Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Самое доступное жильё и самый скудный выбор: Омск парадоксально выделился на рынке ипотеки с господдержкой

29 мая 2020 16:25
0
1874

Омичи чаще жителей других крупнейших российских городов могут позволить себе 3-комнатные квартиры по программе льготной ипотеки, но объём подходящей жилплощади в нашем городе минимален. 

Программа ипотечного кредитования с господдержкой, утверждённая правительством РФ для помощи строительной отрасли в условиях экономического кризиса, активно побудила россиян к приобретению жилья. Это показал опрос, который «Райффайзенбанк» и консалтинговая компания Macon провели среди жителей 10 крупных городов России. 

В опросе участвовали более 1000 работающих граждан, которые готовятся в ближайшее время купить квартиры в ипотеку. Среди них 56% решили приобрести недвижимость именно сейчас исключительно из-за льготной ставки. «Райффайзенбанк» отмечает: 

– Для 1/3 снижение ставки стало в принципе первой возможностью купить своё жильё, а почти 2/3 респондентов теперь собираются приобрести квартиру просторнее, в более престижном микрорайоне или с отделкой. 

Поскольку цель программы – поддержка застройщиков, она распространяется только на жильё в новостройках, купленное в период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года – во время пандемии коронавируса. Государство возмещает строителям недополученные доходы, поэтому для покупателей ставка льготная – всего 6,5%. Чтобы привлечь потенциальных заёмщиков, банки могут снизить её ещё сильнее. Так как вторая цель – помощь в покупке недвижимости гражданам с не самыми высокими доходами, стоимость жилья должна составлять не более 10 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и не более 3,75 миллиона рублей – во всех остальных регионах. При этом требования к заёмщикам предельно просты – иметь российское гражданство и сразу оплатить не менее 20% стоимости квартиры. Принадлежать к категориям, которым предоставляются льготы в других случаях (например, к молодым семьям с детьми или к работникам бюджетной сферы), не надо. 

Все эти условия заметно отразились на поведении потребителей. Как показало исследование, льготной ставкой хотят воспользоваться 86% опрошенных. Остальных интересует более дорогое жильё. Среди респондентов, которые планируют оформить льготный кредит, 70% будут жить в новых квартирах сами. Ещё 20% покупают жильё для своих детей или родителей. И, наконец, 10% воспользуются льготной программой в целях инвестиций – чтобы сдавать квартиру, перепродать её впоследствии по более высокой цене или просто сохранить сбережения при обрушении рубля. 

Начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирско-Уральского макрорегиона АО «Райффайзенбанк» Ирина ЯРЫГОВА констатирует: 

– Всего несколько лет назад было сложно даже представить, что ставки по ипотеке в нашей стране будут ниже 10%. Но сейчас, несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, один из самых выгодных в истории ипотеки периодов для покупки недвижимости. 

В Омске по критериям цены под действие льготной программы попадает 62% продаваемого на первичном рынке жилья. Это самый высокий показатель среди 10 крупнейших городов, где проводилось исследование. Но если оценивать не относительную долю жилья на рынке, а фактическое количество квартир, то в Омске – самый скромный выбор из 10 городов: подходящих квартир всего 1,5 тысячи. Авторы исследования поясняют: это явление связано с самой низкой строительной активностью в Омске среди 16 российских городов-миллионников. А низкая строительная активность, в свою очередь, объясняется высоким уровнем миграции за пределы Омска и небольшими доходами омичей: квартиры в Омске одним не нужны, другим – не по карману. 

Не исключено, что программа льготной ипотеки сможет расшевелить омский рынок недвижимости. По крайней мере, результаты опроса показали, что в Омске максимальный среди 10 городов спрос на 3-комнатные квартиры. Если в среднем по другим городам «трёшки» в ипотеку с господдержкой намерены купить 20% опрошенных, то в Омске – 30%. 

Фото © mskguru.ru
Инфографика © Райффайзенбанк & Macon



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.