Все рубрики
В Омске пятница, 10 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8800    € 80,4134

Из истории Гражданской войны в Омске: военная карьера колчаковского генерала Владимира КАППЕЛЯ

25 мая 2020 09:53
1
1208

Именно генерал КАППЕЛЬ захватил золотой запас России и вывез его в Омск. А еще – благодаря фильму «Чапаев» прославился как организатор психической атаки, реальность которой, впрочем, историки отрицают. 

КАППЕЛЬ начинал войну в звании подполковника и за два года дослужился до звания генерал-лейтенанта. Он вошел в историю как один из выдающихся военачальников Белого движения. 

Владимир Оскарович КАППЕЛЬ родился 16 апреля 1883 года в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии. В городе Пушкин Ленинградской области и сегодня цела православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой 21 мая 1883 года крестили новорожденного Владимира КАППЕЛЯ. 

Его отец был потомком выходцев из Швеции, потомственным дворянином Ковенской губернии. Оскар КАППЕЛЬ служил в Туркестане – вначале «нижним чином», а затем офицером. За отличие, проявленное 5 апреля 1866 года в бою с войском Бухарского эмирата при урочище Мурза-рабат, Оскар КАППЕЛЬ был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. За храбрость, проявленную при взятии крепости Джизак, КАППЕЛЯ-старшего произвели в прапорщики армейской пехоты и удостоили ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1881 году Оскар КАППЕЛЬ перешел на службу в Отдельный корпус жандармов в звании ротмистра.

Матерью Владимира КАППЕЛЯ была Елена Петровна, урожденная ПОСТОЛЬСКАЯ (1861–1949), дочь генерал-лейтенанта – участника Крымской войны и героя Обороны Севастополя. Елена Петровна в периоды Гражданской войны и сталинских репрессий избежала арестов, по совету друзей мужа заменив вторую букву в своей фамилии, которая стала писаться КОППЕЛЬ вместо КАППЕЛЬ.  

После получения домашнего образования Владимир КАППЕЛЬ был отдан родителями во 2-й кадетский военный корпус в Петербурге. После окончания его в 1901–1903 годах КАППЕЛЬ учился в Николаевском кавалерийском училище, а после выпуска был направлен для службы в 54-й драгунский в Новомиргородский полк. На выпускных экзаменах Императорской Николаевской военной академии в 1913 году КАППЕЛЬ получил высокую оценку за доклад по теме: «Служба автомобиля в армии. Главнейшие основания организации автомобильных войск». В аттестации Владимира КАППЕЛЯ указывалось:

«В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может».

В 1914 году началась Первая Мировая война. С первых дней Владимир КАППЕЛЬ находился в действующей армии на русско-германском фронте. В 1916 году в штабе фронта под руководством главнокомандующего генерала Алексея БРУСИЛОВА он принимал участие в разработке одной из самых успешных на русско-германском фронте операций, которая вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв». Опыт «Брусиловского прорыва» генерал КАППЕЛЬ будет использовать в Гражданской войне против Красной Армии. В августе 1916 года Владимир КАППЕЛЬ был произведен в подполковники и вернулся в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника начальника Оперативного отделения Управления.

Февральская революция весьма тяжело сказалась на моральном состоянии КАППЕЛЯ. В августе 1917 года, накануне Корниловского выступления, Владимир Оскарович стал начальником Разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. За пять дней до Октябрьской революции КАППЕЛЬ убыл в разрешенный ему по болезни отпуск в Пермь, где проживала его семья. 

В июне 1918 года в советской Самаре был создан штаб Красной Армии Волжского военного округа. Большевикам потребовались офицеры с боевым опытом. Часть бывших царских офицеров пошла служить в Красную Армию. Малоизвестный факт: в Красной Армии служил и КАППЕЛЬ. Правда, биографы КАППЕЛЯ оправдывают данный факт тем, что якобы КАППЕЛЬ служил по заданию тайной офицерской группы, находящейся в подполье. Но пока документов, подтверждающих эту версию, не обнаружено. 

