Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Григорий ГУСЕЛЬНИКОВ: «Коронавирус и глупость. Как России избежать надвигающейся экономической катастрофы»

31 марта 2020 13:35
1
3420

Экономика России столкнулась с необычной ситуацией, с вызовом с которым она НИКОГДА ранее не сталкивалась. Такой вызов требует НЕОБЫЧНЫХ решений. 

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» обнародована статья проживающего в Лондоне российского финансиста и банкира Григория  ГУСЕЛЬНИКОВА. Предлагаем читателям ее полностью:

— Мы живем во времена двух эпидемий — коронавируса и глупости.

С первой можно пытаться справляться, можно нет — пока вирус не пройдёт через все человечество он уже не остановится. Никто собственно даже не заикается о том, что его можно остановить. Все меры по изоляции и карантинам призваны лишь сделать кривую распространения, роста болезни более плоской — пока это никому кроме Японии и Южной Кореи сделать не удалось. Зато удалось нанести экономикам ущерб уже сопоставимый с военными действиями — прогноз дефицита бюджета США на 2 квартал 2020 как раз на уровне 2 мировой войны! Вторая эпидемия — эпидемия глупости. Именно она рождает панику, основанную на неверных оценках и допущениях, непрофессиональных мнениях и слухах. В части общественного мнения эта эпидемия вообще непобедима, но нужно не дать ей перекинуться на экономику и остро нужные для экономики решения.

Обсуждать сейчас эффективность карантинных мер и выбор между тем, что заберёт больше жизней — отсутствие изоляции в апреле 2020 или вынужденное тотальное сокращение расходов на медицину осенью 2020 — бессмысленно. Решения уже приняты. Россия пошла по пути карантинов и изоляций. Если до прошедшей недели ещё была надежда на то, что власти будут скрывать число заболевших и за пару недель собьют волну страхов, то теперь такой надежды нет. Интернет сообщество тут оказалось сильнее телеканалов и по узкому вопросу власть признала, что не в состоянии остановить слухи и панику без блокировки интернета. А поскольку карантин (как его официально не назови) и его негативное влияние на экономику неизбежны, то надо сразу решать именно эту проблему.

К счастью, велосипед изобретать не нужно. Помощь экономике это не высокие технологии — рецепты общедоступны, их можно скопировать мгновенно, включая, что особенно важно, оценки негативных последствий и масштабы необходимых мер. Тем более, что Россия уже скопировала все ошибки западных стран, так почему бы не скопировать и положительные решения?!
Если ущерб экономики США уже оценивается экспертами в 20% ВВП (пока в квартальном измерении), то и в России он будет теперь не меньше, то есть, как минимум, 5 триллионов рублей только от остановки экономики на карантин и только в 2 квартале (а есть ещё и цена на нефть).

Пакет мер в США оценивается в 6,2 триллиона долларов из которых 4 триллиона это монетарные меры — поддержка ликвидности финансового сектора и 2,2 триллиона фискальные стимулы — прямая помощь из бюджета. Это соответствует 20% и 10% ВВП США, что в пересчёте на ВВП России даёт примерно 20 триллионов рублей монетарных мер и 10 триллионов фискальных мер — бюджетных расходов, итого 30 триллионов рублей — страшная, если вдуматься, цифра. Проблема бюджета России в отличие от бюджета США заключается в его высокой зависимости от цен на углеводороды. Американская экономика сейчас в целом получает помощь за счёт дешевой цены на энергоносители. У нас это кратно усиливает негативный экономический эффект. В России — идеальный шторм. Цена нефти по физическим сделкам уже 10-15$, по оценкам спрос на неё в апреле упадёт на 25% (а может и сильнее — большинство автомобилей и самолетов встаёт), доля России на мировом рынке нефти 12% — страна рискует не только потерять по сравнению с январем этого года 5 раз в цене, но и до 2 раз в объемах. Цена на газ уже где-то в 1995 году, выручка от продажи нефти точно упадёт в разы. Проблемы в виде дальнейшей девальвации российского рубля и массовых распродаж российских облигаций ещё впереди, но давно легко прогнозируются. Сама по себе эта проблема несла бы колоссальную угрозу для экономики России и тут ещё (или может поэтому, а?)) — массовые карантины и остановка по цепочке большей части экономики.

