Все рубрики
В Омске четверг, 9 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2379    € 80,4062

«Восемь медсестёр госпитализированы»: во время вспышки коронавируса в Омской области Калачинская ЦРБ столкнулась с нехваткой защитных средств

13 мая 2020 15:35
15
15146

В условиях острого дефицита медперсонала пациентов, в том числе тяжелобольных, заперли на карантин, а приём новых заболевших ведётся в 33-градусную жару в железном автобусе. 

Сегодня в редакцию «Коммерческих вестей» обратилась жительница Калачинского района Наталья ОНИЩЕНКО. Читательница попросила предать огласке катастрофическое положение дел в Калачинской центральной районной больнице. К письму были приложены фотографии, сделанные, судя по ракурсу, из окна ЦРБ. 

Коронавирус в письме прямо не назван, но очевидно, что речь идёт о его вспышке. Среди районов Омской области Калачинский лидирует по числу заболевших: за последние сутки COVID-19 подтвердили у шести его жителей, и количество инфицированных в районе увеличилось до 16 человек. 

Читательница сообщает, что пациентов Калачинской ЦРБ закрыли на карантин: 

– Люди закрыты в отделении терапии без врачей, под замком на две недели! Туда никого не пускают, ни врачей, ни медсестёр, ни родственников. Там есть тяжёлые больные, там лежат люди с ПНЕВМОНИЯМИ, с инфарктом, и их попросту не могут вывезти в Омск: нет ни машин, ни врачей. 

В следующих строках излагается одна из причин нехватки персонала: 

– Восемь медсестёр из этого отделения ранее были госпитализированы с пневмониями, у них остались семьи дома. Врачи из этого отделения и из других ушли на изоляцию, так как ранее им не было предоставлено администрацией больницы средств индивидуальной защиты. А врачей и медсестёр, которые вчера пришли на дежурство, закрыли в больнице на 14 дней. А что будут делать с теми врачами, которые ещё и до них были в контакте?! Как будут соблюдать их изоляцию? Кто предоставит им тесты? 

Как пишет читательница, в отделении один на один с больными и новыми поступающими заперли двух врачей, не выпуская их домой и не предоставив им средства индивидуальной защиты. 

– За день до этого, 12 мая, приём поступающих больных велся в АВТОБУСЕ, железном, который обрабатывается хлоркой. Пациенты находились в живой очереди: кто-то лежал в личных авто, а у кого не было машин – сидели на земле. А в Омской области сейчас аномальная жара: +30...+33 градуса в тени. Больным не предоставили даже лавочек, не то что воды. 

Министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА заявила, что она в курсе происходящего в Калачинске: 

– В ситуации с Калачинской ЦРБ будем разбираться очень внимательно. 

В региональном Минздраве пояснили: поскольку медицинские учреждения в районах находятся вдалеке от областного центра, контролировать происходящее в них сложнее, чем в городе. О многих фактах становится известно благодаря неравнодушным местным жителям. В настоящее время Министерство здравоохранения Омской области ведёт проверку изложенных в жалобе фактов: 

– Регион ежедневно получает прирост заболевших коронавирусом, люди попадают в реанимационные отделения, врачи без устали трудятся – вся система заточена на спасение пациентов и ограничение распространения коронавируса, и подобные истории, если они являются правдой, просто недопустимы. 

Отметим, что главный экономист ВЭБ РФ Андрей КЛЕПАЧ ещё в конце марта спрогнозировал: пандемия коронавируса ярко продемонстрирует, что оптимизация в отечественной системе здравоохранения была ошибочной стратегией. Оптимизация заключалась в централизации системы здравоохранения, в уменьшении количества пустующих коек в больницах, в сокращении среднего и младшего медицинского персонала. Ранее в СМИ неоднократно отмечалось, что оптимизация привела к недофинансированию центральных районных больниц и закрытию фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах. 