Действительно, в Самаре тайно существовала подпольная офицерская организация, готовая выступить против красных. Однако силы были неравны. Помог случай. Весной 1918 года вспыхнул чехословацкий мятеж. Советская власть в Самаре была свергнута. Тайная группа офицеров вышла из подполья и примкнула к белому движению. Из офицеров среднего и высшего звена и чиновников было создано правительство КОМУЧа (Комитет Учредительного Собрания). В срочном порядке новое правительство приступило к формированию своей Народной армии в Поволжье. В Народной армии отменялись погоны: вместо них ввели нарукавные знаки, указывавшие воинское звание. На околышах фуражек вместо кокарды крепилась Георгиевская лента. Солдат должен был отдавать честь только своему непосредственному начальнику и только один раз в день.

КАППЕЛЬ создал отряд из добровольцев – в основном, из офицеров. После нескольких успешно проведенных операций против Красной Армии в отряд под командованием подполковника КАППЕЛЯ влились несколько сот добровольцев – главным образом, из офицерского состава. Первый бой добровольческого отряда под командованием КАППЕЛЯ состоялся 11 июня под Сызранью, где сосредоточились силы красных. Операция прошла в точности по плану КАППЕЛЯ, благодаря «широкому маневру» – впоследствии излюбленному способу ведения боевых действий с «глубоким обходом» противника с флангов, Сызрань была взята. 

Военные специалисты после Гражданской войны оценивали генерала КАППЕЛЯ так: 

«Уже первые бои, проведенные КАППЕЛЕМ, показали, что он генштабист, проведший всю войну на русско-германском фронте в штабах, способен блестяще применять полученные знания в штабе на практике. В основе его успешных действий были прежде всего расчет и учет специфики Гражданской войны. Он стратегически оценивал как собственные силы, так и силы противника. Он скрупулезно взвешивал степень допустимого риска непосредственно на поле боя, и именно поэтому его удары были столь сокрушительны». 

В скором времени из обычного подполковника КАППЕЛЬ стал самым знаменитым среди белых офицеров на Восточном фронте. 

В 1918 году КАППЕЛЬ, служа в Народной армии КОМУЧа, проявил себя как талантливый военачальник. Один из его современников, хорошо знавший КАППЕЛЯ, написал: 

«КАППЕЛЬ, скромный, немного выше среднего роста, одетый в защитного цвета гимнастерку, в офицерские кавалерийские сапоги, с револьвером и шашкой на поясе и без погон и лишь с белой повязкой на рукаве». 

В исторической литературе КАППЕЛЮ дается такая характеристика: 

«В то время каждый командир, в том числе и КАППЕЛЬ, был и рядовым бойцом. КАППЕЛЮ не раз приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным. Как им было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. КАППЕЛЬ не расставался с винтовкой даже тогда, когда был командующим армией. Питался из общих солдатских кухонь или консервами. Солдаты его всегда видели в своих рядах. Он жил с ними одной жизнью». 

В июле 1918 года ударный сводный русско-чешский отряд под командованием подполковника КАППЕЛЯ, совершив 150-километровый марш-бросок, взял Симбирск. На следующий день после этой победы, 22 июля 1918 года, КАППЕЛЬ был назначен командующим действующими войсками Народной армии КОМУЧА. Отряд переформировали в стрелковую бригаду. Ее численность составила более 3000 солдат и офицеров. 24 августа 1918 года правительство КОМУЧа присвоило КАППЕЛЮ чин полковника и назначило его командовать Волжским фронтом. 

