Все рубрики
В Омске пятница, 10 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,6050    € 81,0882

Наталия ОРЛОВА, Альфа-Банк: «Экономические корректировки в связи с пандемией лягут на банковский сектор, кредитующий малый и средний бизнес»

26 марта 2020 16:13
1
1764

Главный экономист Альфа-Банка Наталия ОРЛОВА прокомментировала основные тезисы обращения президента РФ Владимира ПУТИНА к россиянам в связи с пандемией коронавируса. 

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии COVID-19:

1. В целях предотвращения угрозы быстрого распространения эпидемии следующая неделя официально объявляется нерабочей. Мы ожидаем, что в результате объявленных длительных выходных промпроизводство может снизиться на 10% г/г в апреле, однако на потреблении это отразится в гораздо меньшей степени – мы ожидаем, что оно снизится на 5% г/г.

2. Президент анонсировал ряд мер в области социальной политики. В период пандемии минимальные выплаты по пособию по безработице вырастут с 8 до 12 тыс. руб. в месяц. Граждане, которые находятся на больничном или лишились более 30% своих доходов, смогут временно приостановить выплаты как по ипотеке, так и по неипотечным кредитам. Мы считаем, что эта мера не представляет большого риска для банковского сектора – учитывая важность кредитной истории, россияне показывают хорошую дисциплину при обслуживании долга, и мы не ожидаем существенного скачка в росте проблемной задолженности в розничном сегменте.

3. Владимир ПУТИН также объявил о том, что проценты физических лиц по розничным вкладам, которые ранее не облагались налогом, сейчас будут облагаться налогом на доходы физлиц по ставке 13%. В долгосрочной перспективе эта мера приведет к снижению стимулов для частных лиц делать сбережения посредством простых банковских продуктов (в том числе, в депозитах) и будет стимулировать рост интереса к инвестициям на финансовых рынках. Однако в свете недавнего обвала мировых финансовых рынков, мы сомневаемся в том, что частные инвесторы найдут в себе смелость переключить внимание на финансовые инвестиции уже в этом году. Кроме того, по российскому законодательству поправки, ухудшающие положение налогоплательщиков, могут быть имплементированы только со следующего налогового периода, то есть с января 2021 года. Эта мера, по нашим оценкам, может принести бюджету до 100 млрд рублей в год.

4. С целью поддержать реальный сектор Владимир ПУТИН объявил о предоставлении компаниям малого и среднего бизнеса отсрочки по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев. Размер страховых взносов, которые выплачивают эти компании, будет понижен на постоянной основе с текущих 30% до 15%; однако эта пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую размер МРОТ. Мы считаем, что эта мера обойдется бюджету в 300–400 млрд рублей в годовом выражении. Президент также предложил ввести шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний – пока не ясно, как эта мера будет оформлена юридически, но мы считаем, что она будет наиболее ощутима для банковского сектора, который потенциально может столкнуться с сильным скачком в росте проблемной задолженности в корпоративном сегменте.

5. Чтобы компенсировать убытки в части бюджетных доходов, президент ПУТИН объявил об увеличении налога на доходы, полученные в форме дивидендов и уходящие на офшорные счета, с текущих 2% до 15%. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе эта мера компенсирует убытки федерального бюджета от сокращения налоговой нагрузки для предприятий малого и среднего бизнеса.

Наше общее впечатление от выступления президента заключается в том, что экономические корректировки в связи с эпидемией в России, главным образом, лягут на банковский сектор в том его сегменте, который особенно сильно кредитовал предприятия малого и среднего бизнеса. Пострадают также и граждане с высоким уровнем дохода, которые жили на доходы со своего капитала и придерживались консервативного подхода в его размещении – при этом введение 13-процентного налога на проценты по депозитам затронет лишь небольшую часть населения России. При этом чистые затраты бюджета от объявленных социальных мер и поддержки компаний малого и среднего бизнеса будут не так уж значительны – во-первых, потому что вклад этого сегмента в доходы бюджета никогда не был большим, во-вторых, потому что эти меры будут уравновешены повышением налоговой нагрузки на тех, кто пользовался преимуществами дивидендных платежей и кто жил на проценты с депозитов.

Фото © Альфа-Банк (АО)

® Информационная поддержка
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Мастер спорта 27 марта 2020 в 00:58:
Какие корректировки? Банкам крышка если нефть завалится к 8-12 долларам и народ побежит забирать деньги. Кроме того, процент плохих долгов за ближайшие полгода вырастит в два раза. При одновременном росте доллара все балансы банков схлопнутся, а в путинской кубышке денег уже на банки не останется. Так что нафиг ваши корректировки, каждый сам за себя. Да и зарплату люди (у которых она будет) станут забирать в день не зачисления. Все банки (как выяснилось за последние 2-3 года) — экономические паразиты.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.