Все рубрики
В Омске пятница, 10 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8800    € 80,4134

Омские профсоюзы попросили облправительство на время самоизоляции открыть дежурные группы в детсадах

25 мая 2020 10:44
2
872

Профсоюзы крупных предприятий сообщили, что работники вынуждены тратить на присмотр за детьми свои оплачиваемые отпуска. 

Федерация омских профсоюзов обратилась к губернатору Александру БУРКОВУ с просьбой на период действия режима самоизоляции либо открыть в Омской области дежурные группы в детских садах, либо оформить и оплатить больничные листы всем работникам, которые вынуждены оставаться дома для присмотра за детьми. 

Проблема эта во время пандемии коронавирусной инфекции – одна из самых наболевших: родители маленьких детей постоянно обращаются по её поводу в профсоюзные комитеты. Ведь трудиться в дистанционном режиме могут представители далеко не всех профессий, а родственники, готовые присматривать за малышами, есть не у всех. 

Как сообщает Федерация омских профсоюзов, власти её просьбу не удовлетворили. Министерство образования Омской области ответило, что введение предложенных ФОП мер пока невозможно, и рекомендовало работодателям либо не задействовать в период самоизоляции работников с детьми-дошкольниками, либо организовать для них гибкие графики. 

Федерация омских профсоюзов подчеркнула, что на практике предложение облправительства невыполнимо. Крупным омским заводам, характер труда на которых не позволяет перевести сотрудников на удалённую работу, приходится по-разному искать выход из проблемы с закрытыми детскими садами. 

Так, в АО «Центральное конструкторское бюро автоматики» во время официально объявленного режима нерабочих дней сотрудникам выплачивалось две трети от зарплаты, как положено по закону во время вынужденного простоя. Но когда президент РФ объявил о прекращении режима нерабочих дней с 12 мая, сотрудникам с маленькими детьми пришлось либо приходить на работу, либо досрочно уходить в отпуск. 

О схожей ситуации докладывает и АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения». Правда, у этого предприятия нашлись деньги на то, чтобы выплачивать материальную помощь матерям-одиночкам, которые не имеют выбора и вынуждены оставаться дома с детьми. 

На ПО «Полёт» матерям и отцам маленьких детей разрешили брать оплачиваемые отпуска независимо от ранее составленного графика и дробить их любое удобное количество дней, а также переходить на гибкий график. Такая мера даёт возможность супругам по очереди работать и оставаться с детьми. 

В очередной оплачиваемый отпуск разрешают уйти работникам с детьми и в АО «Высокие технологии». Причём в некоторых случаях специалистам дают возможность взять такой отпуск авансом – в счёт отказа от отпуска в будущем. 

Профсоюзные активисты резюмировали, что работу над проблемой детских садов не оставят и будут добиваться открытия дежурных групп, ссылаясь на опыт других регионов. 

Фото © www.samara.kp.ru



Комментарии через Фейсбук

Дмитрий 26 мая 2020 в 09:17:
По суду с Минобразования возмещать убытки нужно,нарушение договора,дет.сады закрыты Просто так,по другому не скажешь.Позор власти,всегда при всех бедах в первую очередь заботятся о детях,а теперь все носятся по всему городу,пристраивают детей,на больничных сьэкономили думают,да нет дороже выйдет и не только финансово.
Ольга 25 мая 2020 в 14:03:
Как только откроют группы,мамы будут приводить и больных детей,лишь бы выйти на работу.Результат-заболеют все детки.Это знают все,кто водит детей в садик.В нашей группе это так.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Мэрия Омска рекомендовала проявлять бдительность и сразу сообщать о провокациях

Помимо опасных погодных явлений и техногенных аварий людям могут угрожать происшествия террористического характера, заявили в ДОБ

10 июля 16:25
2
217

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.