня «Омские улицы» в исполнении Инессы Иосифовны ДРУЖИНСКОЙ. Однако документально это не было зафиксировано и в прессу также не попало.
Никто и не предполагал, что эта песня впоследствии на долгие годы станет неофициальным гимном Омска. Песня начнет новый свой новый отсчет от исполнения известной омской певицы Любови ЕРМОЛАЕВОЙ на радио. Омская пресса ее назвала первой исполнительницей. Постепенно об Инессе ДРУЖИНСКОЙ как о первой исполнительнице забудут.
Далее судьба песни начнет развиваться по совсем другому сценарию. Песню возьмут для исполнения и другие именитые певцы. Оформят все документы с юридической стороны правильно. За исполнение получат гонорары.
«Омские улицы» вышли в тираж на тысячах звуковых пластинках. Текст неоднократно печатался в газетах и сборниках. Вокруг песни закрутились значительные суммы денег. Появились и первые скандалы. Власти постарались удержать их под контролем. Так как песня стала весьма популярной и превратилась в лицо Омска. Вот один из скандалов. После смерти известного омского поэта Бориса ЯРКОВА его дочь, проживающая в Белгороде, неожиданно заявила, что слова песни «Омские улицы» написал ее отец вместе с СИЛЬВАНОВИЧЕМ. Дочь поэта потребовала признать отца соавтором стихов. Однако СИЛЬВАНОВИЧ, хотя и жил в Москве, но связь с Омском не терял. По его словам, он уже заканчивал книгу, но вставил в нее несколько предложений, в которых указал: действительно, ЯРКОВ написал схожие стихи, но уже после того, как песня звучала в исполнении ДРУЖИНСКОЙ и других исполнителей. После документального ответа спор и затих.
Сегодня Инессе Иосифовне ДРУЖИНСКОЙ 87 лет. Четверть века она отработала учителем истории в омской школе-интернате №4. Учила детей не только знать и любить историю нашей страны, но и пению. Создала также хор педагогических работников. Художественная самодеятельность школы-интерната №4 под руководством ДРУЖИНСКОЙ считалась одной из лучших среди школ города. В репертуаре Инессы – около 300 песен. Большая часть из них – романсы.
Около 30 лет Инесса ДРУЖИНСКАЯ была солисткой хора ветеранов Омского сельскохозяйственного института «Созвучие». Пишет стихи. Вышли в свет два ее сборника. ДРУЖИНСКАЯ состоит в польском национально-культурном обществе «Родзина». Есть у нее и своя любимая певица – Анна ГЕРМАН. Некоторые песни Анны ГЕРМАН она включила в свой репертуар. В ноябре 2017 года в областном Доме ветеранов министерство культуры торжественно отметило 70-летие творческого пути Инессы Иосифовны. За многолетний труд Инессе ДРУЖИНСКОЙ присвоено звание заслуженного деятеля искусств ассоциации народов мира (ЮНЕСКО).
21 июня 2019 года была открыта мемориальная доска на доме №3 по улице Бережного, где с 1982 по1985 годы проживал Вячеслав КОСАЧ. На церемонию собрались родные и близкие: вдова Галина КОСАЧ, его дети и внучка. Среди гостей присутствовала и первая исполнительница песни «Омские улицы» Инесса ДРУЖИНСКАЯ. После возложения цветов прошел митинг. В завершение Инесса ДРУЖИНСКАЯ вместе с заслуженной артисткой России Светланой БОРОДИНОЙ исполнили на два голоса песню «Омские улицы».
Начиная с 1961 года и до настоящего время песня набрала небывалую популярность. Ее исполняют начинающие и профессиональные певцы на сценах, на концертных площадках в городе и области. Песня вышла за пределы сцены. Ее поют на работе и дома. Он стала шлягером во время веселых застолий. Все знают городские часы на улице Ленина. В момент, когда стрелки показывают полдень, звучит музыка «Омские улицы». Кто хоть раз отъезжал от железнодорожного вокала на фирменном поезде, запомнил песню «Омские улицы». Характерно и то, что при возвращении в родной Омск их встречает эта же любимая песня. Так долгие годы песня «Омские улицы» живет и здравствует в сердцах и в сознании омичей.
От редакции. Уважаемая Инесса Иосифовна, поздравляем Вас с Международным женским днем 8 Марта! Желаем здоровья и творческих успехов. И еще долго радовать омичей песней со словами:
«Я люблю, я люблю эти омские улицы, когда светят кругом фонари».
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, а также снимки, скопированные из семейного альбома Инессы ДРУЖИНСКОЙ