Владимир КАППЕЛЬ был женат на Ольге Сергеевне СТРОЛЬМАН – дочери действительного статского советника, горного начальника Пермских пушечных заводов Сергея Алексеевича СТРОЛЬМАНА. В исторических документах указано: 

«Венчание состоялось в 1909 году тайно (КАППЕЛЬ выкрал свою возлюбленную из родительского дома и обвенчался с ней в сельской церкви), так как родители невесты были против ее брака с молодым офицером. Отношения Владимира КАППЕЛЯ с родителями супруги нормализовались только после его поступления в Николаевскую академию Генерального штаба». 

В семье КАППЕЛЯ родились двое детей: в 1910 году – дочь Татьяна, в 1917 году – сын Кирилл. 

В 1918–1919 годах Владимир КАППЕЛЬ вел успешные бои против красных. Большевики решили воздействовать на КАППЕЛЯ при помощи ареста его супруги Ольги Сергеевны КАППЕЛЬ. Она стала заложницей. Большевики принялись шантажировать генерала КАППЕЛЯ. Однако КАППЕЛЬ не принял условия большевиков. Владимир Оскарович предпринял три попытки, чтобы освободить супругу из-под ареста, но они не увенчались успехом. Все три группы добровольцев погибли. В свою очередь Ольга КАППЕЛЬ ради спасения детей, Татьяны и Кирилла, отказалась от мужа. В источнике указано: 

«После Гражданской войны она осталась в России, снова взяла девичью фамилию СТРОЛЬМАН. В марте 1940 года была приговорена к пяти годам заключения как «социально опасный элемент». Скончалась 7 апреля 1960 года». 

Ольга Сергеевна пережила Владимира Оскаровича на целых 40 лет. 

Историк Надежда Юрьевна БРИНЮК в своей работе «Боевая деятельность В.О. КАППЕЛЯ в войсковых соединениях под его командованием в оценках противников» указала: 

«КАППЕЛЬ смог освободить от Советской власти обширную территорию от Сызрани до Казани. Газета «Правда» от 24 июля 1918 года писала: «Здесь Советская власть имеет перед собою врага многочисленного, сильного, организованного. Шапками такого врага не закидаешь». Член Реввоенсовета Восточного фронта С.И. ГУСЕВ считал КАППЕЛЯ «одним из самых ученых и талантливых генштабистов». Командующий фронтом красных М.В. ФРУНЗЕ командующему фронтом С.С. КАМЕНЕВУ сообщал: «Помня вашу оценку КАППЕЛЮ. Я слегка обеспокоен этим обстоятельством». Большим уважением пользовался он и у своих врагов. Так, большевистская газета «Красная звезда» в 1918 году назвала его «маленьким Наполеоном». Большевистский штаб отдельным приказом назначил за голову КАППЕЛЯ 50 тысяч рублей. На что КАППЕЛЬ перед строем солдат сказал: «Я очень недоволен: большевики нас дешево оценили. Скоро им придется увеличить за нас цену»

7 августа 1918 года отряд полковника КАППЕЛЯ полностью освободил Казань. КАППЕЛЬ докладывал чехословацкому генералу Станиславу ЧЕЧЕКУ: 

«Трофеи не поддаются подсчету. Захвачен золотой запас России – 650 миллионов рублей». 

КАППЕЛЬ сделал все возможное, чтобы золотой запас не попал под контроль чехословацкого корпуса. В спешном порядке золото было вывезено сперва в Уфу, а затем в Омск – в распоряжение правительства адмирала КОЛЧАКА. 

События на полях Гражданской войны быстро менялись. Менялась и политическая обстановка. Правительство КОМУЧа в создавшихся условиях оказалось слабым и вынуждено было уйти в отставку. Власть перешла к Директории с центром в Уфе. Однако и это правительство проявило нерешительность в борьбе с большевиками. Ситуация требовала твердой руки. Среди офицеров высшего звена созрел план заговора. В результате последнего адмирал Александр Васильевич КОЛЧАК был провозглашен Верховным правителем Белой России и одновременно Главнокомандующим Сибирской армией. Центром Белой России был определен Омск.

