Все рубрики
В Омске среда, 30 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,6845    € 93,0237

Квартиры в ЖК «Высоцкий» могут забрать у владельцев по делу о банкротстве первого собственника

18 марта 2020 14:47
4
2423

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» требует у фирмы Левана ТУРМАНИДЗЕ «Лего-Инвест» элитную недвижимость в счет долга по кредиту в банке «Сибэс». 

Страсти вокруг нескольких квартир в жилом комплексе «Высоцкий» на улице Сенной, похоже, улягутся нескоро. Кто законные хозяева некоторых из них, претенденты на недвижимость весь прошлый год выясняли в гражданских судебных процессах. А недавно элитное жилье оказалось в фокусе дела о банкротстве. Заседание Арбитражного суда Омской области, которое может дать делу ход, назначено на 8 апреля.

Исходным владельцем 19 квартир и 14 парковочных мест в ЖК «Высоцкий» было ООО «Лего-Инвест». Эту фирму некогда преуспевавший бизнесмен Леван ТУРМАНИДЗЕ учредил для управления недвижимостью. Правом требования на квартиры и парковочные места ЗАО «Трест-5» расплатилось с ООО «Лего-Инвест» по договору долевого строительства: компания ТУРМАНИДЗЕ предоставила тресту участок под застройку многоэтажки.

Когда учредителя «ЛегоИнвеста» Левана ТУРМАНИДЗЕ признали несостоятельным, финансовый управляющий обнаружил, что квартиры и парковочные места уже оформлены на других собственников. При этом деньги не проходили ни через банковский счет, ни через кассу предприятия. У новой дирекции ООО «ЛегоИнвест» возникло две версии, которые могли бы объяснить это несоответствие. Либо ТУРМАНИДЗЕ оформил недвижимость на подставных лиц, чтобы вывести ее из конкурсной массы. Либо граждане действительно купили жилье и парковки за наличные, но ктото из прежнего руководства «Лего-Инвеста» не внес эти деньги в кассу предприятия, а присвоил. Впрочем возможен и третий вариант, совмещающий в себе оба предыдущих. Так или иначе, дирекция «ЛегоИнвеста» написала в правоохранительные органы заявление о признаках преступления, а сама занялась гражданскими судебными тяжбами.

Дело в том, что среди новых собственников квартир и парковочных мест оказался гражданин Владислав ТИТОВ, которого Леван ТУРМАНИДЗЕ уже использовал в роли подставного лица. В конце 2016 года Центральный районный суд признал фиктивной сделку по покупке ТИТОВЫМ у ТУРМАНИДЗЕ двух арестованных за долги иномарок. Новый директор ООО «Лего-Инвест», которого назначил на этот пост финансовый управляющий Левана ТУРМАНИДЗЕ, для пробы оспорил в суде сделку по продаже Владиславу ТИТОВУ одной из квартир в «Высоцком». В январе 2019 года Центральный районный суд согласился с доказательствами истца, объявил сделку мнимой и присудил квартиру «Лего-Инвесту».

Но в дальнейшем Фортуна и Фемида встали на сторону ТИТОВА. В течение весны и лета 2019 года Центральный райсуд вынес решения в пользу ТИТОВА по остальным нескольким квартирам и парковкам. Омский областной суд отменил январское решение Центрального райсуда, а в апелляциях по всей остальной недвижимости тоже признал ее собственностью ответчика. Суды посчитали доказательством реальности сделки наличие договоров купли-продажи с квитанциями и оплаченные ТИТОВЫМ счета за услуги ЖКХ. Не проведенные через банковский счет или кассу фирмы деньги суды сочли нарушениями в ведении бухгалтерии. После этого дирекция «Лего-Инвеста» уже не рискнула оспорить в суде собственность квартир и парковок, оформленных на других граждан.

Однако уже совсем скоро дело приняло новый оборот. Банк «Сибэс», которому «ЛегоИнвест» еще при ТУРМАНИДЗЕ задолжал по кредиту, в июне 2019 года подал на банкротство этой фирмы. От лица «Сибэса» действовала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая всегда становится конкурсным управляющим несостоятельных российских банков. В качестве залога Агентство по страхованию вкладов потребовало часть недвижимости ООО «Лего-Инвест» в доме по улице Сенной. В декабре 2019 года арбитражный суд удовлетворил исковое заявление АСВ и банка «Сибэс» и до 11 апреля 2020 года ввел на предприятии первую стадию процедуры банкротства – наблюдение.

Временным управляющим арбитраж назначил Гульнару ГАЛИУЛЛИНУ из Челябинска, сочтя ее, как иногороднего специалиста, максимально незаинтересованным лицом. В настоящее время Гульнара ГАЛИУЛЛИНА разбирается с документами ООО «ЛегоИнвест», чтобы узнать все об истинном материальном положении этой фирмы. Требования банка «Сибэс» к «ЛегоИнвесту» составляют 73,5 миллиона рублей, из которых 37,6 миллиона – основной долг, а остальная сумма – проценты, неустойка и прочее.

Между тем недвижимость в «Высоцком» по-прежнему остается объектом спора, ведь «Лего-Инвест» продолжает подчеркивать отсутствие официальной оплаты. Поэтому высока вероятность, что на сей раз недвижимость попытаются вернуть в конкурсную массу ООО «Лего-Инвест» уже в другом суде – арбитражном. А значит, в зоне риска оказываются граждане, которые купили квартиры и парковочные места у «ЛегоИнвеста» или у посредников за наличные, но факт оплаты при этом доказать не сумеют. Ведь для арбитража с его вниманием к финансовым аспектам сделок наличие квитанций за ЖКХ вряд ли может оказаться таким серьезным аргументом, как для гражданской коллегии суда общей юрисдикции. К тому же арбитражные управляющие подходят к процедуре банкротства основательно и оспаривают в судах все сделки, к законности которых возникают вопросы. И ответчиком в арбитражном процессе может оказаться не только ТИТОВ, но и все остальные новые собственники квартир, ранее переданных «ЛегоИнвесту» застройщиком.

Признают ли ООО «ЛегоИнвест» несостоятельным, станет известно уже через несколько недель: судебное заседание, на котором рассмотрят отчет временного управляющего, запланировано на 8 апреля. 

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 февраля 2020 года



Комментарии через Фейсбук

киви 20 марта 2020 в 08:28:
эх забрал бы кто-нибудь сам высоцкий, с фундаментом!
Артурчик 18 марта 2020 в 23:54:
Что там Федотову с Волковым всё неимется эту историю раскрутить?? Хату купили или Леванчик торчит?
Галя 18 марта 2020 в 21:46:
Вы подождите, Леван ещё никуда не ушёл! Вони будет ещё больше!
Омич 18 марта 2020 в 16:57:
Да уж, много вони после Левана остаётся... Тут не ограничиться просто мытьем рук.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.