Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Во время «коронавирусного» кризиса бизнесу Омской области снизят налоговую ставку

17 апреля 2020 11:27
5
3590

Депутаты Заксобрания рассмотрят в том числе вопрос о ставке 0% для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую или патентную системы налогообложения. 

На состоявшемся 16 апреля заседании комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания депутаты обсудили пакет законопроектов, призванных снизить нагрузку на бизнес в период пандемии коронавируса. 

Комитет разработал законопроект об установлении налоговой ставки в размере 0% для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощённую или патентную системы налогообложения. Как уточняет Законодательное Собрание Омской области, этот пакет призван привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. 

Другой законопроект предлагает расширить региональный перечень видов деятельности, по которым может применяться патентная система налогообложения. Депутаты хотят добавить в этот перечень столярные и плотничные работы, физкультурно-оздоровительную деятельность, копировально-множительные услуги. 

Министерство экономики Омской области подготовило четыре законопроекта для поддержки бизнеса. Заместитель министра Анна НЕГОДУЙКО пояснила: 

– Предлагается в 10 раз снизить стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется, в 2 раза снизить ставку по налогу на имущество для пострадавших предприятий, установить минимально возможные ставки по упрощённой системе налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков и льготы по транспортному налогу.

Согласно законопроекту об УСН, для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (как организаций, так и индивидуальных предпринимателей), установят сниженные налоговые ставки: если объектом налогообложения являются доходы – 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5%. 

Но эти сниженные налоговые ставки распространяются не на всех, а только на тот бизнес, который получает основной доход (не менее 70%) от определённых видов экономической деятельности. Среди таких видов – производство, строительство, автосервис, торговля культурно-развлекательными товарами, пассажирский транспорт, гостиничное дело, общественное питание, кинотеатры, аренда и управление недвижимостью, клининг, образование, медицинские услуги, спортивно-оздоровительная отрасль, стирка, химчистка, индустрия красоты (полный перечень – в прикреплённом документе). 

Льготы предполагается установить на 2020 год. Минэкономики оценивает объём налоговой поддержки на сумму более 850 миллионов рублей. 

Законодательное Собрание рассмотрит законопроекты о поддержке бизнеса на ближайших пленарных заседаниях. 

Фото © www.omsk-parlament.ru



Комментарии через Фейсбук

Дмитрий 18 июня 2020 в 18:24:
Звонил в налоговую. Чтобы получить обещанное снижение — готовьтесь: у вас запросят все акты и договора, чтобы проверять суммы, подходят ли под оквэд, книгу учета расходов и доходов. В общем болт вам, а не снижение)
Ирина 24 апреля 2020 в 22:20:
Пока в налоговой ничего не знают. Пришёл ответ платите как обычно: 6% до 27 апреля. Хотя я из пострадавшей отрасли.
Максим Севрук, журналист. 19 апреля 2020 в 00:10:
Эти меры, что мёртвому припарка. В экономику необходимы финансовые вливания. Государство должно больше отдавать денег бизнесу, а не меньше забирать их. У него же.
Сергей 17 апреля 2020 в 20:11:
Кретинизм.Зачем парикмахерской сниженный налог,если нет дохода,к уплате всё равно 0%. А те отрасли которые как то пытаются выкарабкиваться,селедкой по морде получат.Пассажирские перевозки просели,это понятно, а грузовые можно подумать, с жиру бесятся,или что солярка подешевела или платон отменили?
Омич 17 апреля 2020 в 11:44:
Вопрос — эти послабления будут для всех отраслей или как обычно для «наиболее пострадавших»? От этой ситуации в мире пострадали ведь не только те, кто в списке «наиболее пострадавшие», а все отрасли.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
459

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.