Трамп почти дословно сказал в том духе, что «прелесть в том, что это наши доллары, у нас их есть сколько надо будет» имея ввиду, конечно, что США печатают свою валюту. Причём валюту относительно которой оцениваются все другие валюты, что даёт США огромное экономическое преимущество и свободу манёвра. Россия тоже печатает свою валюту, а также может напечатать долговые инструменты, которые будут использованы для разрешения ситуации и не будут в чистом виде денежной эмиссией, а значит не окажут дополнительного отрицательного давления на девальвацию национальной валюты, которая, впрочем, и так неизбежна. Об этих инструментах подробно ниже в предлагаемых решениях, а тут важно сказать, что надо сейчас напрочь забыть о монетарных теориях инфляции, завезённых в Россию в начале 90-х и крепко у нас прижившихся. Ставки, инфляция и курс рубля все равно в разной степени выйдут из под контроля, но восстановить контроль над этими параметрами (вспомните опыт 90х!) возможно будет только при нормально работающей экономике.

Очень важно понимать, что экономика России столкнулась с необычной ситуацией, с вызовом с которым она НИКОГДА ранее не сталкивалась. Такой вызов требует НЕОБЫЧНЫХ решений. Набор мер, который приходит в голову большинству чиновников и экономистов может быть сколь угодно прекрасен, но в период идеального шторма — опасен, а в лучшем случае просто не эффективен. Нельзя опираться на прошлый опыт и оставаться в плену имеющихся знаний и компетенций. Только выйдя за горизонты привычного мышления, за систему координат текущих знаний и опыта — можно найти НЕ стандартные решения адекватные НЕ стандартным проблемам.

Уже сейчас очевидна однобокость принимаемых мер. Оставим без комментариев увеличение выплат пенсионерам и малоимущим — это про политический рейтинг, а не про экономику. Посмотрим на меры, которые адресованы именно ей. Например, кредитные каникулы в банках — за чей счёт их планируется осуществлять? Капиталов банков может не хватить на всех желающих (а надо отдавать себе уже сейчас отчёт, что доход потеряют почти все граждане и предприятия страны) и по сути кредитные каникулы тогда будут за счёт вкладчиков? Или приостановка банкротств — спасение должников будет производиться за счёт кредиторов? А что делать с кредиторами и, в свою очередь, их банкротством? Точечные меры неизбежно приведут к перекосам и смещению баланса убытков с одних сегментов экономики на другие. Это не решит никаких проблем. Надо понимать, что нельзя вырвать из экономики одну цепочку хозяйственных или финансовых отношений и лечить только ее. Экономика будет складываться как домино, проблемы будут нарастать как снежный ком. Забитый мусоропровод надо чистить целиком — а не толкать мусор на соседний этаж.

Фрагментарные подходы не просто не дадут никакого эффекта, они даже окажутся по сути вредны, нужны универсальные решения.

Снижение налогов или страховых взносов во внебюджетные фонды — мера очень полезная, но она а) выборочная и б) решение хоть и разумно, но экономически диспропорционально — всех проблем малого и среднего бизнеса частичное снижение налогов/взносов не решит, а бюджет лишит средств БЕЗ надежды компенсировать их в будущем. Надо искать решения более сбалансированные для всех экономических субъектов, а для бюджета находить возможности компенсировать в будущем выпадающие денежные средства.

В НЕ традиционные моменты важно избежать и других традиционных ошибок. Меры властей России по поддержки бизнеса во все времена имеют 3 базовых недостатка: 1) слишком поздно 2) слишком мало 3) выборочная и преференциальная адресность (помощь с оговорками или бюрократическими барьерами, преференции отдельным компаниям или банкам)

Если наша власть не хочет получить новые 90-е, то должна учесть эти 3 недостатка и действовать немедленно, излишне, давая ВСЕМ ОДИНАКОВЫЕ условия без преференций и ограничений, избегая фрагментарных решений, полумер и инициатив с оговорками и исключениями (по привычному дурацкому принципу «а то как бы чего из этого не вышло»)

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ? ЗАДАЧА 1.

Задача номер ОДИН — дать в экономику ликвидность. Размер данной помощи надо скопировать с США — 20% ВВП или примерно 20 триллионов рублей.

КАК ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ? ЗАДАЧА 1.