Фото © Наталья ОНИЩЕНКО



Комментарии через Фейсбук

Александр 4 июня 2020 в 11:18:
13.05.2020г в Калачинской ЦРБ умер мой отец, а сообщили об этом 23.05.2020 г я обратился в прокуратуру Омской обл теперь жду ответа. Что самое интересное 24.05.2020 в новостях промелькнуло сообщение о смерти от короновируса в Омской обл 73-х летнего мужчины сделал запрос в минздрав ответили отказом. Вот и делайте выводы. Если есть пострадавшие или свидетели откликнитесь 89081000399
КУКУ 16 мая 2020 в 21:21:
Бурков и Солдатова — это КТО??? Пожалуйста езжайте ДОМОЙ (Екатеринбург и Москва — Это Ваша РОДИНА)!!!
lilla 14 мая 2020 в 21:10:
А как не будет прироста заболевших?Ничего не обрабатывается.Потому что тех кто должен обрабатывать посадили на 2 коп зарплаты и перевели в технички.
Гость 14 мая 2020 в 14:19:
Где новости и ответ по Калачинской ЦРБ? Снова пустые слова о проверках, которые, по сути, с нулевым результатом. Сидит там новая главная врачица, а про неё и не слова, а кто подразумевается под «администрацией», если не она и ее аппарат? Назначала её уже Солдатова, а с кого спрос то? Одна не выполнила своих обязанностей главного, другая не проконтролировала и узнала из СМИ (отдаленность 80 км. если что), а люди то что? Они виноваты в новых назначенцах, обращаясь за помощью? Сидят теперь там, с асфальта у приемника подняли, загнали в обшарпанную больничку без кондиционера с кашей на воде и сказали маски шить, иначе домой отправят из вирусного очага к семьям. Ляпота.
Олегу 14 мая 2020 в 13:02:
Депутаты не исполнительная власть. Они ничего не могут вообще. Даже если захотят. Ну вот так природой создано! Не, не плачьте если разочаровал.
Олег 14 мая 2020 в 12:06:
Ситуация сложная в районе, области и действия чиновников, депутатов различного уровня и показывают, на что они способны, как оперативно, профессионально решают проблемы населения, это не красивые речи толкать с трибуны, это экзамен.
Галина 14 мая 2020 в 11:28:
Очередь к окулисту занимается в 4,5час утра, чтобы взять талон, а их дают всего 3талона,вот такие у нас правило, если надо и в 2часа пойдешь занимать очередь
Галина 14 мая 2020 в 11:22:
У нас в Калачинске вообще ни к одному специалисту не попадешь, творится не понятно что,а платно пожалуйста, ведь пенсия не позволяет ходить платно к каждому врачу,а в больнице зитхановну, заведующую терапии гнать давно надо, мы просто устали от всего этого,я в январе проходила рентген на улице стоит машина, их не волнует сколько градусов мороза на улице, или и проходи, полнейший беспредел, разберитесь пожалуйста
гость 14 мая 2020 в 11:14:
Интересно а местные депутаты, не видят и не слышат, что у них в Калачинском районе творится в здравоохранении или самоустранились?
Каша 14 мая 2020 в 10:30:
Реформы и сокращения проводили омичи, Стороженко и компания. Молча как бараны. А тут заныли. Как в регионах понять не могут. Вас поимеют не взирая на успешно выполненные московские указания. Поимеют за «много коек», потмею за «не хватает коек». Как бы Вы им не улыбались! Вспомните о достоинстве. Хотя...про это указания из Минздрава небыло. Кушайте свою кашку.
Иван Степанович 14 мая 2020 в 08:30:
«Далеко находятся медучреждения»....Калачинск, чуть более одного часа езды от Минздравоохранения, а забыли, есть-же связь через Скайп, а как-же доклады в оперштаб от администрации района?
qwert 14 мая 2020 в 06:54:
ну 350 это красивее, чем 20
Галина 13 мая 2020 в 23:19:
Новая команда убирает со своего пути тех, кто мешает разворовывать выделенные деньги. Ждать изменений в лучшую сторону было бы наивно.
Гость 13 мая 2020 в 17:42:
Прежнего Министра сняли за троих заболевших по-моему
Наталья 13 мая 2020 в 16:15:
Все сми носятся с этой Солдатовой, что понятно, почему у врачей нет средств защиты, потому что все деньги ушли на написание репутационных статей. Заложниками неумелых действий выскочки стал и медперсонал и пациенты, а ее выгораживают. Почему предыдущего министра — заслуженного человека сняли, за 20 чел заболевших, а новую при 350 СМИ выгораживают и переводят стрелки на врачей
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий

«Коронавирус» ввёл допправила возврата железнодорожных билетов – при РПГ или ЧС

Дополнения вступили в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

9 июля 08:57
0
207

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.