Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Алексей САБЕЛЬФЕЛЬД: «31 марта – последний срок уплаты налога за 2019 год. О какой льготе для бизнеса идет речь, если я этот налог заплатил, а следующий — 31 марта 2021 года?»

1 апреля 2020 19:06
2
6770

Коллективу пришлось объяснить, что премиальная часть будет, к сожалению, урезана. 

Как в условиях коронавируса и самоизоляции чувствует себя малый  и средний бизнес в Омске? «Коммерческие вести» решили спросить об  этом самих предпринимателей. Читайте в рубрике «Бизнес под вирусом» мнение директора ООО «Варм» Алексея САБЕЛЬФЕЛЬДА:

— Изначально Президент говорил об оперативной поддержке малого и среднего бизнеса, потом уже пошли уточнения – бизнеса, который наиболее пострадал от коронавируса, все ограничили 3-4 видами ОКВЭДов – авиаперевозки, ресторанный бизнес, турфирмы. Но по большому счету пострадали все предприниматели. Закрылся ресторан — пострадали арендодатели, поставщики алкогольной продукции, продуктов. Все взаимосвязано. Я это на себе ощущаю: со мной как с небольшим рантье, сегодня резко прекратили отношения два салона красоты. Почему люди четыре года арендовали, а сегодня ушли? Думаю, это только начало, уйдет 40-50 процентов бизнесов.

У нас сезонное предприятие, я всю зиму кормил коллектив, лизинговые компании, арендодателей, у которых снимаю производственные площади. Мне никто на счет денег не пришлет, не оплатит накладные расходы.

По поводу обещаний об отсрочках уплаты налогов пока идут только одни разговоры. 31 марта – последний срок уплаты налога за 2019 год. О какой льготе для малого и среднего бизнеса идет речь, если я этот налог заплатил, а следующий — 31 марта 2021 года? Чем мне помогли? Малый бизнес — это я. По выручке, количеству трудоустроенных людей. Когда-нибудь власти примут решение, и я вместо 30 процентов буду платить страховой взнос 15. Но это не поддержка. Отсрочку мне не на что давать. Зарплату я перечисляю ежемесячно, выше МРОТ. Обязан в течение 1-2 дней оплатить все налоги, связанные с зарплатой, что и делаю.

В советское время говорили, что один строитель кормит пять отраслей. Нет строителя – нет производителя стройматериалов, нет фабрик по пошиву строительной одежды, нет столовых, где обедают строители. А банки к нам в очередь с кредитами не стоят. Мы как строительное предприятие находимся у них в «стопе». Если я прихожу в банк, мне начинают намекать: может быть, вы не строительная компания, а занимаетесь отделочными работами? Нет, говорю, строительная. «А, ну знаете, мы вам, наверное, откажем». Как только банки начинают делать анализ, сразу спрашивают: «А какая у вас доля от строительства жилья?». Объясняешь, что 50-60 процентов, а они тебе: «Давайте, 30». Почему? Потому что риск. Если ты отделкой занимаешься, красишь, фасады лепишь, то хорошо, если строишь дома (то, чем я занимаюсь), — это риск. Вот такие у нас с банками диалоги, к сожалению.

— Что происходит со спросом на строительные услуги?

— Мы пока не понимаем, что нас ждет. С одной стороны, люди, которые имеют накопления и откладывали приобретение или строительство недвижимости, могут начать активно действовать. Вроде бы, спрос должен возрасти, как это происходит сейчас в Московской области. Тем более, есть вариант, что рубль еще больше обесценится, а это отразится на недвижимости. С другой стороны, возможно, люди, наоборот, положат деньги в кубышку и будут ждать следующего прогиба рынка. Или побоятся, что может сложиться ситуация, когда им не хватит денег на еду. Психозик-то ходит понемножку: включаешь радио или телевизор — и первое, и последнее, что слышишь – это коронавирус.

Мы пока не понимаем, как развернется рынок, как заказчики будут работать, в том числе государственные, не свернутся ли какие-то программы, ведь государство теряет миллиарды каждый день. Пока живем в прострации,  вынуждены сокращать издержки. Я уже написал письма с просьбой о снижении арендных платежей или об их отсрочке. Посмотрим, как отреагируют на это арендодатели. И коллективу пришлось объяснить, что премиальная часть будет тоже, к сожалению, урезана.

Я вижу город, полный машин. Мне кажется, малый и средний бизнес, поняв, что ему ничего не светит, работает на свой страх и риск. У него просто выхода другого нет. Банки, бюджетники, администрация – с ними понятно, все расписано, зарплата не пострадает. Нас же пока «опустили» на четверть. Я должен выполнять распоряжение, подвергнувшись массированной рекламе «Сидим дома», «Оставайтесь дома», но стройка не строится удаленно и декларации не делаются. А никакого инструмента нам не дали. Пока власть будет его изобретать, мы все развалимся.

Фото @ БК55

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Гость 2 апреля 2020 в 00:12:
Как же ты прав, Алексей.
Житель села 1 апреля 2020 в 21:02:
Резко, но правильно. Мониторингом и декларациями щас накормят, так сказать для общественного фона(лицо сохранить, временно) и всё, все скоро проявиться, наружу вся поддержка вылезет, боком соответственно.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.