Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Ольга ГРИГОРЕНКО: «Мы все слышали об уголовных делах должностных лиц, разрешивших отчуждение участков с необоснованно большой площадью под объектам. Теперь есть решение этой проблемы»

22 марта 2020 09:38
0
1878

«Нужно установить предельный минимальный и максимальный размер земельных участков для их предоставления, минимальный процент застройки». 

В Общественном совете при департаменте имущественных отношений Администрации города Омска обсуждали предложения депимущества о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Омска – оценщики и предприниматели поддержали инициативу департамента об установлении предельных размеров земельных участков под существующими объектами. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА уточнила у заместителя директора департамента имущественных отношений Ольги ГРИГОРЕНКО, как обстоят дела на фронте урегулирования земельных вопросов.

– Ольга Николаевна, мы понимаем с вами, что обсуждаемая нами тема сложная и важная. Давайте всем объясним, почему.

– К сожалению, признаю, что вопрос стоит весьма остро уже не один год. Речь идет о продаже и предоставлении в аренду земельных участков под объектами недвижимости. Вопрос предоставления земельных участков регулируется Земельным кодексом, но конкретных норм, касающихся этой темы, до настоящего времени на территории города Омска нет – ни федеральных, ни местных. Это привело к негативной уголовно-судебной практике. Мы все наслышаны об уголовных процессах, а в некоторых случаях и приговорах в отношении должностных лиц, которые способствовали отчуждению земельных участков с необоснованно большой площадью земельных участков под объектами недвижимости.

– СТЕРЛЯГОВ, ПОМОРГАЙЛО – вы про них же?

– Да, конечно.

– Насколько я поняла, федеральные законодатели специально спустили все на уровень местного самоуправления, как раз чтобы учесть все особенности местных территорий. Какие-нибудь регионы воспользовались возможностью?

– Тюмень воспользовалась, да. Но в текущем году им придется пересмотреть правила все равно. Ранее они руководствовались правилом не продавать участки в том случае, если площадь застройки участка составляет менее 10%. Кроме того, у нас эта тема напрямую связана с эффективной реализацией льготного выкупа земельных участков в 10% от его кадастровой стоимости, утвержденного постановлением Правительства Омской области от 05.10.2015 № 275-п.

– В прошлом году было выкуплено менее двух десятков участков на льготных условиях. Столь скромное число связано в том числе с этой проблемой?

– Да, разумеется.

– И на каком мы этапе ее решения?

– В конце апреля или в мае ждем проведения публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в ПЗЗ.

– А сейчас как реализуются участки?

– Заявления собственников зданий, сооружений о предоставлении земельных участков в собственность или в аренду для эксплуатации таких объектов рассматриваются в соответствии с нормами Земельного кодекса, но давать оценку норме предоставления земельных участков затруднительно. По большому счету, нам ориентироваться не на что, оттого все так и сложно. Бывает, предлагаем собственнику объектов недвижимости разделить земельный участок, и только потом обращаться за его предоставлением.

– Как складывается правоприменительная практика?

– Складывается весьма неоднозначно. Учитывая, что утвержденными правилами землепользования и застройки не предусмотрены предельные размеры земельных участков, не установлен предельный минимальный процент застройки земельных участков, не буду отрицать – предприниматели нередко идут в суды и выигрывают. Мы не можем в административном порядке дать оценку использования территории – парковки, газоны... В судах представляются экспертизы, которые обосновывают нужду в этих квадратах. Некоторые суды, впрочем, встают на нашу сторону: они подтверждают, что люди требуют необоснованно большие площади. Все очень неровно, повторюсь.

– Какова процедура внесения изменений в правила землепользования и застройки?

– Процедуру внесения изменений в правила обеспечивает департамент архитектуры и градостроительства администрации города Омска. В ближайшее время ждем принятие постановления мэра города Омска об организации и проведении публичных слушаний по проекту о внесении изменений в правила. После размещения на сайте администрации оповещения о начале публичных слушаний, участники публичных слушаний смогут вносить свои замечания и предложения. Затем, после проведения публичных слушаний документ будет обсуждаться на уровне Горсовета.

– Что мы ожидаем там увидеть – главное?

– Нужно установить предельный минимальный и максимальный размер земельных участков для их предоставления, минимальный процент застройки. В том числе наш департамент предлагает урегулировать вопрос с автозаправочными станциями -  из-за специфики их строительства, обширных инженерных сетей процент застройки  большим быть не может. В основном вопрос касается промышленных объектов, торгового и коммерческого назначения. Советские предприятия были спроектированы с учетом их деятельности в соответствии со СНиПами. Но мы все знаем, что произошло в 90-е. Банкротство компаний, приватизация. Как бизнесменам выкупить нынче участок под своим объектом, который они приобрели? Немногие из них идут на заказ проекта межевания территории, который бы учел все нюансы территории – и подъезды, и территории общего пользования.

– У меня есть документ с предложениями департамента. Есть смысл его обсуждать?

– Думаю, нет. Департамент задал вектор для решения проблемы с учетом своих практических наработок. Мы ведь для того и выносим обсуждение в публичную плоскость, чтобы архитекторы, проектировщики, бизнесмены высказывали свое мнение. Основное обсуждение предложений должно состояться на публичных слушаниях.

– Но дискуссии имеют место? Я помню, какие жуткие дебаты были по поводу выкупной стоимости земли.

– Конечно, имеют. Тема важная и споры в наличии.

– Давайте спрогнозируем, как отразится внесение изменений в ПЗЗ. Судам станет полегче, выкуп земли станет удобней. А еще что?

– На застройку города в целом это явно благотворно повлияет. Если застройщик понимает, как будет использовать территорию, он не будет арендовать лишнее. Предприниматели смогут более объективно выстраивать бизнес-планы. Появятся прозрачные правила в сфере организации землепользования.

Ранее интервью было  доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 марта 2020 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.