Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Вопрос: «Пострадавший в ДТП ко мне претензий не имеет. Может ли суд прекратить уголовное дело?»

29 марта 2020 10:58
0
6353

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на вопросы по «горячей линии».  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил вопрос:

— В суд передано уголовное дело по обвинению меня по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Я ранее не судим, вину признал, полностью возместил ущерб и компенсировал моральный вред. Потерпевший ко мне претензий не имеет. Может ли суд прекратить уголовное дело за примирением сторон?

Ответ:

— Да. Совершенное Вами преступление относится к категории небольшой тяжести. Таким образом, если Вы впервые совершили преступление, примирились с потерпевшим и загладили причиненный вред — в Вашем случае – компенсировали моральный вред и возместили материальный ущерб. При отсутствии со стороны потерпевшего возражений, суд вправе освободить Вас от уголовной ответственности за совершенное уголовное деяние.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность по ч.1 ст.264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.    

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Фото © kbrria.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Из-за прав на изобретения Омский НПЗ судится с московским ВНИИ по переработке нефти

По мнению производственников, учёные умышленно затягивают ведение переговоров и на каждом этапе выдвигают новые требования

27 мая 09:38
0
624

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.