Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

«Я знал два или три случая, где деревни были сожжены, и я это признавал правильным»: протоколы допросов адмирала КОЛЧАКА

20 апреля 2020 14:10
8
8229

Ценный исторический источник – документы о допросах Верховного правителя России адмирала КОЛЧАКА в Чрезвычайной следственной комиссии большевиков 21 января – 6 февраля 1920 года. Протоколы допросов заслуживают внимания как источник достоверных фактов из жизни адмирала, тем более что они записаны со слов КОЛЧАКА. 

12 ноября 1919 года Верховный правитель России адмирал Александр КОЛЧАК покидал свою столицу – Омск. Под стремительным натиском Красной Армии войска отступали на Восток. Вместе с ними уходил и их главнокомандующий – адмирал КОЛЧАК. 15 января 1920 года поезд, на котором находился адмирал, в сопровождении чехов прибыл в Иркутск. В создавшейся политической и военной ситуации союзникам Верховный правитель России больше был не нужен. В страхе перед Красной Армией они сдали КОЛЧАКА эсеро-меньшевистскому Политцентру. КОЛЧАКА арестовали и отправили под конвоем в иркутскую тюрьму. По делу Верховного правителя России Александра Васильевича КОЛЧАКА Политцентр своим решением создал Чрезвычайную следственную комиссию, со строгим предписанием: «В недельный срок провести судебное расследование». 

Первый допрос состоялся 21 января 1920 года в иркутской тюрьме. К Колчаку обращается председатель Следственной комиссии ПОПОВ: 

«Вы адмирал КОЛЧАК?»

Ответ: 

«Да, я адмирал КОЛЧАК». 

Константин ПОПОВ: 

«Мы предупреждаем вас, что вам принадлежит право, как и всякому человеку, опрашиваемому Чрезвычайной Следственной Комиссией, не давать ответов на те или иные вопросы и вообще не давать ответов». 

Далее ПОПОВ задал вопрос: 

«Вам сколько лет?»

Ответ КОЛЧАКА: 

«Я родился в 1873 году, мне теперь 45 лет. Родился в Петрограде (Петербурге), на Обуховском заводе. Я женат формально законным браком, имею одного сына в возрасте 9 лет. Моя жена Софья Федоровна раньше была в Севастополе, а теперь находится во Франции. Переписку с ней вел через посольство. При ней находится мой сын Ростислав». 

АЛЕКСЕЕВСКИЙ задал вопрос: 

«Скажите нам фамилию вашей жены». 

КОЛЧАК ответил: 

«Софья Федоровна ОМИРОВА. Я женился в 1904 году, в Иркутске, в марте месяце. Моя жена – уроженка Каменец-Подольской губернии. Отец ее был судебным следователем или членом Каменец-Подольского суда. Он умер давно. Я его не знал. Отец мой Василий Иванович КОЛЧАК служил в морской артиллерии. Когда он ушел в отставку, в чине генерал-майора, он остался на Обуховском заводе в качестве инженера. Там я и родился. Мать моя – Ольга Ильинична, урожденная ПОСОХОВА. Отец ее происходил из дворян Херсонской губернии. Мать моя – уроженка Одессы и тоже из дворянской семьи. Оба мои родителя умерли. Состояния они не имели никакого. Отец мой был служащий офицер. Он был в плену у французов, а после Севастопольской войны, после возвращения из плена женился, а затем служил в артиллерии в горном институте. Вся семья моего отца содержалась исключительно только на его заработки. Я православный, до времени поступления в школу получил семейное воспитание под руководством отца и матери. У меня есть одна сестра, Екатерина. Она замужем, фамилия ее КРЫЖАНОВСКАЯ. Она осталась в России. Где она находится в настоящее время, я не знаю. Жила в Петрограде. В 1888 году я поступил в морской корпус и окончил в нем свое воспитание в 1894 году. В морской корпус поступил по собственному желанию и по желанию отца. Из корпуса вышел вторым (по успеваемости) и получил премию Рикорда. Мне было тогда 19 лет. В 1894 году я поступил в 7-й флотский экипаж. Весной 1895 года был назначен помощником вахтенного начальника крейсера «Рюрик». Затем я пошел в первое мое заграничное плавание. Во Владивостоке был переведен на другой корабль под названием «Крейсер». На нем я плавал в водах Тихого океана. На «Крейсере вернулся в Кронштадт. Это было мое первое большое плавание. В1900 году был произведен в лейтенанты». 

Вопрос задал член комиссии АЛЕКСЕЕВСКИЙ: 

«Комиссия считает необходимым поставить вам вопрос о ваших политических взглядах в молодости, в зрелом возрасте и теперь, а также о политических взглядах вашей семьи». 