В ноябре 1918 года полковник КАППЕЛЬ признал власть Верховного правителя адмирала КОЛЧАКА. В декабре 1918 года КАППЕЛЬ был произведен в генерал-майоры. Дальнейшая военная судьба генерала КАППЕЛЯ будет связана с Сибирью и закончится его трагической гибелью... 

В 1932 году идеологический отдел ЦК ВКП(б) заказал Сергею и Георгию ВАСИЛЬЕВЫМ снять кинофильм «Чапаев». Сценарий к фильму написала Анна ФУРМАНОВА – по роману «Чапаев» (1921) своего мужа Дмитрия ФУРМАНОВА. В период Гражданской войны Дмитрий ФУРМАНОВ служил в 25-й дивизии командарма Василия Ивановича ЧАПАЕВА (1887–1919), в должности комиссара. Идеологический отдел ЦК поставил перед режиссерами цель – показать героизм красноармейцев, командира из простого народа и роль комиссара, проповедующего правильную линию большевиков в классовой борьбе с контрреволюцией. 

Фильм «Чапаев» вышел на экраны в 1934 году и имел ошеломляющий успех, став поистине народным. И все же в картине допущены исторические ошибки. Конечно, экранизация психической атаки каппелевцев получилась у ВАСИЛЬЕВЫХ превосходно. Однако сегодня история Гражданской войны уточняется. Медленно, но упорно стираются «белые пятна». Вот что написано в «Википедии» о знаменитой сцене психической атаки: 

«Историки, изучающие боевой путь частей В.О. КАППЕЛЯ, не находят тому доказательств. Части ЧАПАЕВА и КАППЕЛЯ никогда в боях не встречались друг с другом. Противником отряда КАППЕЛЯ на его участке фронта была не 25-я дивизия ЧАПАЕВА, а 24-я стрелковая дивизия».

Перед выходом фильма на экраны было решено показать картину вначале Иосифу СТАЛИНУ. Приближенные к вождю осторожно спросили СТАЛИНА, не вырезать ли эпизод с «психической атакой каппелевцев»: «Уж сильно грандиозно и смело идут». После недолгого раздумья Иосиф Виссарионович сказал: «Не надо, пусть идут». Зрители приняли «психическую атаку каппелевцев» за чистую монету. 

Историк Сергей БЕХЛЕР в своей статье «О КАППЕЛЕ и психической атаке, которой не было» пишет: 

«Владимир КАППЕЛЬ дорожил жизнью своих солдат и всегда действовал нестандартно и побеждал «малой кровью» (например, взял Казань при этом потерял 25 человек). Подобная психическая атака колоннами на пулемет заранее обречена. Бывший комиссар 25-й дивизии ФУРМАНОВ, описавший в своей книге «Чапаев» психическую атаку каппелевцев, выполнял социальный заказ или сводил счет с КАППЕЛЕМ». 

И еще: никогда в отрядах или корпусе у каппелевцев не было черных мундиров и аксельбантов, тем более знамени с черепом и костями. Это все выдумки идеологического отдела ЦК ВКП(б), преследующего в фильме «Чапаев» свои идейные цели. Черная форма была в нескольких подразделениях дивизии генерала МАРКОВА, которая входила в Добровольческую армию Антона ДЕНИКИНА на Юге России.

Однако, несмотря на некоторые ошибки и нестыковки в сценарии, кинофильм «Чапаев» получился зрелищным и вошел в «Золотую коллекцию» советских фильмов. Благодаря кинофильму «Чапаев» о генерале Владимире КАППЕЛЕ и каппелевцах узнала вся страна.

(продолжение следует...)



Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 26 мая 2020 в 16:36:
...так вот кто первый «очернил»историю Гражданской войны(с высочайшего разрешения)
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Мэрия Омска рекомендовала проявлять бдительность и сразу сообщать о провокациях

Помимо опасных погодных явлений и техногенных аварий людям могут угрожать происшествия террористического характера, заявили в ДОБ

10 июля 16:25
2
223

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.