Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омские предприниматели остались недовольны мерами поддержки от городской администрации

14 мая 2020 17:40
2
2451

Вице-президент союза предпринимателей Денис КОШЕЛЬ ясно дал понять власти, что налогов от местного бизнеса ждать в ближайшее время не стоит. 

Сегодня, 14 мая, состоялось заседание координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства, возглавляемого мэром Омска Оксаной ФАДИНОЙ. Вторым пунктом повестки значилось рассмотрение пакета муниципальных мер поддержки предпринимателей.

Проект решения Омского городского Совета касается предоставления отсрочки по выкупу имущества, находящегося в муниципальной собственности, отсрочки по арендной плате по недвижимому имуществу, включая земельные участки, освобождения от арендных платежей по нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности. Предлагается на 25% снизить ставку земельного налога в 2020 году для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в пострадавших от пандемии коронавируса отраслях. А также – на 25% корректирующий коэффициент К2 при расчёте Единого налога на вменённый доход. Снизится и ставка по налогу на имущество физлиц с 1% до 0,5% в отношении объектов, включённых в перечень согласно приказу министерства имущественных отношений Омской области.

Документ также предусматривает ряд льгот для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с которыми заключён договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности города Омска, и на земельном участке, расположенном на территории города Омска, государственная собственность на которые не разграничена.

«Мы достигли договорённости с председателем и депутатами городского совета, не дожидаясь середины июня, провести внеочередное заседание, чтобы как можно быстрее начали действовать предлагаемые меры поддержки», – отметила мэр Омска Оксана ФАДИНА.

Однако не все члены совета по достоинству оценили озвученные меры. В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО: 

«НТО и ТОКи не подпадают под формат поддержки. ОРВ документа не проводилось, я его не видел, как не видели общественные организации. Для малого и микробизнеса можно было бы предусмотреть поощрительные меры – о них я вам напишу отдельно».

Совладелец группы компаний «Музыка и кино» Денис КОШЕЛЬ высказался весьма хлёстко: 

«Потребительский рынок лежит, а меры поддержки неэффективны. Мы пытаемся до власти это донести. Декларации и фактическое состояние отличаются. Не надо питать никаких иллюзий: в ближайшее время с бизнеса власть никаких налогов не увидит, как и активного взаимодействия». 

Как объяснил предприниматель, пока не откроются пункты общепита и остальной бизнес, строить планы об организации стрит-ритейла на Лермонтова или чём-либо еще просто несвоевременно.

Другие комментарии читайте в полном репортаже с мероприятия в следующем выпуске «Коммерческих вестей». 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Виктор 15 мая 2020 в 14:01:
Как вообще возможно было пустить под откос весь малый бизнес в регионе. Да и не самый малый. Никакой поддержки нет от государства. Одни декларации. Полный бардак в области. Способность думать и планировать как взращивать свою территорию не относится к достоинствам нашего партайгеноссе не относится. Какие там налоги! На бизнес власти давно плевать, как и на людей, но чтобы уничтожать его почти целеноправленно...
Мастер спорта 15 мая 2020 в 12:49:
Взаимодействия не увидит — да его и не было. А вот налоги тремя стружками снимут или обанкротят и субсидиарную ответственность фактическим руководителям (лицам, контролирующим должника) влупят. Обзор практики ВС РФ от 29 января 2020 года им в помощь.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.