Адмирал ответил: 

«Моя семья была чисто военного характера и военного направления. Я вырос в чисто военной семье. Братья моего отца были моряками. Вырос я под влиянием чисто военной обстановки и военной среды. Большинство знакомых, с которыми я встречался, были военными. Какими-либо политическими вопросами и задачами я почти не интересовался и не занимался. Я поступил в корпус, начал заниматься исключительно военным делом, и затем меня увлекли точные научные знания, т.е. математические и физические науки. Я вырос на Обуховском заводе и постоянно на нем бывал. Пребывание на заводе дало мне массу технических знаний – по артиллерийскому и по минному делам. Затем увлекся заводским делом. Было даже такое время, когда приезжал ко мне на завод английский заводчик, известный по пушечному делу. Мой отец его знал хорошо, и он предлагал, зная мою работу, взять меня в Англию, чтобы я прошел школу там на его заводах и сделался инженером. Но желание плавать и служить в море превозмогли идею сделаться инженером или техником. Начал изучать на заводе слесарное дело, и работа меня сблизила с рабочими. У меня на заводе было много знакомых рабочих, которые меня обучали…»

В 1904 началась Русско-японская война. Александр КОЛЧАК при возвращении из полярной экспедиции временно остановился в Иркутске. К нему выехала его невеста Софья ОМИРОВА. Ее сопровождал отец Александра, Василий Иванович КОЛЧАК. В Иркутске Александр и София обвенчались в церкви. Через несколько дней Александр прощался с молодей женой и уехал на войну с японцами. 

Далее на вопросы следователя АЛЕКСЕЕВСКОГО по участию КОЛЧАКА на Русско-японской войне КОЛЧАК отвечал: 

«По прибытии я явился к адмиралу МАКАРОВУ, которого просил назначить меня на миноносец, но он упорно не хотел назначать меня на минные суда. МАКАРОВ назначил меня на крейсер «Аскольд». После гибели МАКАРОВА я был назначен на минный заградитель «Амур», а затем – на миноносец «Сердитый», в качестве командира. В последнее время я занимался постановкой мин и заграждений около Порт-Артура, и мне удалось, в конце концов, поставить минную банку на подходах к Порт-Артуру, на которой взорвался японский крейсер «Такосадо»

Далее КОЛЧАК поясняет следователям, что когда он был в полярных экспедициях, сильно простудился. У него постоянно обостряется ревматизм. Именно из-за ревматизма КОЛЧАК был списан с корабля и переведен в сухопутные войска. В Порт-Артуре он командовал батареей. Он вновь заболел и оказался в госпитале. Перед сдачей русскими японцам Порт-Артура раненых эвакуировали в тыл, но тяжелораненых и больных оставили. В тяжелом состоянии КОЛЧАК попал в плен к японцам. КОЛЧАК рассказывал следователю АЛЕКСЕЕВСКОМУ о плене: 

«В Нагасаки (Япония) партия наших больных и раненых получила великодушное предложение японского правительства, переданное французским консулом, о том, что правительство Японии представляет нам возможность пользоваться, где мы захотим, водами и лечебными заведениями, (при условии) если мы не желаем вернуться на родину. Мы все предпочли вернуться домой. Я вместе с группой офицеров, раненых и больных, через Америку отправился в Россию. В Петрограде (Петербурге) меня сначала освидетельствовала комиссия врачей, которая признала меня совершенным инвалидом». 

Из ответов КОЛЧАКА о периоде выздоровления можно определить, что он, как и многие офицеры армии и флота, пребывал в шоковом состоянии от горького поражения России от Японии. Колчак начинает заниматься научной работой. Он обрабатывает свои материалы, полученные им в ходе полярных экспедиций. Продолжает теоретическую разработку по восстановлению военно-морского флота с учетом допущенных ошибок в период Русско-японской войны (1904–1905). КОЛЧАК подробно рассказал следователю: 