Эти деньги Банк России должен давать ЛЮБОМУ банку под залог ЛЮБОГО кредита или актива. Любого, потому что качество кредита или стоимость актива в текущий момент не имеет значения, так как на абсолютно неликвидном рынке, который мы скоро увидим, ВСЕ активы не имеют цены, а все кредиты одинаково некачественны. Все вчерашние деньги ничего не стоят, но Банк России должен вернуть им стоимость приравняв к деньгам сегодняшним и завтрашним — то есть выдавать любое количество кредитов под любые активы. Ставку рефинансирования опустить до нуля или отрацительных значений (как в США или ЕС) в России не получится из-за сохраняющейся зависимости стоимости денег от внешних рынков ввиду статуса рубля (если конечно Банк России не будет выкупать с рынка по номиналу ВСЕ ранее эмитированные облигации), но по этому специальному целевому финансированию банков под залог кредитов и активов можно временно опустить и до нуля. Причём размер ставки можно оставить и на усмотрение коммерческих банков — если применяется нулевая ставка, то такой кредит/актив продолжает давить на капитал для расчёта нормативов его достаточности, а если ставка рыночная (ставка рефинансирования), то такой кредит/актив до погашения/продажи разрешается вычесть из расчёта давления на капитал — это высвободит капитал банков, в том числе от повышенной нагрузки по временно просроченной задолженности и даст ликвидность, что поможет действительно выполнить указание Президента — Банки останутся в состоянии кредитовать реальный сектор экономики (уверяю Вас, что никак иначе это обещание/поручение Президента выполнить невозможно!). Что самое важное — это даст Банкам уверенность, они не начнут зажимать ликвидность и риски, а значит кровоснабжение экономики останется на докризисный уровне и кризиса неплатежей удастся избежать.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ? ЗАДАЧА 2.

Предоставление ликвидности банковскому сектору не решит сразу проблемы мгновенного ШОКА, который уже ОЧЕНЬ СКОРО испытает ВСЯ экономика. Решение задачи 1 критически необходимо, но уже недостаточно. Банк России может напечатать любое количество ликвидности, но это не означает мгновенного предоставления денежных средств тем, кто уже сейчас не может оплатить свои долги, заплатить налоги и заработную плату!

Задача 2 в том, чтобы помощь могла дойти до ВСЕХ экономических субъектов.

В США для этого используется фискальная политика или иными словами — бюджет. В России это в принципе невозможно, поскольку бюджет для чиновника является сакральным понятием. Почему-то интересы бюджета России считаются государственными, а интересы торговца этот бюджет наполняющего и владеющего этим бюджетом на равных правах с другими согражданами — нет.

К тому же любые бюджетные стимулы — тема коррупционно емкая. Бюрократия в принципе не способна распределить средства бюджета между субъектами экономики равномерно, честно и справедливо. Нужен иной подход. Не от бюджета к предприятиям, а наоборот.

КАК ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ? ЗАДАЧА 2.

Все предприятия России (или предприятия определённого уровня, например с годовой выручкой до 10 миллиардов рублей) должны получить право БЕЗ всякой регистрации эмиссий и излишней бюрократии (буквально течение 1 дня) выпустить свои облигации сроком на 10 лет (до конца 2030 года) под текущую ставку рефинансирования с уплатой процентов и погашением равными 6 долями с 2025 по 2030 год в размере:
1 тип облигаций — 6 месячного фонда оплаты труда данного предприятия
2 тип облигаций — 6 месячного размера уплачиваемых данным предприятием налогов.

Тип 1 облигаций будет выкуплен коммерческими банками, которые проконтролируют сумму, сверив ее с фактическим средним ФОТ предприятия за последние 6 месяцев (а коммерческие банки позднее проверит Банк России). Этот тип 1 облигаций Банки могут заложить или продать по номиналу в Банк России. Важно, чтобы это упражнение не было использовано для дальнейшего передела рынка в пользу госбанков — банки должны конкурировать в данной услуге на равных правах и может напротив — какие-то частные банки получат новых клиентов за счёт оперативности и сервиса.

Тип 2 облигаций примут в уплату налоговых платежей за предстоящие 6 месяцев налоговые органы, проверив сумму облигаций и сравнив ее со средним 6 месячным размером налоговых платежей данного предприятия в прошлом периоде. Эти облигации составят доходную часть бюджета, которую Правительство также, при необходимости, продаст по номиналу в Банк России. В будущем Банк России может организовать вторичный рынок этих бумаг.

Естественно, выпуск специальных облигаций — это право, а не обязанность предприятий и их процентный характер должен как раз мотивировать не брать лишнего. При необходимости процентную ставку можно варьировать, мотивировав, например, предприятия на их досрочное погашение.

Таким образом, вместо пустой эмиссии денежных средств, будет осуществлен выпуск долговых обязательств с потенциальным возвратом средств и рыночной (но отложенной по платежу) процентной ставкой. Вместо непрозрачных и не равномерных бюджетных расходов мы получим пропорциональное наполнение бюджета кредитными обязательствами экономических субъектов, которое бюджет сможет немедленно конвертировать в деньги в Банке России.

Полученные предприятиями денежные средства сохранят в экономике потребительской спрос, не допустят ШОКОВЫХ явлений и позволят экономике остаться на плаву. Никакой угрозы гиперинфляции или давления на курс рубля от такого решения нет.

