Все рубрики
В Омске пятница, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6067    € 87,0399

Омский и Московский нефтезаводы «Газпром нефти» повысили энергоэффективность нефтепереработки

19 июня 2020 15:01
1
961

По подсчетам компании, суммарная экономия от выполнения энергосберегающих мероприятий превысила 100 млн рублей. 

По итогам первого квартала 2020 года собственные российские нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» – в Москве и в Омске – повысили эффективность использования топлива, электрической и тепловой энергии. Суммарная экономия от выполнения энергосберегающих мероприятий превысила 100 млн рублей. Рост энергоэффективности производственных процессов – это важное направление программы развития нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти».

В период с января по апрель 2020 года Московский НПЗ и Омский НПЗ завершили семь энергосберегающих проектов. На Московском НПЗ модернизировали системы паропотребления и заменили теплообменное оборудование на установке получения высокооктановых компонентов бензина. Омский НПЗ сократил потери тепла при работе установки каталитического риформинга и оптимизировал работу технологических печей на установке изомеризации легких бензиновых фракций. Значительный вклад в снижение расходов электроэнергии вносит солнечная электростанция Омского НПЗ. Она начала работу в 2019 году и стала первым объектом возобновляемой энергетики в регионе. Оба предприятия продолжают работу по внедрению энергосберегающих решений. В общей сложности на 2020 год предусмотрено 32 проекта, направленных на рост энергоэффективности.

Начальник департамента энергетики блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Владимир АНДРЕЕВ отметил: 

«Повышение эффективности энергопотребления обеспечивает рост операционной эффективности производства, а главное – позволяет сберечь природные ресурсы. Для достижения этой цели мы последовательно модернизируем энергетическую инфраструктуру, внедряем цифровые системы управления и контроля, расширяем использование возобновляемых источников энергии».

Совокупный объем инвестиций «Газпром нефти» в масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ превышает 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятия полностью перешли на выпуск современных экологичных моторных топлив «Евро-5». Сейчас реализуется второй этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей. 

Фото © АО «Газпромнефть-ОНПЗ»



Комментарии через Фейсбук

Омич 19 июня 2020 в 16:32:
Гретта была бы довольна. На самом деле — настало время, когда пора заботиться о природе
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омский нефтеперерабатывающий завод внедряет цифровые системы промышленной безопасности

Использование элементов нейронных сетей позволяет в режиме онлайн получать информацию о состоянии производственного объекта, прогнозировать и заранее предотвращать возможные отклонения от штатного режима работы

12 августа 16:05
0
493



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.