«В Петрограде (Петербурге) я был в числе основателей военно-морского кружка, где мы занимались прежде всего разработкой вопроса, как поставить дело воссоздания флота на соответствующих научных и правильных началах. В результате этого, в конце концов, мною и членами этого кружка была разработана большая записка, которую мы подали министру по поводу создания морского генерального штаба, который бы ведал специальной подготовкой флота к войне, чего раньше не было… Постройка судов шла без всякого плана, в зависимости от тех кредитов, которые отпускались на этот предмет, причем доходили до таких абсурдов, что строили не тот корабль, который нужен был. Благодаря этому получались какие-то фантастические корабли, которые возникали неизвестно зачем… Мы знали, что инициатива в этой войне, начало ее, будет исходить от Германии. Я хочу только подчеркнуть, что вся война была совершенно предвидена, была совершенно предусмотрена. Она не была неожиданной, и даже при определении начала ее ошибались только на полгода. Да и сами немцы признают, что они начали войну раньше, чем предполагали. Весной 1915 году я просил ЭССЕНА (адмирал), дать мне возможность выполнить одну самостоятельную операцию – заградить Данцигскую бухту и поставить там у входа минные заграждения. Я взял четыре лучших миноносца типа «Пограничника». Эта операция увенчалась успехом и дала положительные результаты в смысле подрыва нескольких немецких судов. Около 20-х чисел декабря я вступил в командование минной дивизией в Ревеле, как постоянный командующий… В Ревеле (1916) мне совершенно неожиданно была вручена телеграмма из ставки о том, что я назначаюсь командующим Черноморским флотом, с производством (в звании) в вице-адмирала». 

О Февральской революции адмирал на допросе высказался так: 

«Когда совершился переворот (февраль 1917), я получил извещение о событиях в Петрограде и о переходе власти к Государственной Думе непосредственно от Родзянко, который телеграфировал мне об этом. Этот факт я приветствовал всецело». 

Председатель Следственной комиссии ПОПОВ уточнил: 

«Как вы относитесь к самому существу вопроса о свержении монархии и какова была ваша точка зрения?» 

На этот вопрос КОЛЧАК ответил: 

«Для меня было ясно, что монархия не в состоянии довести эту войну до конца, и должна быть какая-то другая форма правления». 

Вопрос ПОПОВА: 

«Какой образ правления вам лично наиболее желателен?» 

На этот вопрос КОЛЧАК отвечал: 

«Я затрудняюсь сказать, потому что я тогда об этом не думал. Я первым признал временное правительство, считал, что, как временная форма, оно является при данных условиях желательным. Для меня было ясно, что восстановить прежнюю монархию невозможно». 

В период проведения допросов адмирала КОЛЧАКА военные и политические события стремительно развивались. Красная Армия приближалась к Иркутску. Политическая власть, ранее находившаяся в руках эсеро-меньшевистского Политцентра, перешла к большевикам. Вместе с властью эсеры-меньшевики передали и адмирала КОЛЧАКА. В Следственную комиссию вошел большевик Самуил ЧУДНОВСКИЙ. К Иркутску подходили войска генерала КАППЕЛЯ. По городу носились слухи, что КАППЕЛЬ возьмет Иркутск и освободит КОЛЧАКА. В городе активизировали подпольную работу антиреволюционные группы. Напряжение нарастало с каждым днем. У большевиков возникли разногласия: что делать с адмиралом Колчаком? Одни предлагали его тайно вывезти и спрятать, другие настаивали на немедленном расстреле. Большинство проголосовало за расстрел.

6 февраля 1920 года состоялся последний допрос адмирала КОЛЧАКА перед расстрелом. Жить адмиралу оставалось несколько часов.
Последний допрос был самым большим по продолжительности. Это можно определить по количеству печатных листов – их 32. 

Чрезвычайную следственную комиссию интересовал вопрос о Куломзинском восстании в Омске, подавлении его войсками Колчака. Особенно комиссия хотела выяснить степень ответственности КОЛЧАКА за подавление большевистского восстания и расправу над повстанцами. По материалам допросов можно определить, что за несколько дней до Куломзинского восстания адмирал простудился и сильно заболел. Следователю АЛЕКСЕЕВСКОМУ адмирал рассказал: 

«Почти неделю я держался и продолжал ездить на службу. Только 15-го числа, когда я перебрался на квартиру в дом БАТЮШКИНА, был консилиум докторов, которые потребовали, чтобы я лег в постель. Приблизительно около 20-х чисел ЛЕБЕДЕВ мне сообщил, что имеется агентурное, добытое контрразведкой сведение, что в Омске готовится выступление рабочих на линии железной дороги, что ожидается забастовка, что все идет под лозунгом Советской власти, но он (ЛЕБЕДЕВ) большого значения этому не придал, так как в Омске находится достаточное количество войск и гарнизон вполне надежный». 

АЛЕКСЕЕВСКИЙ: 

«Никаких особых указаний вы по этому поводу ему не давали?» 

КОЛЧАК: 

«Нет, все делалось автоматически. На случай тревоги было составлено расписание войск. Город был разбит на районы. Накануне выступления вечером мне было сообщено ЛЕБЕДЕВЫМ по телефону, что накануне был арестован штаб большевиков числе 20 человек, это было за сутки до выступления». 