Зато это решение разгрузит предпринимателей от >50% проблем и главное снимет угрозы уголовной ответственности — за неуплату налогов и не выплату заработной платы. Поверьте мне — от суицидов в предпринимательской сфере Россия рискует потерять больше жизней, чем сейчас от болезней осложнённых коронавирусом.

Из других крупных затрат бизнеса остаётся аренда, но я верю в то, что в бизнес среде между рыночными субъектами довольно быстро будут найдены компромиссные решения по отсрочкам, реструктуризациям и тд. Этим на время можно пренебречь (и не вводить непрогнозируемых по экономическому эффекту режимы ЧП или ЧС, чтобы юридически освободить предприятия от ряда платежей). Сейчас гораздо важнее как можно быстрее вернуть общество и экономику к нормальной жизни. Надо дать предприятиям уверенность в завтрашнем дне, чтобы они думали как выплыть, а не готовились к сосбтвенныи похоронам! Коммунальные платежи не занимают большой доли в структуре затрат и вот как раз эта проблема может быть решена за счёт адресной работы государства — почти вся отрасль принадлежит олигархам, которые хорошо знают как о себе позаботиться за счёт бюджета. В любом случае и владельцы недвижимости и коммунальные предприятия, как и все остальные, тоже могут выпустить облигации на главные статьи своих расходов — налоги и зарплату.

Что ещё можно было бы сделать дополнительно полезного? В период сжатия экономики критически важным является исполнение всеми субъектами своих контрактных обязательств. И тут главная слабость экономики России — засилие государственного сектора — должна ей помочь. Правительство немедленно должно увеличить бюджетные расходы 2 квартала и ПРОАВАНСИРОВАТЬ все государственные расходы и контракты по расходам утверждённого бюджета до конца 2020 года. Тоже самое Правительство должно заставить сделать все крупные государственные компании, а также частные сырьевые компании (им Правительство само придумает адресную помощь — за госкомпании и за олигархов нам не стоит волноваться). Ни в коем случае государство и его экономические субъекты не должны сокращать расходы капитального характера (а такие разговоры уже пошли) — сегодня бОльшая часть экономики России зависит так или иначе от этих капитальных расходов и их сокращение также приведёт к непредсказуемому кризису неплатежей и банкротств. Напротив – нужно создать избыточный спрос со стороны государства и его корпораций на услуги всех предприятий, чтобы компенсировать неизбежное падение спроса со стороны остальных хозяйствующих субъектов.

Да, в результате на короткий период бюджетный дефицит будет огромным, но этот разрыв позволит оставить на плаву экономику, а временный и возвратный характер бюджетного дефицита (кредитные облигации вместо денежных доходов и авансовые платежи в ускоренных расходах) дает надежду, что этот дефицит будет в будущем покрыт самой экономикой. Ну и, наконец, одно из реальных и крутых достижений последних лет — низкий уровень государственного долга. Пора использовать этот ресурс, тем более частично за счёт эмиссии и продажи долговых инструментов экономических субъектов Банку России, частично за счёт зачета кредитных обязательств предприятий Правительством у Банка России — в любом случае БЕЗ привлечения зарубежного и валютного долга. Нельзя спасать бюджет ценой гибели экономики его наполняющей, напротив надо спасать экономику ценой бюджета, тем более когда есть не только надежда, но и расчет, что он может быть (и скоро) наполнен вновь.

Наивно и безответственно полагать, что кризис будет временным, коротким или может быть преодолён привычными полумерами. Сегодня мы имеем дело с самым серьезным и сложным вызовом в новейшей истории экономики России, возможно с самой серьёзной проблемой с 1991 года. Даже если ситуация, вдруг, развернётся в позитивную сторону (чему пока нет никаких предпосылок), то предложенные выше меры не могут быть избыточными — банки все равно не будут брать или вернут лишнее финансирование, а предприятия при наличии избытка денежных средств могут раньше срока оплатить свои облигации, да даже если и потратят эти средства на своё развитие — для экономики от этого будет только лучше. Сейчас важно, чтобы большинство предприятий имело хотя бы шанс дожить до этого разворота!

Сегодня главное избежать кризиса неплатежей и цепной реакции падения экономики! Но чтобы этого и правда добиться, нужны Новые и Нестандартные подходы.

Время идёт на дни, месяцев у нас нет.

Источник – «Эхо Москвы».

Фото © static.lsm.lv

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Игорь 31 марта 2020 в 16:15:
эти забугорные оракулы уже достали. если ты такой «умныу» чего родину предал. Господа из КВ может хватит публиковать умников-предателей. я думаю в России не мало умных людей понимающих ситуацию в стране
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.