ПОПОВ: 

«Что он (ЛЕБЕДЕВ) доложил относительно судьбы арестованного штаба?»

КОЛЧАК: 

«Он мне сообщил только, что они арестованы». 

ПОПОВ: 

«А не сообщил ЛЕБЕДЕВ, что на месте ареста были расстрелы?» 

КОЛЧАК: 

«Они были расстреляны на второй день после суда». 

Далее члены Следственной комиссии задавали КОЛЧАКУ вопросы относительно деревень, сожженных солдатами его армии. Он ответил: 

«Я знал два или три случая, где деревни были сожжены, и я это признавал правильным, потому что эти случаи относились к деревне Степно-Баджейской. Это была укрепленная база повстанцев, следовательно, она могла быть разрушена и уничтожена, как и всякое укрепление. Второй случай – Кияйское, и третий случай – Тасеево, где-то на севере. Как мне представлялось, они носили военный характер, были укрепленными пунктами, которые уничтожались в бою. Я беседовал (на допросе) с одним из членов революционного комитета. Он меня спрашивал, известны ли мне зверства, которые проделывались отдельными частями. Я сказал, что в виде общего правила это мне известно, но в отдельных случаях я это допускаю. Далее, он мне говорит: «Когда я в одну деревню пришел с повстанцами, я нашел несколько человек, у которых были отрезаны уши и носы вашими войсками» Я ответил: «Я такого случая не знаю, но допускаю, что такой случай был возможен». Он продолжает: «Я на это реагировал так, что одному из пленных (колчаковских солдат) я отрубил ногу, привязал веревкой к другому (пленному) и пустил его к вам в виде «око за око, зуб за зуб». На это я ему только мог сказать: «Следующий раз весьма возможно, что люди, увидав своего человека с отрубленной ногой, сожгут или вырежут деревню. Это обычно на войне, и в борьбе так делается». 

Это были последние слова адмирала КОЛЧАКА, записанные в протокол допроса поздно вечером 6 февраля. Александр КОЛЧАК не знал, что еще допрос не кончился, а во дворе тюрьмы уже была готова расстрельная команда и получала инструкции. Из воспоминаний Ивана БУРСАКА, участника расстрела адмирала КОЛЧАКА: 

«Мы вошли в камеру к КОЛЧАКУ и застали его одетым в шубе и шапке. Было такое впечатление, что он чего-то ожидал. ЧУДНОВСКИЙ зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул: «Как! Без суда?» ЧУДНОВСКИЙ ответил: «Да, адмирал, так же, как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей». К 4 часам утра (7 февраля) мы прибыли на берег реки Ушаковки, притока Ангары. КОЛЧАК все время вел себя спокойно. Полнолуние, светлая морозная ночь. КОЛЧАК и ПЕПЕЛЯЕВ стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза КОЛЧАК ответил отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. ЧУДНОВСКИЙ шепотом говорит мне: «Пора». Я даю команду: «Взвод, по врагам революции – пли!» Оба падают. Кладем труппы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так «верховный правитель всея Руси» адмирал КОЛЧАК уходит в свое последнее плавание». 

Так закончился жизненный путь морского кадета и полярного исследователя, участника Русско-японской и Первой мировой войн, вице-адмирала, командующего Черноморского флота и Верховного правителя России Александра Васильевича КОЛЧАКА.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 25 февраля 2024 в 23:09:
Расстрел бессмысленный, жестокийВ расцвете лет, на пике силСибирской ночью синеокойТвой славный путь остановил.Крестом в слияньи рек отмеченКонец пути — пусть будет так!Но навсегда увековечен в истории ты,Адмирал Колчак!
Андрей 6 августа 2023 в 21:55:
Уроды красно[***]ые, а Александру Васильевичу настоящему герою и патриоту России слава!!!
однако 20 декабря 2022 в 22:03:
и тайну золота конечно россии большевики не выудили у адмирала где прикопал?
Юрий 28 декабря 2021 в 01:33:
Спасибо Алеша.С наступающим Н.Г
Валентина 26 апреля 2020 в 23:44:
Прочитала с большим интересом, всё очень сложно, судить не возможно...
омчанец 21 апреля 2020 в 13:46:
Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская признавала правильным сожжение советских деревень диверсионными бригадами по приказу советского командования?
О. Обыватель 21 апреля 2020 в 00:57:
...так и заголок в виде цитаты, вырванной из контекста...
Алина 20 апреля 2020 в 16:28:
А то мы этих протоколов раньше не читали! Новости тоже...
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.